※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー!
子育て・グッズ

ママ友の関係に悩んでいます。同じ日に産まれた仲間がいて、集まりに行くのが苦痛。比べられたり、行事に参加するのが怖い。必要なのか迷っています。

ママ友って必要ですか?同じ日に産まれた病院仲間が、うちをいれて4人いるんです。仲間に入らないといけないんですかねー?私が言われたら言われっぱなしなタイプで言い返せることはできるんですけどめんどくさく言い返さないし、集団で集まったはいいけど他の人とも話したいし…月齢も同じだから検診も会うし…比べちゃいけないけど比べちゃうし。うちの子だけ、まだ歩かないのをなんでって聞いてくるし…いろいろ外のイベントに、いってるみたいだから行きたくても会うと思うと怖くて行けない💦愚痴になってすみません

コメント

miiilk

情報交換出来る人はいたら助かるなって思う時はありますよ(^^)
でも乗り気じゃないのに無理に仲良くなる必要ないと思いますよ(^^)

• みっきー!

みっきー!

回答ありがとうございます!情報交換は必要ですよね💦
    子供からして、やっぱり必要なのかなーっておもってしまって💦私自身外へ行く方ではないですから(T . T)

• 12月16日
  • miiilk

miiilk

保育園や幼稚園に行き始めたら自然に友だちは出来ると思うのでそこは心配しなくてもいいかなと思いますよ(^^)ママが楽しくないと子供も楽しめませんよ!

• 12月16日
  • みっきー!

みっきー!

ありがとうございます!そうですよね。子育てを楽しもうと思います!

• 12月16日
niconicopu-n☺︎☺︎

歩かないのなんでって、1歳で歩く子もいれば歩かない子もいるし、もっと早い子もいるし…,。

なんだ?その質問⁇て感じですね〜。

我が家は双子1歳ですが、1人は積み木が上手、もう1人は積み木は苦手だけど絵本が好きで苺は?って聞くと教えてくれます。

ちなみに2人とも歩く気はまだないみたいです(*^^*)

子供越しのマウンテン女子ですかねー⭐️

あんまり自分にプラスにならないなら、付かず離れずでいます(*^_^*)

• みっきー!

みっきー!

双子ちゃんでもやっぱりぜんぜん違うんですね!
    そうします。最近は、会うのをやめています💦うちも歩くきまったくないみたいってか私に似てめんどくさがり?っぽいです( ´ ▽ ` )ノ

• 12月16日
みーにゃ

入らなきゃダメってことはないと思います(^^)

いい面は、色々月齢ごとの悩みを相談できたり、親たちというよりも同じ月齢のお友達が居たりすると子供にとっていい刺激の場合もあるとは思います。

悪い面というか、マイナスに感じるのは、みっきー!さんの仰るように、成長を比べてしまってシンドイとか、付き合いが面倒だとかそんなことかと。

それを天秤にかけてみて、あまりにもみっきー!さんのストレスになるようならば、無理して一緒にいる事はないと思います。
イベントも別に気にせずに行って、
「私こっち見たいからちょっと行ってくるね〜」とか言って好きなところに移動しちゃってもいいんじゃないでしょうか?
子供の面倒見たりする方に気がいってるし、意外と皆さん気にしないと思いますよ♪

ちなまに私は仕事復帰で保育園入れる予定なので、
児童館とかであったママさんとは話したりしますが、そこまで友達作らなきゃ!とかは考えてないです。
自然に任せて気楽にが一番だと思います♡

• みっきー!

みっきー!

回答ありがとうございます!
    気楽にイベントとかも行ってみます🎵
    ママ友も気楽に自然に任せてみます!

• 12月16日
みっきー!

そうですよね!なんか早くなきゃって私が焦ってしまって💦
個人差もありますし、楽になりました!ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

あやめayame

私は同じ日に産まれた病院仲間が私入れて3人ですが月一で集まって今月は合同お誕生日会などします★勿論それぞれ成長の速度は違いますが全く気にしてません^^皆個人差は当たり前だと割りきってますよ^^
私は仲良くなれて本当に良かったと思っていますが、もし他の二人が嫌なのであれば言ってほしいですね( •́ㅿ•̀ ) :
会いたくないとかでなくても、少しづつ時間ずらしたり皆が話弾んでたら隣の方と話してみたり方法はあるかと思いますよ(・౪・)まぁまだ歩かないことなど何でとか聞くのは私には理解しがたいので関わりたくない気持ち解ります!!!!

• みっきー!

みっきー!

そうですよね〜!2人は大丈夫なんですけど1人がちょっとね💦私と同い年で家庭環境も少し似てるから何かといってくるんでちょっと離れたいなーって💦

• 12月17日
  • あやめayame

あやめayame

同い年で家庭環境似てるからって子供の成長が同じとは限りませんよね(இдஇ; )面倒な人って4人居たら一人は居ますもんね**やっぱり付き合いが長くなればなるほど面倒になると思うので今のうちに離れるのがいいですよね( •́ㅿ•̀ ) :

• 12月17日
  • みっきー!

みっきー!

そうですよね💦家庭環境が似てても大きく違うのが旦那です。私の旦那は本当によく手伝ってくれるし、検診もよくついてきてくれます。ただ、仕事も不規則だから仕事のときは、全部子供の世話も家のこともしないといけません。だけど、私は手伝ってくれる旦那を尊敬するし、ありがたいと思うのでお金を使うときも家の引越しのことも旦那に全て相談します。引越しの話を友達にしたときに、いわれたのが、あなたが1人で決めればいいじゃんと言われました。旦那に話したら、多分その人は全部1人で決めた子ではないかと。前に話したときは、旦那がなにもしないと。だけどお風呂をいれるときは1人でやるのが面倒くさいから旦那が帰ってからやると。結構何でも面倒くさい面倒くさいといっています💦多分、旦那曰く嫉妬じゃないかっていってました💦

• 12月17日
  • あやめayame

あやめayame

絶対嫉妬ですよ〜**面倒な方ですね…寧ろ可哀想ですw笑
    旦那さんが手伝ってくれることがきっと羨ましいけど素直に言えないんですね(ノД<*`)
    別に家庭の事情も夫婦の事情も様々なので素直にいいな〜って言えばいいのにって思ってしまいました(๑⊙ლ⊙)みっきー!さんはとってもいい旦那様にめぐりあえて幸せですねvvV
    なんかその方を相手にするレベルでもないなって思ってしまいました٩(。•ㅂ•。)

• 12月17日
  • みっきー!

みっきー!

ほんとです_φ( ̄ー ̄ )旦那に感謝感謝ですよ!
    はは( ´ ▽ ` )ノまだ、いろいろと誘いがありますが断ってます笑

• 12月17日