※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。。Riri。。
子育て・グッズ

埼玉県坂戸市の保育園情報について、あさば保育園、むぎのこ保育園、溝端保育園のメリットやデメリットを知りたいです。

埼玉県坂戸市、北坂戸の保育園情報教えて欲しいです!
あさば保育園、むぎのこ保育園、溝端保育園のメリット、デメリットなど知りたいです。お願いします!🙏

コメント

Becky☆

こんにちは!☆2年前に長男の保活していたときのメモが残っています👀✨
あさばとむぎのこです!
2年前なので,変わった部分などもあるかもしれませんが,ご参考までに…♪

• Becky☆

Becky☆

【あさば保育園】

7/13㈬9:30〜11:00
    自由遊び
     ↓
    絵本読み聞かせ(その間おやつ準備)
     ↓
    おやつ
     ↓
    プレイルームで自由遊び
    ※今日ふれあい保育に来ていたの二組だけでした!

・0歳児8人,先生3人
    ・若くて可愛い先生がいた♡笑
    ・今日のおやつはリッツ♡食べられない子はハイハインでした👀💡大人にも麦茶を出してくれて,ありがたや〜😍
    ・今日は天気がイマイチだったからプレイルームで遊んだけれど,天気が良ければお散歩をするみたい👀大きい子たちは園庭で走り回って遊んでいたよ🎵
    ・給食は保育園の給食室で作っている。アレルギー対応可。0歳児は離乳食の形状もそれぞれだから,個々に合わせて作っているそう👍
    ・保育園がお寺と併設?というかお寺の中?にある感じ!でも宗教とかは関係なさそうだった〜
    ・10/1に保育園の運動会があって,未就園児でもママやパパと一緒に参加できる種目があるんだって😍プレゼントももらえるらしいよ〜🎵
    ・卒園児に限ってだけど,学童の機能あり。夕方以降は小学生もいるみたい💡

• 9月4日
  • Becky☆

Becky☆

【むぎのこ保育園 ふれあい保育】
    10月18日㈫9:00〜10:30

◆先に言っちゃうけど,私的には全体的にイマイチ(笑)あくまで私の意見ですが😣
    ◆0歳児と1歳児が同じ教室。0歳児6人(先生2人),1歳児12人。単純計算,来年度1歳児の募集人数は6人。やっぱりどこも狭き門だねぇ💦💦
    ◆すごーく自由な保育園。みんな外に出てどろだらけで遊んでいた。
    ◆園庭は狭い。園庭=砂場な感じ(笑)0歳児&1歳児の教室からそのまま降りられるから、ほんとみんな自由に遊んでた。
    ◆園庭は道路側にあって,柵で囲われているものの,大きい子だと登れちゃうと思う。
    ◆トイレと調理室がそれぞれ教室と併設されているんだけど,ドア開けっ放しで危なく感じてしまった。。。
    ◆トイトレは0歳から。最初のうちは,寝るときだけオムツ。現在の0歳クラスはもう全員1歳をむかえていて,ほぼ全員パンツでした!
    ◆駐車場が若干離れているから,ちょっとそれも不便に感じた😣💦
    ◆保育士さんが常に動いていて大変だなぁと思った💦💦どろだらけになるから,洗ったり着替えさせたり💦💦
    ゆえに私達に対しては放置気味(笑)
    ◆とある保育士さんの一言。『むぎのこは他とはだいぶ違って特色が強い。良ければHP見てくださいね〜』
    あ,教えてはくれないのね(笑)
    ◆午前中のおやつは無くって,10:30頃から給食。その後お風呂に入ってお昼寝。お昼寝後,15時頃にはおやつあり。

こんな感じだったので,私的にはイマイチでした〜💦選択肢減っちゃうと怖いから,書くには書くけど下の方かなぁ😅

• 9月4日
  • Becky☆

Becky☆

溝端は今ふるーい園舎で公立ですが,来年度からは民営化されて私立になります!
    場所も変わって北坂戸小の隣になり,園舎も新しくなりますよ~😃

ただ,全てガラッと変わる訳ではなく,先生は半分以上変わらないと聞きました👀

• 9月4日
  • 。。Riri。。

。。Riri。。

細かい情報ありがとうございます!!
    しっかりメモもされていて凄いです🤩
    役に立ちます!!

あさば保育園は実際気になってるんですよね。でも人気もあるから受かるか不安😩😩😩

むぎのこ保育園はドロで遊ばせるって😳😳😳😳私的には自由すぎて逆に心配!笑
    なんかだいたい想像つきますね😅😅

溝端保育園はなんな古いですよね🧐🧐
    来年から私立になって場所も変わっちゃうんですね!知らなかったです😱
    新しい先生とか入ってくる感じですかね?
    見学したら先生達とかの雰囲気も見てみたいので🧐🧐🧐

• 9月4日
  • Becky☆

Becky☆

あさばとむぎのこに関しては,2年前の情報なので古くて申し訳ありません😣💦

私自身の保活経験を少しお伝えしておきますね!
    我が家は最初,長男1歳児クラスで入所申し込み出しました💡4月入所の申請です。
    坂戸市は10園希望が書けます。私は仕事柄延長保育をやっている所でないとダメだったので,私立園全て(7園)+公立で延長がある坂戸と千代田。そして第10希望に小規模保育施設です!
    ちなみに我が家は共働き,フルタイム公務員です。

しかし,第9希望までの園は全て落ちてしまい,結果第10希望の小規模施設になりました💦💦

我が家はフルタイムなのですが,公務員のため規定の勤務時間が7時間45分。坂戸の保育園入所の点数は8時間勤務以上で満点になるので,これだと1点下がります。我が家は夫婦揃ってなので2点減。この点数が原因で落ちてしまいました💦
    我が家は残業が常態化している職種のため,規定の勤務時間でおさまることはほぼ無いのですごく理不尽を感じました😣

ですが,それも年度や月齢によります(>_<)今年度の1歳児クラスは,我が家と同じ点数のご家庭でも希望の所に入れているようです💡

ちなみに我が家は今年の4月に小規模から通常の大きな園に転園しました!
    小規模に行っていた加点がついたので,第1希望の所に転園できましたよー(*^^*)
    でも,ぶっちゃけ小規模の方が先生方の雰囲気も良く,色々と融通もききました😂

次男も来年同じ所に入所希望です👀兄弟加点があるので,長男の最初のときよりは入りやすいとは思いますが,こればっかりは実際選考でどうなるかわかりませんよね😣

長々と失礼しましたー💦💦

• 9月4日
  • 。。Riri。。

。。Riri。。

いいえ🤗
    ここまでいろいろと教えていただき本当に助かります!
    初めてのことで分からなくて😱😱

坂戸は10園希望まで出せるみたいですよね!
    やっぱりどれかに受かるのには10希望まで書いた方が良さそですかね?今5希望までにしなくて、、🤔🤔

9園もおちるってことは結構簡単に希望の所入れないんですね😕😕
    保育園によって勤務時間とかで点数決まってくるんですか😱😱😱

第一希望に転園できたんですね!
    やっぱり先生達の雰囲気とかきになりますよね!
    でも、来年はなんか入れそうですね!兄弟なので尚更同じ所に通わせたいですよね!
    頑張ってください!応募しています😃
    私もそろそろ見学しに行かなきゃ!
    実際行ってみていろいろ検討したいです🤓🤓🤓

• 9月4日
  • Becky☆

Becky☆

おはようございます(*^^*)

坂戸は10園まで希望出せますが,書く欄自分で増やしてそれ以上書く方もいるらしいです👀

保育園は全て点数で決まりますよ!勤務時間とか勤務日とかで点数が付き,さらに小規模や認可外に通っていたり,兄弟が既に通っていると加点がつきます。
    昨年の点数の基準がネットにあるで,参考にされてみてください😌

• 9月5日
  • 。。Riri。。

。。Riri。。

おはようございます☀😃

そうなんですね!
    多目に書いた方がいいんですね🧐
    やっぱり保育園入るのに凄い手間がかかりますね😱😱

はい、早速調べました!わかりやすいです🤓点数で決まるとか知らなかった🙈🙈
    もう運に任せます!🤣笑
    本当にいろいろと教えていただきありがとうございます😊
    受かるまで大変ですけど頑張ります!!😃

Beckyさんも頑張ってください💪🏻😊

• 9月5日
  • Becky☆

Becky☆

来月一斉の見学会があるはずなので,それに行ってもいいですが,結構色んな園で日にちが被っているので,問い合わせて別日で行ってもいいと思いますよ😃
    ふれあい保育なんかもありますし!

来年4月入所ですか?👀💡そうすると申し込み11月ですし,結構すぐですよねー!

• 9月5日
  • 。。Riri。。

。。Riri。。

来年4月入所です!😱
    申し込みもうすぐですよね。あんまり時間がないって感じなので焦ってます!🤪笑

さっそく保育園電話して見学に行ってきます!
    一日に一つしか見学できないんですかね?🤔🤔

• 9月5日
Becky☆

見学,何個かハシゴできますよー!!
ただ,どこも時間が決まっていて,午前中の1~2時間だった気がします👀
また,園によって見学の仕方も色々で,『自由に見て回ってください~』って所もあれば,ツアーのようになって保育士さんが案内してくれる所もありました。

移動も考えると,2園か3園のハシゴが限度だと思います😣

• 。。Riri。。

。。Riri。。

できるなら良かったです!せめて2園は一日に見ればいいんですけど😊

保育園によっていろいろ変わってくるんですね!🤔🤔
    見学の日にちとか保育園が決められるんですかね?
    それとも自分の希望日言えるんですか?😣😣

• 9月5日
Becky☆

私は一斉の見学会やふれあい保育にしか行ったことないんですが,ある程度園側から示されるんじゃないですかね?👀💡
園の行事などでこの日はダメ~とか,給食の時間はちょっと…とかあるでしょうし!
もちろんこちらの都合もありますし,園と相談できるはずですよ~😃

• 。。Riri。。

。。Riri。。

そなんですね!

電話で取り合わせてみます☎️🤓
    ちなみ認可保育所以外は入所年齢は満6周間から2歳までってあるんですけど。2歳までしか預けられないってことですか?😳😳😳😳😳😐😐😐

• 9月5日
Becky☆

そうです!うちの長男が3月まで通っていたのが,その小規模保育施設ですよ~💡
こちらも市の認可施設ですが👀

2歳児クラスまでの施設なので,正確には3歳になった年度の3月末までいられますよ👍
うちの長男は現在2歳児クラスなので本来なら今年度いっぱい(来年3月まで)はいられましたが,そうすると次男の保活ともカブるし,先に長男入れておいた方が次男入れる時に兄弟加点がつくので,早めに転園させました!💡

• 。。Riri。。

。。Riri。。

なるほど!!😮😮😮さすがですね🙈🙈
    その手もありますね!
    万が一希望のところに入れなくてもとりあえず2歳児クラスでも悪くなさそうですね。🤔🤔🤔
    少し手間かかりますけど後から転園やり方もありますよね🙂🙂
    最初からいいところで決まればいいんですけど、やっぱりそう上手くはいかないですね😫😫あー、大変だー🙄🙄🙄🙄🙄

• 9月5日
  • Becky☆

Becky☆

私の場合は希望の認可園全て落ちてしまって,結果的に第10希望にたまたま書いた小規模保育施設になったわけですが…😣
    でもその園がすごく良かったので,結果オーライです(*^^*)

ちなみに今年大きい園に転園して今2歳児クラスですが💡
    うちのクラスは4月から新しく入った子が長男含め10人おり,そのほとんどが小規模や認可外からの転園です💦💦
    小規模や認可外に行ってた等の加点がないと,2歳児クラスや1つ上の3歳児クラスも入りづらいです💦💦

つまりは1歳児までにどこかしらに入所できないと,その後もどんどん厳しくなります💦💦

• 9月5日
  • 。。Riri。。

。。Riri。。

返事遅くなってすみません💦

10希望でもいい園でよかったですね!😊
    やっぱり第一希望受からなくても、受かったところはいい保育園であれば安心しますね😄

はやり早めにどこかに入れてあげるといいんですね!
    私は来年には入れたいので頑張ります!
    見学の予約取れて後は行くだけですけど、
    Beckyさんは保育園決めた時はどの点が気にしてました?
    先生達の雰囲気だったり、、
    お弁当あり、なしだったり、、
    見学するさいにこれは聞いた方がいいとかってありますか?🧐🧐

すみません、質問ばっかりで🤭😣

• 9月5日
  • Becky☆

Becky☆

見学予約できて良かったですね(*^^*)

実際に。。Riri。。さんが知りたいことを聞ければ良いと思いますよ~😃💡事前に質問事項をピックアップしておくと良いと思います!

私がふれあい保育や見学の時に聞いたことは…
    ◆保護者も参加する行事がどのくらいあるのか
    ◆お弁当が必要な日はあるのか
    ◆送迎時の様子(子どもと荷物だけ渡せばよいのか,それとも着替えやタオル等それぞれ親が支度しなければならないのか)
    ◆駐車場が無い場合,車での送迎はどうしたらよいのか
    ◆アレルギー対応の給食は可能か(幸いうちはアレルギー無かったですが)

こんな感じです💡
    先生方の雰囲気も確かに気になりますが,公立ですと異動がありますし,私立でも毎年担任は変わるだろうから,これは実際運だろうな~と思っています!

• 9月5日
  • 。。Riri。。

。。Riri。。

そうですね。今からメモしなきゃ📝🤓

なるほど〜😃参考になります!
    保育園自体の雰囲気はやり運ですよね😄
    いいとこ受かりますように🙏って信じるしかないですね😅😅😅

いろいろとご丁寧に教えてくれて本当にありがとうございます!😊
    本当に助かりました!!☺️☺️

• 9月5日