※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん。
お金・保険

出産費用の領収書をなくしました。再発行はできないと言われましたが、お金はもらえないのでしょうか?断念するしかないですか?

出産費用の領収書をなくしました。今日は一ヶ月検診で、助産師さんにきいたところ、再発行はできないと言われましたが、もう断念するしかないのでしょうか?お金はもらえないのですか?

コメント

みみ

確定申告で必要だからですか?

• りん。

りん。

そうだとおもいます。旦那が会社で必要だと言われましたが、社会保険のやつでとかなんちゃら。って言われました。

• 9月4日
  • みみ

みみ

うちは国保で自分で確定申告でしたが、数千円しか税金変わらないのって言われたので、もういいやってなりました笑
    領収証明書なら、お金払えばくれますが、結局お金かかるので、変わらないと思います!

• 9月4日
  • りん。

りん。

ほんとですか!!なら、いいかな笑

• 9月4日
hoshiko

医療費控除に使うってことですかね?
出産一時金は既に手続き済みですか?

普通は領収書は再発行できないですが、事情を話して再発行をお願いできないか聞いてみてもいいかなぁと思います。

うちは確定申告して5万円近く還付されましたよ!

みんてぃ

産科医療補償制度対象分娩のスタンプ押されてるやつですか?
社会保険の組合によっては42万円の他に付加金がもらえます。それの請求に必要だったような…
再発行が無理ならダメ元で組合に問い合わせてみるしかないと思います。
ちなみにうちは9万円もらえます。