※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばんちゃん
子育て・グッズ

出産したばかりの初ママです。ミルクを飲ませると嗚咽することもあり、無理やり飲ませています。授乳だけでもいいでしょうか?寝すぎてしまう時は起こしてまで授乳した方がいいでしょうか?

はじめまして!8月25日に出産した初ママです。
先週退院する際に、3時間毎に各乳10分の授乳と40ccのミルクを飲ませるように指導を受けました。
しかし、ミルクを飲ませると嗚咽したりすることもあり、見てて可愛そうな気もします。今は無理やりミルクまで飲ませていますが、授乳だけでもいいのでしょうか…?
また、よく寝る子なので、放っておいたら5時間以上寝ることもあります。その際は起こしてまで授乳した方がいいのでしょうか…?

コメント

えりしょん

体重がちゃんと増えているなら授乳だけでいいと思いますよ😊
新生児の頃はなるべく3時間おきに寝てても起こして飲ませた方がいいです。
この時期は特に水分補給もかねてですね!

• ばんちゃん

ばんちゃん

早速の返信ありがとうございます!
    体重は問題なさそうです。
    なるほど、水分補給も兼ねてですね!!今日から3時間毎に授乳中心、その後も欲しがるようであればミルクを足すようにしてみます。
    本当にありがとうございます!

• 9月3日