お子さんの階段降りについて教えてください。どのくらいの年齢で手をつないで降りられるようになりましたか?最初はどのようにして降りていましたか?
みなさんのお子さんは、パパさんママさんと手をつないで、階段を降りれるようになったのは何歳くらいでしたか?
ちなみに、はじめはどんなふうにして降りてましたか?座って?後ろ向きで?
教えてください。
- ねね(8歳, 9歳)
コメント
hoshiko
1歳4ヶ月から保育園に通っていて、その頃から手を繋いだら階段の登り降りはできましたよ!
今は手を繋がないでも自分だけで階段の登り降りができます。
◎◎◎
はじめは後ろから降りてましたが
1歳3ヶ月くらいの頃には
一人で手すり持ちながら降りてました!
-
ねね
後ろ向きからのスタートなんですね。
うちの子はまだ何もです😓
降りたいときは抱っこ希望され。。
どうしたもんでしょう。。- 9月3日
はじめてのママリ🔰
1歳になる前は後ろ向きで降りてましたが、一歳半ころには手を繋いで降りて、今は手すりにつかまって一人で上り下りしてます(^ ^)
-
はじめてのママリ🔰
一人で上ってたので、下り方を教えてあげたら後ろから下りるようになりました(^ ^)
階段の上から下を見下ろすってなかなか怖いですもんね…私は高所恐怖症なので気持ちがすごく分かります😫
片手は手すり、片手はママっていう感じで両手から支えがある感じだと安心できるかもです!
でも、怖がるようなら無理せず抱っこでもいいかと思いますよ(^ ^)- 9月3日
-
ねね
後ろ向きで降りるのは、自分からしたことですか?
うちの子は後ろ向きもまだしようとせず。
降りたいときは抱っこ希望されます。
練習するしかないですかね😅😅- 9月3日
-
ねね
たしかに上から見ると怖いのも、わかりますね。一度、パパとママの間で手繋いで試してみます!ありがとうございます😊- 9月3日
ママリン
1歳過ぎた頃から手を繋いで階段降りるようになりました。
始めて階段から自分で降りた時は後ろ向きでハイハイみたいなかっこしてました☺️
-
ママリン
ちなみに1歳半位から、時々1人で降りたがるようになって怖いです😅
今は上手に1人でも降りられますが💦- 9月3日
-
ママリン
子供って階段みんな好きなのかと思ってました💦
なんせ、大好きでマンション(7階建)やお散歩コースに階段があるの見つけると何往復もさせられてたので😅
慎重派なのは素晴らしいと思いますよ!うちの子は無鉄砲過ぎて心臓が持ちません💦- 9月3日
-
ねね
階段降りるって感覚は自然のことなんですよねー、なのにうちの子は。。😓
怖くて無理なのか、降りる興味がないのか。
不思議ちゃんです。なんでも慎重派みたいなので、ボチボチ試してみます😅
ありがとうございます😊- 9月3日
退会ユーザー
手を繋ぐのは1歳過ぎくらいからです(^^)
後ろ向きには1歳前からしてました!
-
ねね
やっぱそんなもんなんですね。
うちの子は、やたらと慎重?こわがり?なのか、未だに階段降りるときは抱っこしてって言ってきます😅
どうしたもんでしょう。。- 9月3日
退会ユーザー
1歳過ぎくらいに、手繋いだら大人と同じように普通に降りて行きました⑅︎◡̈︎*
-
退会ユーザー
1人の手で大丈夫でした☺︎
最近は降りるの面倒くさいのかなんなのか、抱っこですが…笑- 9月3日
-
退会ユーザー
慎重なタイプなんでしょうね⑅︎◡̈︎*
体幹は育ってきてると思うので、意外と出来るかもしれませんよ☺︎- 9月3日
-
ねね
両手繋いでですか?
パパとママの間に入って?
それとも1人の手で大丈夫でしたか?- 9月3日
-
ねね
うちの子もやらせたら意外とできたりするのかな。😅
脚立は登って降りてするのに。不思議な娘です。- 9月3日
-
ねね
たしかになんでも慎重派です😅😅
ありがとうございます😊
一度、パパとママとで両手繋いで試してみます!ありがとうございます😊- 9月3日
ねね
うちの子も、それくらいのアグレッシブさが欲しいです😅😅
たしかに甥っ子は階段大好きでよく登り降りしてました。ボチボチ試してやってみます😊
ねね
家の階段でなく、もっと段差が低い階段からはじめるしかないですよね。
慎重派すぎてか、抱っこの要求ばかりです😅😓