2ヶ月の赤ちゃんが予防接種後に鼻水と鼻づまりが出ています。様子は良好で、母乳も飲んでいます。鼻水は発達途中のため大丈夫とのこと。通常通りの生活で問題ないでしょうか?
2ヶ月赤ちゃん♀です。
お世話になります。
一昨日に予防接種を受けました。
昨夜から鼻水、鼻づまりが始まりました。機嫌は特に悪くなく、よく寝てくれますし、母乳も飲みにくい訳ではなさそうです。たくさん飲んでくれます。熱もなし。
調べると2ヶ月赤ちゃんは鼻や喉が発達途中だから鼻水や咳は機嫌が悪くなければ大丈夫と書いてあります。
鼻水が出たときにはこまめに拭き取っていますが…。
これは予防接種の副反応でしょうか?
通常通りの生活で大丈夫でしょうか?
長文ですみません。
他にこれをした方がいいなどあったら教えてください。よろしくお願いします🙇⤵
- すこってぃ(6歳, 9歳)
コメント
えりさく
風邪貰ったんですかね...うちも2カ月ですが鼻風邪みたいなの2回目です。機嫌が良いなら大丈夫ですが苦しそうだったり寝るのにぐずったりするなら病院で鼻水吸引してもらうといいかもしれないですね(^ ^)
ふゅ
ヒブ、肺炎球菌の予防接種ですかね?これらは不活化ワクチンなので、菌の毒性はありませんので感染することはありません。
もしかしたら病院で風邪をもらってしまったのかもしれませんね(T ^ T)お薬を頂けるかはわかりませんが、まだ2ヶ月なので早めに受診なさっておいたほうが安心だと思いますよ(^^)
-
すこってぃ
はい、初回の予防接種なのでそうです。
ん~、風邪の確率が高いですか
これから寒くなりますもんね。
受診するようにします。ありがとうございます(..)- 12月17日
すこってぃ
ん~、最近暑かったり寒かったりで…
やっぱり風邪ですかね?
小児科に連絡してみます。
早速ありがとうございました(*μ_μ)♪