※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん鹵
子育て・グッズ

ホクナリンテープ(0.5mg)を寝る前に貼り、寝ている間は剥がす必要はありません。落ち着いて眠っている状態で問題ないですか?

ホクナリンテープについて

いつもお世話になっています。
しばらく咳と鼻が続いていて、今日通院したところホクナリンテープ(0.5mg)を処方されました。
お風呂上がりに1枚貼り、それを貼ったまま寝ている状態なのですが、、
寝ているときははがした方がいいのでしょうか?
今のところは特になにもなく、落ち着いて眠っている状態なのですが。。
みなさんはどうされていますか?

コメント

剥がさなくていいと思います。うちはお風呂上がりに貼ったら、翌日のお風呂まで貼ってますよ😊

• のん鹵

のん鹵

ありがとうございます!

そうですよね!
    安心しました(^^)
    次またお風呂で貼り替えます✩︎⡱

• 9月3日
えりか

翌日のお風呂の時までそのままで大丈夫ですよ🙆‍♀️

気管支を広げる為のテープなので、剥がしてしまうとお子さんがつらくなります💦
お風呂の時貼り替えて、それ以外は貼り続ける薬です💡

お子さんが剥がす可能性もあるので、背中に貼ってあげるといいですよ💡
テープかぶれが心配なら貼り替える時に位置をずらしてあげてください🍀

• のん鹵

のん鹵

ありがとうございます!

とても参考になりましたし、安心しました(^^)
    またお風呂上がりに貼り替えます!
    背中に貼ったのですが、意外と上で届いてしまっていて、貼ったときに気にしていたので、次はもう少し手の届かない場所に貼るようにします(^^;)
    かぶれも気をつけて見るようにしますね✩︎⡱

• 9月4日
チポメイ

24時間貼り続けて交換する薬なので、お風呂上がりに貼ったら次はお風呂入る前に剥がして、またお風呂あがりに貼るというように使用していました(^ ^)

• のん鹵

のん鹵

ありがとうございます!

24時間と説明を受けたものの、寝てる時も貼りっぱなしでいいのか!?と不安になってしまいましたが、安心しました( ˊᵕˋ )
    またお風呂上がりに貼り替えます!

• 9月3日
えん⭐

私が使用したことがありますが、
特に夜間に症状が出ることが多いので
貼ったままで大丈夫かと…

効果は24h続くと思いますので
また、お風呂のとき剥がすで
いいとおもいますよ😃💡

でも、皮膚のかぶれなど
気になる場合は剥がすべきだと
思います😌

• のん鹵

のん鹵

ありがとうございます!

よかったです!
    うちの娘も寝ているときにすごく咳き込んでいたので、これで症状が落ち着くと嬉しいです( ;∀;)
    かぶれなども注意して見ておこうと思います(^^)

• 9月3日

お風呂入る時まで貼っておいて大丈夫と病院で言われました。

• のん鹵

のん鹵

ありがとうございます!

安心しました(^^)
    明日のお風呂上がりにまた貼り替えるようにします!

• 9月3日
うさぎ

24時間かけてゆっくり薬を持続的に投与できるテープなので、お風呂の時に張り替えでいいですよ。一度外すと張り付きませんし、貼ったとしても薬の効果が半減するのでダメですよ〜

• のん鹵

のん鹵

ありがとうございます!

なるほどです、、!
    むしろお風呂上がりに貼って、寝る前に取ってしまったら全く効果が得られなさそうですね(°_°)
    このまま明日お風呂に入るまでは貼って様子を見ようと思います(^^)!

• 9月3日
ゆりっぺ

うちの子もよく処方されます(ノ*・ω・)ノ24時間に1回の交換なので剥がさずにそのままの方がいいですよ(*´︶`*)
実際に効いてくるのは5時間位経ってからだそうです( *´﹀`* )
貼っている部分が赤くなってかぶれたり痒がったりするようであれば12時間貼れば後は剥がしていいと薬剤師の方が言ってました!何も症状が無いのであれば24時間ごとに違う場所に張り替えすれば大丈夫です(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

• のん鹵

のん鹵

ありがとうございます!

そうなんですね!
    効果が出て来ているのか、いつも夜中咳き込むのですが、今日はゆっくり眠れているみたいなので安心しました(^^)
    かぶれ気をつけて見るようにします!
    お風呂上がりは少し場所を変えて貼るようにしますね( ˊᵕˋ )

• 9月4日