1ヶ月半の赤ちゃんが夜中から朝に母乳を拒否するようになり、授乳時間が長くなって困っています。体重は増えており、乳首も問題なさそうです。改善方法を教えてください。
生後1ヶ月半の女の子を育てております。
最近たまに母乳拒否?をおこすようになりました。
特に夜中〜朝にかけての授乳に多いのですが咥えさせようとした瞬間にのけぞり大泣き…落ち着かせようにもお腹減って大泣き(TT)
授乳時間が短縮されてきた矢先に拒否するようになり、そうなると授乳に1時間はかかります(TT)
精神的に参ってます。
先週新生児訪問があり母乳は足りてると言っていただいたので母乳が出てないわけではありませんし(産まれてから3102g→5100gに成長してました)、両乳ともに乳首保護を付けてるので乳首が気に入らないわけでもなさそうです…
どなたか改善方法があれば教えてください💦
- さあや(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ma°・🐠
うちの子もなりました
今もですが😵💦
とにかく何回も口元に運ぶか
私は立って横抱きしながら
授乳した事もあります
後はお尻と足をしっかりと
抱えてお尻をトントンしながら口元に運ぶと飲んでくれたりしましたが試行錯誤しながら毎日やっています(^^;)
R&S
直飲みは難しいですか??
私は扁平なこともあって保護器付けて授乳してたんですが、その頃に母乳拒否があって、桶谷式に行って乳首出してもらって直飲みの練習しました。
直飲みになったら母乳拒否なくなりましたよ👌🏻
-
さあや
コメントありがとうございます!
直飲みも試してみたのですが同じく大泣きされました(TT)
桶谷式とはよく聞くもののイマイチよくわからずにいますが、一度調べてみます!!
もともと乳首が短くて保護器を付けてたのですが、今は伸びてきててなしでもいけるはずと言われてるのですが浅飲みが癖付いちゃっててなかなか外せずにいます😂
私も外せるように練習していかなければです🙄💦- 9月4日
ととり
2人そういう時期がありました💦
お腹すいてる&眠いから自分でもどうしていいか分かんなくてギャン泣きされると飲んで寝てーってなりますよね😅
日中は普通に飲んでくれるなら、母乳拒否ではなくて眠くて眠くて、でもお腹が空いてるor喉が乾いてるだけじゃないかなと思います。
私がしていたのはすんなり飲んでくれずギャン泣き→ひたすらあやす、ちょっとでも落ち着いたらすかさずくわえさせる(泣き止まない時は部屋を移動したり、音楽をかけたり、スクワットしたり)
飲もうとはするけど飲めないでギャン泣き→乳首ガード?を外して試す、乳首や乳房を刺激して母乳を出した状態でくわえさせる、添い乳したりラグビー抱き?したり飲ませる姿勢を変える
どうにもお手上げ!→飲ませることはひとまず諦めて、あやすか、寝かしつける。少し泣かせて様子を見る。
親も眠いし体もしんどいですよね、ずーっとは続かないので頑張ってください😆
-
さあや
そうなんです!いつも飲んで〜寝て〜落ち着いて〜ってなります😂
きっと泣いてる理由があるわけですものね(TT)
みなさんほんと試行錯誤されてて尊敬致します💦
参考にさせていただきながらいろいろ試してみます!!
ずっと続かないと言ってくださって少し気持ちが楽になりました😭💕
ありがとうございます!!- 9月4日
-
ととり
本当に何の理由もなく泣いてるってことはないと思います💡
今すごくしんどいと思いますが、大半の人が経験して強くなっていくので何が駄目なんだろうとか、落ち込んだりしないで下さいね😆
月齢上がってくると(ほんっとあっという間です!)寝不足で困っていたのが懐かしく思えます(笑)
今はそれどころじゃないかもしれないけどすこーし経つと手がかかりまくってた頃が愛おしく思えますよ♡
ママ、お疲れ様😆ガンバです(*´▽`*)- 9月4日
-
さあや
ふあぁ〜〜ありがとうございます😭💕
先輩ママさんの言葉すごく身に染みます!!
新生児〜今が新幹線のごとく過ぎて行きました😅笑
きっと私も懐かしく思えるんでしょうね!子供と1番関われるのは今だと思うので貴重な時間を大切にしつつ、その時まで頑張ろうと思います!!
ととりさんも3人のママさんで大変だと思いますがお互い子育て頑張りましょう😘😘😘- 9月4日
さあや
私も何回も何回も口元に運ぶをやってます(TT)
試行錯誤の毎日ですよね😂
お尻をトントンしながらの授乳はした事なかったです😳
次チャレンジしてみますね!!
なかなかお母さんも休みが取れず大変ですがお互い子育て頑張りましょう☺️👏