※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jtwpwmaat
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子がタンパク質を食べたがらず、食べ方に悩んでいます。肉や魚を嫌がり、他の食べ物も選びます。食べ方のアイディアを求めています。

1歳1ヶ月の息子がタンパク質を食べたがりません。

食べムラなのか嫌いなのか分からないのですが、肉、魚を嫌がりあまり食べてくれません。

細かく刻んだり、子供用や無添加の調味料で味をつけてみたり、オニギリやその他の物の中に混ぜ込んだり隠してみたりするのですがどれもダメです。

味や匂い?食感に敏感で、嫌いなものが混ぜ込まれていると大好きなオニギリもホットケーキもいつもはパクパクと一口で食べるのに、割って中に入ってるのを確認して下に落としたり、べーっと出してりします。もしくは手すらつけません。

納豆、きなこ、ヨーグルト、牛乳は大好きで食べます。豆腐、肉団子は食べる時食べない時があります。焼いたり煮たりした肉や魚はほぼ食べません。

全部お皿に載せるとぐちゃぐちゃにするのと、好きなものがあるとそれしか食べないので嫌いなものから先に少しずつお皿に載せるのですが、、それでも食べない時の方がおおいです。

混ぜ込む、刻む、隠す、味付けも色々試しましたがダメです。

嫌いなものはエプロンのポケットに隠すかぐちゃぐちゃにして遊ぶ、床に落として犬にあげようとするのどれかです。

気まぐれ?で食べる時もありますが、食べないのは決まってタンパク質ばかりです。

パサパサするものが苦手なようなのでタンパク質以外もパサパサしたものは嫌がる時もあります。

2ヶ月ほど前から食べさせられるの拒否で基本的に、汁物やヨーグルト以外はすべて手づかみです。フォークやスプーンはまだほぼ使えません。

同じような方いたらどう対処してるか、いいアイディアないか教えてください(涙)

コメント

べっこう

1歳時、全く同じ状況でした。やはり食感とパサパサが嫌だったようです。
保育園にも相談しましたが、同じようなお子さんは多いそうです。

「今の時点は食べなくても大丈夫。そのうち食べる!というか植物性たんぱく質が食べられているのだから優秀!」と言われて面食らいました...笑

結局、解決しなかったので質問への回答にはならないのですが、2歳の今、肉も魚も大好きになって逆に困っているくらいです。

あえて言うなら…汁物に入れた細か〜い挽肉だけは汁と一緒に口に入れてくれることが多かったです。