※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
子育て・グッズ

離乳食の進め方通りに作っていますが、まだ小さじ2杯の10倍粥を食べきれていません。お子さんはどのくらい食べましたか?野菜やお魚もはじめるべきでしょうか。

離乳食はじめて3日目です。
離乳食の進め方通りに作ると今は小さじ2杯の10倍粥ですが、想像通り食欲や興味はあるものの食べきれていません。
残った分は捨てています。

まだ5ヶ月になったばかりだし本人のペースに合わせて少しずつ増やしていこうと思うのですが、みなさんのお子さんは離乳食をはじめてからどのくらいて小さじ1を食べきれましたか?

また、みなさんならこのまま10倍粥食べきれなくても数日経てば野菜やお魚もはじめますか?

コメント

あすか

生後7ヶ月の女の子ママです。

初めはなかなか完食してくれませんよね☺️

うちはおかゆを食べきらなくても、野菜も少しずつあげてました❣️

• きなこもち

きなこもち

コメントありがとうございます❤️
    そうですよね、やっぱりはじめの頃はみんな食べきれないですよね💦
    うちもお粥食べきれなくても野菜など少しずつ増やして行こうと思います😊

あすかさんのお子さんは1ヶ月ぐらい経てばだいぶ食べれる量増えましたか?🤔

• 9月4日
  • あすか

あすか

そうですね、1ヶ月位で食べる量増えますね☺️

キチキチやってたら疲れてきてしまったので、気長にやってました♡

そのうちにさつまいもが大好きになりました。

きなこもちさんも楽に頑張って下さい❣️

• 9月4日
  • きなこもち

きなこもち

お返事ありがとうございます✨
    さつまいも甘くて美味しいんでしょうね😊💓
    私も好きです😁

はい、私もあすかさんみたいに"そのうち食べられるようになるだろう"と気長にやります🍀
    ありがとうございます❤️

• 9月4日
piro

うちの娘も5ヶ月から離乳食を始めましたが、やはり最初は食べなかったです。
ですが、進め方通りにやっていましたよ!!
野菜など始めると全部食べてくれたり、お粥もミルク粥にしてみたりと工夫して食べさせていました😊
あまりに食べないようなら、少しお休みしてもう少し食に興味を持ち始めるまで待ってみるのもいいかもしれませんね🙆

• きなこもち

きなこもち

コメントありがとうございます❤️
    やはりはじめはなかなか食べてくれないですよね😅
    ミルク入れると味が変わり食いつきよくなりそうですね😊💓
    私も野菜など進め方通りに少しずつ増やしていこうと思います⭐︎

• 9月4日