※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんぴん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが、授乳後に少し遊んでから寝るサイクルで、ほとんど寝ている状況。朝は早く起きることもあるが、夜は22時に寝て、3時間おきに起きる。これは普通のことでしょうか?

生後2ヶ月の生活リズムについて質問です!

生後2ヶ月の生活リズムについて調べると、起きてる時間が少し増えてきて、起きてる時間、昼寝の時間など区別できて、平均睡眠時間15時間くらいらしいのですが、

うちの子は確かに起きてる時間は増えましたが、
三時間毎の授乳間隔のうち、
授乳→少し起きて遊ぶ→寝る
の繰り返しで、昼寝の時間なんてなく、数時間起きて遊ぶ事もなく、ほとんど寝ています。
寝てるといっても夜寝るまでは、ずーっと抱っこなので、私の腕の中での寝ではあります。

ちなみに、朝は明け方起きてしまう時がありますが、
6時乾七時のあいだに起きて、夜は22時には寝てくれます。まだ夜は大体三時間くらいで起きます。

皆さんこんなもんなんでしょうか?

コメント

0822

そういう感じでした。

• とんぴん

とんぴん

ありがとうございます😊

• 9月4日
れんれん

うちの子も2カ月の時はほとんど寝てました😅3カ月になるくらいから起きてることが多くなりました✨
また抱っこしたまま置かずにしてるとちょっと目を開けて抱っこしてるか確かめてる感じでした🤣その後はまた寝てました❗️

• とんぴん

とんぴん

ちょっと目を開けて確かめる感じわかります!笑

抱っこしてるよー💦ってなります😥

昼起こさないと夜寝なくなってしまうのかなー?と思ってましたが、徐々に区別ついていくのですかね!

ちなみに、スヌーピーさんは生後3ヶ月との事ですが、2ヶ月の時と比べて変わった事はありますか?

• 9月4日
  • れんれん

れんれん

夜は決まった時間に暗くなるようにして朝はカーテン開けて着替えさせて朝夜区別したら3カ月くらいから昼はほとんど寝ずに遊んで夜はグッスリ同じ時間に寝るようになりました✨

変わったことといえば、急に抱っこも嫌寝転がるのも嫌膝の上で座りたい!皆みたいに座ってお話したい!欲が強くなりました😆❤️
    首はまだ完璧にすわってないので支えないといけないですが家族の話に参加してます🤣

• 9月5日
newmoon

うちもそんな感じです〜😅
授乳して30〜40分は起きてますがその後から眠くてギャン泣きしていつも抱っこ紐で寝ます。授乳の度にそれの繰り返しです💦
夜は20時くらいには寝かしつけて、1〜2回夜中に起き、朝は遅くても7:30には起きます!

• とんぴん

とんぴん

よかったですー😅
    眠くてギャン泣きわかります!
    抱っこしてユラユラしてるのですが、ギャン泣きしてたかと思うと、スイッチ切れたように寝てます笑

うちは旦那が朝遅いので、七時までは寝てほしいですが、明け方の唸りやバタバタが酷くてそのまま起きてしまうことがあります💦

• 9月4日
  • newmoon

newmoon

一緒です❗️抱っこ紐でひとしきり泣いて暴れた後急にコテっと寝ます😅笑
    でも抱っこ紐から降ろすと即起きるので大変です💦
    朝は早いときは5時とかに覚醒してしまいますね😭
    最近は夜中は添い乳なので、自分が眠いと明け方も添い乳でもうちょっと寝てもらってます…笑

• 9月4日
  • とんぴん

とんぴん

一緒ですね!
    でも私は母乳の出が悪いので、添い乳羨ましいです!
    お腹満たされてると、おしゃぶり代わりに添い乳ができるかもなので、試してみようかなあ…

• 9月4日
Curious George

うちはもうすぐ生後6ヶ月ですが
2.3時間おきに30分程度寝るを繰り返しています。
最初はなんで?なんでまとめて寝ないの?
とか思っていましたが
最近はこの子はそーゆうリズムなんだな〜と思えるようになりました。
ずっと抱っこで寝かせると後々、抱っこじゃないと寝れなくてぐずると大変ですよ😢
うちもそーだったので💦
体重が重くなり辛くなるので私は途中から置いても寝れる練習しました😀
少しでも寝てくれてる間に掃除や料理や化粧など手が空くとだいぶ楽です🙌余計な事でしたらすみません🙇‍♀️

• とんぴん

とんぴん

ずーっと抱っこしてて大変なので、どうにかしたいのですが、どうして良いかわからないのです😭

家事の時放置しますが永遠と泣くので…
    ネントレですかね?
    いつごろからやるのが理想なんでしょう…

• 9月4日
  • Curious George

うちは、ねむリラが家にあるんですが
    直前まで抱っこ紐(エアリコが良いです)で抱っこして寝かせて寝たらねむリラに降ろす。そしてまずは手で強めに揺らす。
    何分かやってダメな時はまた抱っこして寝かす。降ろす。
    を繰り返します。
    これたぶん、ねむリラじゃなくてもベッドでも良いと思います。

それで寝なくても死ぬ訳じゃありません😀笑
    そのうち慣れて寝てくれますよぉ
    うちも数日はダメでお昼寝あんまりできなかったです。

• 9月4日
  • とんぴん

とんぴん

ネムリラオートスイング をレンタルしたのですが、全く寝てくれません😭

まだ2ヶ月だから…とは思っていましたが、
    少しずつ癖つくようにしてみます😭

• 9月4日

うちも全く寝てくれなくて使っていなかったのですが3ヶ月くらいから肩こりが酷くこのまま抱っこばっかりでは何もできない‼️
    と思って寝たらねむリラに降ろす訓練しました。

• 9月4日
  • とんぴん

とんぴん

そうなんですね!
    私も最近肩こりと背中と腕が痛いです…

何もできないし、根気強く寝かせてみます!

ありがとうございます😊

• 9月4日

はい☺️
    頑張ってください(^^)

• 9月4日
ママリ

息子も生後2ヶ月です!😊
夜間こそ21:00〜7:00くらいまでは1回も起きることなく寝てくれていますが、
日中は2時間間隔で授乳で、授乳後15分くらいは機嫌がいいですがそのギャン泣き→寝る→1・2時間でギャン泣き…の繰り返しです😭

• とんぴん

とんぴん

一緒ですね!
    2ヶ月でそんなに寝てくれるんですね!
    羨ましいです!

うちは昼間はずーっと抱っこなので、寝てくれていても、私は休まらないです😭
    夜だけでも早く長く寝てほしいです💦

• 9月4日
らんらん

ネットや育児本みたくうまくはいかないです💦
うちも寝てる時間の方がまだまだ多いですよ~☺️授乳間隔もその日によって違いますし気候や天気いい、悪いでもまた変わってきます。
抱っこでしか寝ない日も多々ありますし、そうかと思うと置いても寝てたりします笑
泣いてるのを少し手が離せないからーって放っておくと寝てる時もあります笑😅
夜中も4時間だったり調子よく5時間寝たりもあれば1時間おきでもありますよ😊添い乳しまくってます笑

• とんぴん

とんぴん

そうですよね💦育児本の通りにはいかないですよね💦

添い乳羨ましいです!
    私は母乳の出が悪いので💦
    あとうまく寝ながら加えてもらうのがどうも出来なくて😭

• 9月4日

生活リズムほぼ同じです😳
うちもだいたい6時から7時の間に起きて夜は22時頃就寝です。
日中はうちも飲んでちょっと起きてまた寝ます☺️
1ヶ月半くらいから夜中の授乳がなくなったんですけどここ2日、3時半くらいに起きます😅

• とんぴん

とんぴん

同じですね!
    ここ2日天気悪いから、少しリズム狂ってるんですかね?
    夜中の授乳ないの羨ましいです!

• 9月4日
  • とんぴん

とんぴん

同じ生活リズムなのに一か月半から夜はよく寝てくれるなんて羨ましいです!
    ここ数日天気悪いから少し生活リズムがおかしいのかもですねー💦

• 9月4日
 たた

まさしく そんな感じですー!

• とんぴん

とんぴん

同じ方が多くてよかったです!

• 9月4日
yoshi

全く同じ感じです(≧∇≦)
昼間にまとめて寝たことないです💦💦大体30分で起きます。起きる時間は1時間から1時間30分くらいは遊んで起きられるようになりました。
明け方も5時、6時と1時間おきに起きてしまい💦なんとかあやして7時迄寝てもらってます。

• とんぴん

とんぴん

明け方まで全く同じリズムですね!
    私も明け方1時間起きに起こされます💦
    どうにか七時まで頑張ります笑

3か月になったら少しはラクになるといいですね!

• 9月4日