※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たるるーと
子育て・グッズ

哺乳瓶をやめるべきか相談中。ミルクは哺乳瓶であげていたせいか、ストローで飲まない。

哺乳瓶を使うのって、そろそろやめるべきですか?
お茶はストローで飲むんですが、今までミルクは哺乳瓶でばかりあげてたせいか、なかなかストローで飲んでくれなくて…

コメント

ままま

1歳半検診の時に
まだ使ってる子は辞めましょうって感じでした!

うちは1歳でミルクも断乳したのでそれまでは哺乳瓶使ってました!
ストローよりまじめに飲んでくれてたので(^^)

• たるるーと

たるるーと

今日検診だったんですが、歯科助手さんみたいな人に哺乳瓶はもうやめましょうって言われて…
    私も断乳までは哺乳瓶使っときます!

• 9月3日
ハルノヒ

1歳0ヶ月でミルク卒業しましたが、それまでミルクをあげる時は必ず哺乳瓶を使ってました😃
粉ミルクのストックがなくなった時点で卒業したんですが、哺乳瓶への執着もなくアッサリしたものでした。まだ9ヶ月ですし、無理にストローからミルク飲ませなくても大丈夫だと思います!

• たるるーと

たるるーと

今日の検診で言われて…離乳食の食べもあまりよくないので、まだミルクちゃんと飲んで欲しいし、とうぶん哺乳瓶でのませます!

• 9月3日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

1歳半検診の歯科指導で、哺乳瓶がねんねアイテムになってしまうと、ミルクを飲んだ後に歯を磨かず就寝になってしまうので虫歯になりやすいという話を聞きました。歯が生えそろってくるくらいの時期(1歳頃)に向けて、就寝前のミルクを止めるようにしていけば問題ないと思います😃

• 9月3日
ママリ

1歳の誕生日過ぎて数日で哺乳瓶とミルク卒業しました
9ヶ月ならまだ卒業しなくても大丈夫じゃないですかね?

1歳過ぎてから哺乳瓶使ってると、哺乳瓶やめられなくなると聞いたので、1歳くらいで卒業でもいい気もしますが💡

ねこりんりん

うちも一歳までは哺乳瓶でしたよー(*´◒`*)まだまだ焦ってやめる必要はないと思います(*´꒳`*)

hoshiko

1歳半検診までにはやめた方がいいかなぁと思います。

哺乳瓶でミルクを飲むと虫歯の心配があるようで、徐々にストローやコップで飲めるようにするのがいいかなと思います。