※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーみん
妊娠・出産

出産前に入籍が難しい状況です。親が未成年の入籍にサインを拒否しています。どうすればいいでしょうか。

来月に出産予定です。
子供が産まれるまでに入籍をしないと父親側の親に別れろと言われています。
ですが私も父親も19歳で未成年なので入籍するには親のサインがいるのに母親がサインしてくれません。どうしたらいいですか。

コメント

ひままま

母親がサインしない理由は、なんでしょうか?(;´・ω・)

• うーみん

うーみん

彼は仕事も朝の6時から現場仕事をして夜の10時から朝の4時までラーメン屋で働いて一生懸命に頑張ってくれてるのですが、金もない責任感がない まだまだ入籍するまでには至ってないなどの一点張りです
    たしかに私も含め子供な所もいっぱいあるのですがその中で私も父親も子供と3人で頑張ろうとしているのにって思ってしまいます。。。

• 9月3日
  • ひままま

ひままま

なるほど。職の不安定さと、経済面なんですね(;´・ω・)
    それと同時に年齢が若いということもあるのかな!?
    あなたのお父さんは、何と言っていますか?

お母さんの反対を押し切ってでも籍を入れたいと思いますか?
    35週だと中絶も出来ない周期かなと思います…
    長い間、話し合いが行われていたのかな(;´・ω・)💦

• 9月3日
猫派

おかあさまはなぜ反対されているのですか?

• 猫派

猫派

そうなんですね。他の方のコメントも拝見させてもらいました。
    むーむーさんが仰っているとおり、話し合ってサインを貰わないと話にならなそうですよね。

ただ、もう35週目なので、説得するなら父親側の親の約束である、子供産むまでに入籍しないと別れさせるっていうのを緩和してもらう方に力を入れてみてもいいかもしれませんね。

がんばってください!

• 9月3日
みきこ

サインしない理由はなんですか?

まずはきちんと話し合いましょ!

• うーみん

うーみん

何度か籍の話もしているのですが今のあなた達を見てても婚姻届にはサインできないと言われました

• 9月3日
  • みきこ

みきこ

彼のご家族も含めて全員で話し合うべきです😕

もう35週なんですよね。。
    他の方へのお返事見ましたが 彼氏さん頑張って働かれてるように思いますが、、

もし未婚の母になったとして ご実家は支えてくれるのでしょうか??

• 9月3日

母親を彼と2人で説得するか、親含めた全員で話し合われた事ありますか?
今後の事ちゃんと話し合われたほうがいいですよ。
上手く行かなくても何度でも😣

• うーみん

うーみん

彼の事を面倒見たりしていたのはおばあちゃんなのですが、母親は完全にキチガイ(酒飲んで暴れる、2歳の自分の子供も母親に預けて自分は他の男とく最近まで暮らしていた)でお互いの親が話したりとか会ったりが全くないんです

• 9月3日

退会ユーザー

他の方への回答も読みましたがお母さんがハンコを押さないのも納得です。
    家族とは顔合わせもできない状態だし、彼もうーみんさんもまだ若いし、彼も頑張ってはいても定職にはついてないのですよね?
    というか例え定職についてたとしても、お母さんにとって納得できる状況じゃないのかもしれません💦
    お母さんの意思は固いなと思いました。

それでも、押してもらいたいなら彼と何度でも説得するしかないと思います。
    例え出産前の入籍が無理でも、長い目でお互いの親を説得してこれからの事考えていくしかないです😣
    別れたくなくて一緒になりたいなら、お互いの本気度がどれだけ示せるかが大事だと思います。

• 9月3日

どうしたら…と言われても、キチンとお母さんと話し合ってサインしてもらう以外方法はないですね😥

• うーみん

うーみん

やっぱりそうですよね。ありがとうございます。

• 9月3日
まろ

上の回答を見させてもらいました。

認めたくない気持ちがあるようですが、まず入籍しないとお腹の赤ちゃんがどんなことになるかお話してみてはどうでしょう??

入籍しなければ、赤ちゃんはお父さんの戸籍に入ることができず、私生児扱いですよ💦

どうしても出産までに入籍できなければ、胎児認知届けを出しておくといいと思います。

あなたが出生届を出すと、それまでいた戸籍(多くは親の戸籍)から離れてお子さんとあなただけの戸籍ができあがります。
あなた方が婚姻届を出して彼と二人の戸籍ができても、お子さんの戸籍は別のままです。
お子さんの戸籍は『入籍届』を別に出さないと、同じ戸籍と名字にならないのです。
『入籍届』は婚姻届と同時でも、その後でも構いません。
もし認知がここまでにされていなければ、認知届も同時にしないといけません。

とんとん

妊娠期間の間に定職に就く努力はしていたのでしょうか…?
反対されてるのに認めてもらうための努力をしていないのであれば、どれだけ話しもお母様の意見は変わらないですよね。
いつ妊娠の話をしたのかわかりませんが、35週まできて何を言っているんだろう…って思ってしまいました…。