※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミサミサ
子育て・グッズ

赤ちゃんに粉ミルクをあげたいけど母乳も大切。夜間授乳が辛い。母乳育児を続けるか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

完全母乳に戻すか、このままミルクにするか悩んでいます。5ヶ月の息子を育てている新ママです。産まれてから3週間ほど前くらいまで完全母乳でした。完全母乳専門の産院で出産し、とても出がよかったので母乳には困らなかったのですが、夜間授乳が多く、私自身の体がきつくなってきたので夜間の1度だけミルクにしようとして、哺乳瓶を咥えさせる練習や、粉ミルクをのませる練習をしました。

息子はおっぱい大好きな赤ちゃんだったので、意地でも哺乳瓶でミルクを飲もうとしなかったのですが私の練習の甲斐があり息子は哺乳瓶で粉ミルクを飲めるようになったんです。
そして、夜間だけにするはずか、昼頃おっぱいを少ししか飲んでくれなくなり、またあげても飲んでくれなくなりました。脱水になったら……と心配で粉ミルクをあげてしまい、そこから癖がついてしまい昼間も粉ミルクしか飲まなくなりました……。
おっぱいををくわえさせてもすぐ離してしまうようになり、ですが私のおっぱいをはまだまだ出ます。張って辛いし乳腺炎などが怖いので夜間の1度、ねぼけてるときなら飲んでくれるので基本夜間の1度か、昼間機嫌のいい時少しだけになりました。。

息子はミルクの満腹感になれたのか、夜間授乳の際、母乳をあげてから寝かすとやはり腹もちが悪いのかギャン泣きして起きるようになりました。

張ってきたらしぼったりはしているのですが、
粉ミルクを飲むようになり、理想になったものの、やはり母乳で育てたいと思うようになりました。
やはりおっぱい吸ってる姿は可愛いし、大切なスキンシップだし、そのままパイ落ち&愚図ってもおっぱいで機嫌直してくれるので、母乳は最高だったんです。

ですがやはり母乳は腹持ちも悪い、息子を預けられない、睡眠不足など、メリットもデメリットもあります。

粉ミルクなら、わたしが何かあって入院などしたとき、粉ミルクなら問題ないですよね。
腹持ちもいいし、栄養満点。
でも3時間はあけるのでお腹が空いたりするとギャン泣きするようにもなりました。。

結局、粉ミルクにしても夜間授乳の回数は減らなかったんです。
どうやら息子は何度も起きてしまうこらしく💦

母乳育児で卒乳、断乳すればやりきった感もあると思うし、母乳育児専門の産院でめちゃくちゃスパルタで指導され母乳育児頑張ってきたのに自分が寝たいからというりゅうで母乳をやめていいのだろうか?と悩むようになりました。
でも今から母乳に戻すのも息子には負担ですよね……
どうしたらいいでしょうか……
やっぱりおっぱいが出る以上、おっぱいをあげたいです。。
まだおっぱいは出ているので間に合うかな……なんて……。

なにかアドバイス下さい……。

コメント

おかわり姫

搾乳して哺乳瓶でのませてあげてはどうでしょうか?
うちの親がめちゃくちゃ出る人で
働いてたので搾乳して冷凍したのを
わたし(弟と10歳差)が飲ませたりしてました(*´ω`*)
出ない人からしたらもったいないなって感じちゃいます。

とっと

産まれてから完母で育ててます!
ミルクの経験がないので偏った意見ですが(>_<)
離乳食始めると、母乳は楽だな〜と思いました😁
離乳食と離乳食の間でもぐずったら時間気にせずすぐおっぱい出来たので😊
うちの子はとりあえずおっぱい飲めばご機嫌直る子なので、おっぱい最強です(´・ω・`)
夜間授乳しんどい…まとまって寝たい…母乳育児超大変…‼️😭と何度も思いましたが、、だんだんおっぱいの回数が減ってきた今、もうすぐ卒乳しちゃうのかぁと思うと淋しいくらいです(>_<)
大変なのって、喉元過ぎれば熱さ忘れるんだなぁと思います😅

めい

私も出産直後から母乳の出が良く、完母でしていましたが、自身の投薬のため2ヶ月から完ミになりました。
ミサミサさんと同じく、母乳は大切なスキンシップで飲んでる姿が愛おしいし、泣いたらおっぱい咥えさせれるし、母乳最高!で、完ミにするのはとても辛かったです…。母乳も溢れるほど出てたので…。
でも今となってはミルクで良かったなぁと心から思います。ミルクだと目をみながらあげれるし十分なスキンシップです!仰る通り、預けたりするときや、ちょっと飲ませといて!と気軽に頼めますし!授乳間隔もわかりやすいです!
母乳でやりきった感を求めるのも良いですが、やりきった感は他のところでも十分得られると思います!ミサミサさんが一番負担なく笑顔で育児できる方法を選べば良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

アドバイスにはならないんですが、同じような感じです。
私の場合は秋には保育園に入る予定なので哺乳瓶でミルクを飲めるようにしなくてはと思い、混合でやってますが、最近は母乳の出が悪いのか、夜間に一回と夕方くらいに一回、もし調子良ければ午前中にも一回で、あとはミルクです。

上の子がいるんですが、上は完母だったし、今回の出産後も母乳の出は良かったのに、仕事復帰のためにミルクも飲ませて、しかも最近は出にくい感じで、咥えて泣いてるときはこっちも悲しくなってきます😢

でも、ミルクだったら夫に任せることもできるし何かあったときに安心です。
上の子は哺乳瓶拒否だったので、頻回授乳だし預けて出かけるのもなかなかできずに辛かったっていうのもあり、どちらがいいのか、いまだに分かりません。

母乳だけにするなら、まだ出てるなら大丈夫と思いますが、最初はお互い辛そうです。