9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べるのに苦労しており、体重も増えず不安を感じています。相談先から具体的なアドバイスが得られず、一時保育も食事の問題で難しい状況です。
離乳食約50g食べるのに30分かかります。
9ヶ月なのに未だにペースト状でとろみがないとえづいて吐きます。
ミルクもいらないってほとんど飲まないです。
さっきもやっと離乳食食べ終えたと思ったら最後の一口でえづいて全て吐き出しました。
もう余裕がないです。可愛いとすら思えなくなってきてる自分が怖いです。
検診では体重があんまり増えてないね〜もうちょっとお母さん頑張ろうか。
何を?本人が飲まない食べないのに私が何を頑張れと?
もう次男を育てていく自信が持てなくなりました。
病院にも保健センターにも相談に行きましたがその子その子で個人差あるし脱水にならなければ大丈夫だから今のまま様子見てねって。
誰にも答えなんて貰えない。そのくせそれじゃダメだよあーしてみなよこーしてみなよってそういう事ばっかり一丁前。
今月から働く為に一時保育の利用も始める予定だったけど食べれない飲めないじゃ預かれないって。
もう吐き場のない気持ちがつらくて堪りません。
不快な思いさせてしまったらごめんなさい。
- 3兄弟まま♡(22)(5歳5ヶ月, 7歳, 8歳)
なぁこ
ぽんさん、大丈夫ですか?お母さんのせいでも、お子さんのせいでもないと思います!お子さんのペースがあると思うので、ゆっくりでもいいのでは?と個人的には思います。
うちも、長男があまり飲まない、食べない子でなかなか体重が増えませんでした。その度、お母さん、もっと食べさせなさい、飲ませないという指導が入り、嫌気がさしたのを思い出します…。こっちだって、食べて欲しいのに…。
私は、開き直って我が子の食べたいペースに任せました。食べなかったら、一時中断。また時間を見て食べさせたり、遊ばせてからまた食べさせたり。それでも、マイペースな息子でした。そんな感じでしたが、ミルクだけは飲んだので保育園には6ヶ月から預けて働いてましたよ!
保育園でみんなと過ごし、活動が増えてからお腹が空くようになったみたいで、すこーしずつ食べるようになりました!
今では、もうすぐ3歳ですがよく食べる元気な息子です😊ただ、やっぱり細身ではありますが、健康なら問題なし!我が子の体調は母親が一番分かりますよね☺️✨
あまり周りの声を気にしすぎず、お母さんとお子さんのペースで進めたり、止まったりしていいと思いますよ‼️
とめ
離乳食食べない、ミルク飲まないということは、母乳は飲むのでしょうか?何も食べたがらないのは、謎ですね!でも、痩せ型の子でそういう子いますよ。元々、低燃費な子なのかなと思います。泣いたりぐずったりせず、機嫌が良いなら保育園も預かってくれるといいのにと思いますが。一応周りの人達は、アドバイス程度だと聞き流して、マイペースに子育てすればいいと思います。本人の成長ペースがあると思いますよ。
コメント