※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリー
子育て・グッズ

片耳難聴の子どもを持つ方への保育所についてのアドバイスを求めています。保育所巡りで困っており、どこに相談すればいいかわからないとのことです。

片耳難聴のお子さんをお持ちの方、アドバイスをください。
来年度入所するために 保育所巡りをしています。
耳のことを話すと 苦い顔をされ、役所に問い合わせるように言われます。
片耳は聞こえると伝えても、他の施設を探した方がいいようなことも言われました。
役所にも問い合わせましたが、保育所で聞いてくれと言われました。

どこに何を相談したらいいのかわかりません。
片耳難聴の子どもをお持ちの方はどんな保育所や幼稚園へ通わせていますか?
そこはどうやって探しましたか?
よかったら教えてください。

コメント

ゆぶとく

役所の中でも、保健センターみたいなとこないですか?子どもの発達に関することなど、相談できるところといいますか☺️そこに相談はできそうにないでしょうか🤔?

• マリー

マリー

回答ありがとうございます!
    役所の子育てを応援してくれるところにも 相談してみました。
    親身になって話は聞いてくれたのですが、部署が違うからか 結果としては、保育所に聞いてみてくださいということでした。

何か他にいい案があれば。。。
    よかったら知恵をお貸しください。

• 9月3日
  • ゆぶとく

ゆぶとく

そうだったんですね。
    地域に難聴の子どもがいる親の会とか、そういった会はないですか?サークルというか、団体とか☺️地域の保健師が知ってるかもしれないですが…

• 9月3日
  • マリー

マリー

ふむふむ。サークルとか団体ですか?そこまで考えが至ってなかったです。
    一度調べてみたいと思います😃

一緒に考えていただいてありがとうございました。
    心が折れそうになってたので、とても嬉しかったです😊

• 9月4日