※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
d.m.s.m
子育て・グッズ

娘の寝かしつけで困っています。義母が抱っこすると泣きやみません。自分で寝かしつけたいが、夫のサポートが限られています。どうしたらいいでしょうか。

どなたか聞いてください(T_T)愚痴です。
最近娘の寝かしつけにものすごく困っています。

二人目ということもあり、生後間もなくはあまり手をかけずにお世話していました。一人目であまりにも手をかけすぎて、後々大変になってしまったことを糧に私なりに考えた結果です。
少しずつ泣くことも増え、そのままにしておいたら(五分くらい)、敷地内に住む義母が抱っこしにきました。
それからは泣けば義母がくるというのがルーティーンになりました😵

みるみる泣けば抱っこが娘の中でも確立したのか、今まで自分でねんね出来ていたのができなくなり、泣いていても抱っこしてもらうまで泣き止まなくなりました。

これは私のわがままなのでしょうか?
ただ義母のせいにしたいだけなのでしょうか?

何で泣いているの?と義母に聞かれたので抱き癖がついちゃったのかなと言ったら、抱っこして何が悪いのよ、サイレントベビーになるよと言われてしまいました。そんなことわかっています。けれど、ある程度泣かせることも私は必要だと思っています。
夫はとりあえず言えばやってくれるのですが、仕事柄夜勤もあり連直もあります。疲れてることもわかります。仕事もして育児もして疲れると言われてしまうともう私もどうしたらいいかいよいよわからなくなりました。

私はどうしたらいいのでしょう?

コメント

ぴーちゃん

上の子に手がかからないのであれば、たくさん抱っこしてあげた方がいいですよ😄
安心したら泣き止みます!
昔の人が使ってた抱き癖ですが、抱き癖はないので、たくさん抱っこしてあげてください😄その方が早く手が離れますよ!