※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
家事・料理

今さらですが、炊いたご飯をすぐラップに包んで冷凍しているのですが、…

今さらですが、炊いたご飯をすぐラップに包んで冷凍しているのですが、冷めるまでけっこう時間かかりませんか?温かいまま冷凍庫に入れるのはよくないと思い、冷めるまで待つのですが、3時間くらいかかりませんか?こんな時期だし、この間に傷んだりしたらやだなーとふと思ったんですが、皆さんどのくらい放置してから冷凍してますか?

コメント

ままり

よく冷凍していますが、冷めるのに3時間もかかってしまいますか!?
厚さはどのくらいで包んでいますか?
我が家は厚さ1.5cmほどで1時間ちょっと冷まして冷凍庫へ入れてます。

  • みい

    みい

    確かに厚さがけっこうあって大きいです💦今日は主人が包んでくれたんですが、だから時間かかってるんですね😓言われて気づきました…なかなか冷めないなーと😰

    • 9月4日
  • ままり

    ままり

    確か1,5cmだったと思うのですが、前にネットで解凍した時においしいベストな厚みだと見たことがあります!
    私もある程度冷めたら冷凍庫の保冷剤の上に投げちゃうんですけどね😭

    • 9月4日
  • みい

    みい

    もう3時間もたつのに温かかったので、さすがに放置するのも心配になって冷凍庫に入れました💦まだ傷んではないですかね😵

    • 9月4日
deleted user

常温放置だと時間がかかるのでうちは大きめの保冷剤の上で急速に冷ましてから冷凍します。

  • みい

    みい

    そうすればいいんですねー💦今まで常温で冷めるの待ってて忘れてしまったりしてたので😓時間かかりますもんね💦

    • 9月4日
まみむめも

ラップに包んだあと、アルミホイルで包んで、
保冷剤で周りを囲んで、
急速冷凍させてます!