32週の妊婦が隣に風邪の妊婦が入院。病院からの指示なし。不信感あり。風邪うつるの心配。どうしたらいいでしょうか?
入院している病院にかなりの不信感があります。
皆様のご意見をお聞かせください。
現在32周 切迫早産でICUに入院中です。
4人部屋 カーテンのみ
それなのに、隣に風邪の妊婦さんが運ばれてきました。
病院側からなにも指示はなく、自分でマスクつけるしか予防法がありません。
他の妊婦に風邪がうつったらどうするのでしょうか?
入院生活自体辛いので、これ以上風邪ひいたりして辛くなりたくありません。
こんなものなのでしょうか?入院中に色々と病院側に不信感があり、今回の事でかなり不信感が募っています。
- 百合さん(6歳)

choco
看護師さんに聞いてみてはどうですか?

Hiy
ICUで看護師をしている妊婦です。(今は産休中ですが…)
ICUは一般病棟とは違い、病床数が限られています🙌わたしの働いているICUも基本的に個室以外はカーテンです。どうしてもベッドに空きがない場合は感染症の患者さんが隣に入ってくることもあります🙌看護師や病院スタッフは患者さんから患者さんへ対応する際にはプレコーションを徹底して行っており、他患者さんへの感染はさせないよう細心の注意をはかっています。
入院されているICUの看護師に聞いてみて、個室や別室が空いていればうつしてもらうことも可能だと思います😭🙌
わたしも働いている時は、患者さんからこのような相談を受けることが何回かありました。看護師として最善の対応は毎回行っていましたので、1番は看護師に声をかけてもらえればと思います🙌🙌

ゆん
病院側に言うとなんとかしてくれる場合があります…
でもほかの部屋が満室とかなんですかね💦
風邪うつったら困りますよね。

退会ユーザー
風邪は飛沫感染で標準感染防止対策でいいからだと思います。空気感染だったらやばいですが、カーテン越しの場合、看護師・医師経由でしか感染しないと思います。

み⋈♡*。゚
産科で看護師をしております
大部屋だとどうしても仕方が無いことですね、、、😭
看護師さんや医師に相談して部屋を変えてもらうことが出来たらいいですね、、、😭
コメント