※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーママ
子育て・グッズ

離乳食が苦手な7ヶ月の男の子ママです。離乳食を始めても食べず、口を閉ざし吐いてしまいます。一旦お休みを考えています。同じ経験の方、お休み期間や効果的な方法を教えてください。

7ヶ月の男の子ママです。
離乳食を5ヶ月半過ぎから始めていますが、ほぼ食べず…お茶や出汁は飲んでくれますが少しでも固形になると途端に口を閉ざし、ひどい時は吐いてしまいます。
時間帯をかえたり、わたしたちと同じタイミングで食べたり、場所をかえてみたりと色々して見ましたが改善はみられず…思い切ってお休みを考えています。
同じように離乳食を一旦お休みされた方、どれくらいの期間お休みされましたか??
また、ほかにもこれは効果があったよ!というものがあれば教えてください☺️

コメント

のらねこ

赤ちゃんは匂いに敏感なので、大人が気付かないレベルの臭いを嫌う場合があります。

炊飯器で炊く場合は炊飯器のパーツ類はしっかり洗うことと、お米は古米でなく新米がおススメです。

お粥は冷凍する際に冷凍庫の臭いがつきやすいので冷凍庫の内側ケースを丸洗いやアルコールで拭くなどし、長期間冷凍している食品は処分すると臭いがつきにくいです^ ^

息子はだしパックを入れて炊いたお粥だとモリモリ食べてくれました。お米は味のバランスのよいコシヒカリの無洗米を使っています。良かったらやってみてください。

• むーママ

むーママ

そうなんですねー。炊飯器では炊いてないんですが、冷凍庫のにおいがもしかしたらついてるかもしれないので綺麗にしてみます。ありがとうございます☺️

• 9月3日