※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へびいちご🍓
子育て・グッズ

パパが叱っている時、ママは叱った理由を伝えたり、逃げ道になったりしています。一緒に叱ることは避けつつ、もっと子供を庇った方がいいのか悩んでいます。参考にさせてください。

お子さんを叱るときの対応についてどうされてるか教えてください。

例えば、パパが叱ってる時、ママはお子さんにどういった対応しますか?

私は、今はこうだったんだね~と気持ちを確認?しながら、でもこうしたらダメなんだよ、とパパが叱った理由を伝えたり。時には逃げ道になったりしてます。でもパパに叱られてる最中は子供を庇ったりはあまりしてません。

一緒に叱ったり怒ったりするのは良くないだろうし…
かと言ってそこまで見方になって庇ったりもしてないので、もっと庇ったりもした方がいいのか悩んでます。

どういった対応してるのか参考にさせてください💦

コメント

柚子胡椒

叱ってる間は口を挟まないで見守っています。
叱り終わった後によしよししながら、パパがどうして叱ったのか説明したあとで「パパは○○のことが大好きなんだよ」って伝えるようにしています(о´∀`о)

• へびいちご🍓

へびいちご🍓

お返事ありがとうございます!
    見守ってるんですね😄やはり口を挟まず、後でフォローの方がいいですよね!
    パパは大好きって事もきちんと伝えようと思います💕
    本人も自分で叱った後に言ってますが(笑)

• 9月4日
ももか

ママ~!ってくるのでなんで怒られたか説明して、もうしないねぎゅーってして終わります

逆に私が怒った時は同じようにパパもします

• へびいちご🍓

へびいちご🍓

お返事ありがとうございます!
    ぎゅーして終わりいいですね✨
    何度も同じことして叱られても同じ対応ですか?💦
    うちも最後はごめんなさいして、もうしないね、約束!で終わるのですが、何度も同じことで叱ることもあって😭

• 9月4日
  • へびいちご🍓

へびいちご🍓

そうなんですね!
    うちも言わせるのではなくて、自分から言えるように納得できるように話してみます!✨

• 9月5日
  • ももか

ももか

ごめんなさいは?とは言わないようにしてます!理由は自分から言ってほしいのが一番ですが、本当に自分が悪かったなぁって思った時は自分から言うのでそれまでは納得出来るまで話します。

• 9月4日