義父母が陣痛時に連絡を求めるが、理由が不明。初産時は義父母の対応に不満。今回主人が対応を考え中。不安と憂鬱感あり。
もうすぐ予定日ですが…
義父母が陣痛来たら直ぐ連絡して!と一人目の時からうるさいです😞💦
みなさんは直ぐ連絡しますか???
立ち会いは主人と子供しかできないし…
何の為に直ぐ連絡するのか、してほしいのか全くわからないです…😵🌀
一人目の時は素直に連絡しましたが
初産でしたが分娩台から4時間で産んでで
義父母は1時間しか待っていないのに
「すごい待ったわー。長かったー。」
とか連呼してきたり
「◯◯って名前にするの?それは知り合いで似た名前で自殺したやつがいるからダメだわ。」
とか
「あなたは疲れてるから寝てなさい。」
とお世話させてもらえなかったり…
最終的に義母は初日は同室に泊まって行きました😂
(初日は付き添いが絶対必要だから!
実母いないんだから私が!と…
その日の夜もお世話させてもらえず😢)
あと、ヘビースモーカーなのに手を洗わずに新生児を触ったりしてきてビックリでした…😱💦
今回主人が気を使ってくれて
「上の子もいるしバタバタすると思うから産まれてから電話になると思う。」
と伝えてくれたらしいのですが…
「電話くらいできるでしょ!!」
と怒られたそうです…
台風も来るし…
何か憂鬱で不安になってきました😂💦
- かえる(6歳)
コメント
まはまは
私も実母居ませんが、義理親にすぐ連絡しませんでした(*^ω^*)
私からせず旦那が勝手にするだろ〜って感じで😊⭐️笑笑
産後3日後に来るなら来てと旦那を通してお願いしました‼️
産後そっとしておいてくださいと前もって伝えてたので😆💦笑笑
うに
なんで母親の役目取ろうとするんですかねー?
前科あるのに悩むあんみつさん優しいですね😢
うちの義両親はそこまでではないですが、娘生まれてからほんとに無理になったので、今回2人目は生まれてからの事後報告です。笑
退院してから連絡したら良いのではないですか?
家に来ようとしても断固阻止するよう旦那さんにきつく言っておきましょう!
上の子もいての新生児育児、きっとヘトヘトだと思うので義理親の相手なんかしてられませんよ😩
-
かえる
回答ありがとうございます✨
本当に自分の常識?と違いすぎてビックリしました😓
連絡は主人に任せていたのですが、なぜか産後主人の方が貧血?で倒れてしまって😂💦
壁になってもらえず、言われるがまま、されるがままでした…😵🌀
今、毎日のように義母から連絡来てて…
「義姉なんて産まれてから連絡してきたのよ!非常識でしょ!!」とか言ってて…😂
とりあえず分娩台の上ではもう会いたくないので笑
部屋に移動して落ち着いてから考えよう。と主人が言ってるんですが、私に連絡つかなければ病院に突撃してきそうです笑
今回は主人に盾になってもらえるように私なりにきつく言ってはいるのですが…
義父母の私達が常識!感が強すぎてまいってしまいます😭‼️- 9月3日
ままはる
義両親も出産・子育てしてきたから、大変さ理解出来ないわけではないと思うんですが、、このご時世、もう少し配慮してほしいですね。
ご主人が味方してくれて、良かったですね!ご主人通じて伝えれるんであればそれでいいと思いますよー
それでもずかずか踏み込んでくるようなら、私なら距離おきます!w
-
かえる
私の体調より、自分達が孫に会うことが大事みたいです…😵🌀
義姉も二人目の時、産んでから両親に連絡したら非常識!陣痛来たら何で直ぐ連絡しないんだ!と怒られたらしいです…本当に謎です😂
今回は本当に主人に盾になってもらえるように頑張りたいと思います💦
ありがとうございます✨- 9月3日
Kmam
もー普通に絶対嫌ですね😣
私も陣痛きたらすぐに連絡して!
立ち会うと言われましたが
絶対に気を使うと思い
自分では強く言えなかったので
旦那から断ってもらいました😅
出産頑張ってください💞💞
-
かえる
普通に絶対嫌ですよね😓💦
私や主人が何度も言ってるんですけど、そんなの非常識!とか言われてます…
本当に謎です😂
出産頑張ります✨
ありがとうございます✨- 9月4日
ゆな
私の義母も一人目の時、陣痛きたら連絡してって旦那に言っていて、朝5時頃に陣痛がきて連絡したらすぐ飛んできて、陣痛中ずっと立ち会いでした!陣痛室には一人しか入れないのに、旦那と交代して入ってました、、、背中さすってくれたりしてくれたんですが、気を遣うし旦那の方が力強いから旦那に変わってくれ〜って思ってました😅
そっとしておいてほしいですよね!😢
-
かえる
わかります😂💦
痛いところとか指示しやすいし、絶対主人が良いですよね😭
私は一人目の時は陣痛夜中だったので義両親は電話しても気づかずだったのですが、朝イチで気づいてそこから病院に来て一時間待ったらしいです😓💦
今回は二人目だし進み具合も早いと思うし、上の子もいるし電話する余裕ないよ。と主人が言っているのにそんなの非常識だ!と義母が言ってるらしくて…
まいります😂- 9月4日
かえる
私も陣痛中と産後直ぐは連絡とかそんな余裕無くて、連絡は主人に任せていたのですがその主人がなぜか産後倒れてしまって😂💦
壁になってもらえず、言われるがまま、されるがままでした…😵🌀
産後そっとしておいて。という私側の意見は非常識らしいです😱💦
まはまは
えぇ。。普通に産後そっとしておいて欲しいですよね💦💦
ましてや、10ヶ月お腹のこと共に頑張って来て、これからもっと頑張る中で。産後の一日ぐらい、そっとしてて欲しい
かえる
お返事ありがとうございます✨
義姉も二人目の時産まれてから連絡したら
「非常識すぎる!普通、陣痛から連絡するもの!」
と言われたらしいです…😨
えーーーと思いました😂💦
普通に上の子もいるし、二人目だと進み具合も早いと聞くし、そんな余裕ないと思うんだけど…
そんなに産まれるときから立ち会いたい理由が本当にわからないです😢
そしてこっちは悪阻やら前駆陣痛やら10ヶ月も耐えてきたのに、産後直ぐ奪われて世話させてもらえないとかも意味わからなくて😨
本当に勘弁して欲しいです😂
まはまは
それはねぇ。。大変な時期に言われる方が非常識ですよねぇ。。。
こっちは出産に大変なのに😖💧💧