※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マメ
子育て・グッズ

5ヶ月から離乳食を開始し、保育園で食事をしている中、卵を食べさせる方法について相談です。連絡帳に記載ミスがあり、心配しています。耳かき1から再開すべきか悩んでいます。

はじめまして。離乳食について先輩ママさん教えて下さい。

5ヶ月中頃から離乳食を開始し、現在2回食です。
6ヶ月から保育園に通い始め、昼食は保育園で食べます。

保育園の指示で、まだ自宅で食べていないものは、献立にマーカーでチェックし、月始めに提出することになっています。

今日から中期の形態&メニューにしてもらうよう依頼し、卵をまだ食べていないので、卵を使用するメニューにはマーカーでチェックして、提出しました。

ですが‼︎‼︎なんとどうやら今日のお昼に、「鶏肉と玉ねぎの卵とじ」というメニューを食べたようなのです。
連絡帳に、「.今日のお肉はあまり食べなかった」と書いてあり、判明しました。連絡帳を確認したのは21時頃だったので、保育園には明日確認する予定です。
特にアレルギー症状はないものの、おそらく全卵をいきなり食べてしまったんだと思うと、恐ろしいです。

保育園には明日確認し、必要なら厳重注意をするとして…
今後の卵の食べさせ方はどうすればいいのでしょうか?
やはり耳かき1から始めるべきなのか、悩みます。
アドバイスをよろしくお願いします。

コメント

わんわん

除去食とかではないですか?😳
もし卵を食べてたってことだと今後の信用問題にもかかわってくるし、腹ただしいですよね💦

今後の進め方は小児科に相談してみるといいとおもいます☺️

• マメ

マメ

夜分にありがとうこざいます。
    除去食だったらいいなと思っているのですが、以前、野菜スープの中の玉ねぎを抜くようチェックしたら、(まだトライ出来てなかったので)スープ無しになっていたので、今回は肉がでたなら卵とじなのかなと思って、半信半疑です😓
    おっしゃる通り、かかりつけ医に相談してみるのが安心ですね。
    ありがとうこざいました!

• 9月4日
ゆう

その卵とじのお昼は食べられたんですよね?
何も無ければ卵のアレルギーはないのかなって思います(><)!
私の場合、卵始める前にたまごボーロあげちゃって後から卵じゃんって気付きました😂
だから気にせずその後は卵あげちゃいました💦💦

もし、心配なのであればその耳かきの分量からあげてみてはいいんではないですか?保育園には卵ストップしてもらったりして💦
すいません。保育園事情が私にはわからなくて( Ĭ ^ Ĭ )

• マメ

マメ

夜分にありがとうこざいます。
    たまごボーロからのスタートだったんですね〜!笑

私も明日保育園に確認して、どうするか検討してみようと思います😄
    ありがとうこざいました!

• 9月4日