仙台市の幼稚園についての情報を探しています。特に最近の状況や、見学以外の情報収集方法を知りたいです。幼稚園選びの情報源について教えてください。
仙台市の幼稚園について教えてください。
最近仙台に引っ越してきたばかりの来年年少入園を予定してる者で、市内の幼稚園の情報を集めています。ネットで調べても口コミが古い事が多く、ここ数年の状況がなかなか分からず困っています。
近くにママ友もまだいないため、見学以外にどのように情報を得ればよいのか知りたいです。
皆さんは幼稚園選びの際、どこから情報を仕入れましたか?
もし差し支えなければ、教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 3歳6ヶ月)
コメント
ryh mama
今年から年少で幼稚園に通っています👦うちも市内からですが引っ越したばかりだったのですが、やはり近所で通っている子のママさんに聞くのが1番参考になりました!
あとは最近はインスタなどSNSをやっている幼稚園もあるので雰囲気などはわかるかなぁと思います🤔
ある程度絞れてきたら途中からでも可能ならプレに通ってみてもよいかと思います☺️
Chi-
仙台市に住んでいましたが、幼稚園入園前に区をはさんで引越ししました。
最初は自宅周辺の幼稚園を検索し、(我が家は通園バス必須だったのでHPで通るか確認してから候補に入れてました)
何ヶ所か候補を決めてからそれぞれの幼稚園に連絡して見学し行きました!
園の雰囲気や実際にお勉強しているお友達の様子を見れて良かったです⭐︎
そこからプレの予約をして通いはじめました。
来年度入園という事だったので、来年度の願書配布が10月1日から開始で各幼稚園が入園説明会や見学会を開くはずなのでHPやインスタなどで情報チェックして足を運んでみるのが1番いいのかもです☺️
願書提出は11月1日です!
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しく教えてくださってありがとうございます!!
通園できるかどうかも大切ですよね。いいなあと思ったのに、バス通園がなかったり、なかなか難しいです💦
やっぱり見学して実際の雰囲気を見て、プレの流れが安心ですね!実際に園でプレをしてから、最終決定しようと思います!願書配布や説明会が結構目前に迫っていて、焦っていましたが、よく情報をチェックして頑張ります☺️- 9月26日
はじめてのママリ🔰
転勤族です🙋♀️
私はママ友なかなかすぐにできないので、支援センターの先生から情報得ることが多いです。中にはうちの子この幼稚園通わせてるよ〜って先生もいましたよ!
あとはやっぱり見学やプレですよね😊
仙台市に来た時は引越してすぐ入園させたかったので、支援センターにも行く余裕がなく💦あまり良くない口コミの幼稚園が近くだったので期待せずに見学に行ってみたら自分的に結構よかった!ってことありました😄
-
はじめてのママリ🔰
体験談を教えてくださりありがとうございます✨️
私もすぐにはママ友作れないタイプの転勤族なので支援センターの先生からの情報ありがたいですね🥹通わせてる方の話すごく参考になりますし、そういうリアルな情報が欲しかったので、足を運んでみようと思います✨️
口コミ気にしちゃいますが、やっぱり実際に行ってみて自分で感じた事が大事ですね。 クチコミと実際の雰囲気が違うってこれからありそうなので、前情報をたくさん入れすぎずに園見学にのぞみたいと思います!- 9月26日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊助かります!!
やはり、通ってる方の意見が1番ですよね。プレに何度か行って、情報を仕入れるのが1番リアルかなと思うので、来月のプレに足を運んでみようと思います!
最近はインスタをやられてる園も増えてきましたよね。インスタだと、どこの園も楽しそうかつ素敵に見えてしまって迷っておりました🥹💦
ryh mama
私の住んでる地域でも、お勉強系やのびのび系や少人数の園なのかマンモス園なのか、選択肢がわりと多くて自分の子に合ってるのはどこなのか結構迷いました😭
お子さんに合う幼稚園が見つかるといいですね☺️💓
はじめてのママリ🔰
色々選択肢があるのはありがたいのですが、自分の選択で子どもの幼年期が左右されるというプレッシャーもあり、すごく慎重になっております🥲
見学や説明会のに行くのは楽しいのですが😂
それぞれの園に魅力があるので、娘に合う園を頑張って探してみます!聞いていただきありがとうございました✨️