保育園のイベントって平日にありますか?都内激戦区の保育園で、園見学に…
保育園のイベントって平日にありますか?
都内激戦区の保育園で、園見学に行った全園で保護者さんは共働きがほとんどですのでイベントは土曜にあると説明を受けました。
1月頭に下の子の園から
今年(2026年2月から)平日にイベントをやる事にしました。
とお知らせがありました。
2月末に末登園→イベント1時間→親子で降園だそうです。
イベントに親不参加も可能ですがその子だけ夕方まで一人保育となる可能性もあるらしく、ママ友さん達は渋々仕事を休んだと言っていました。
別学年のママ友さん達はママ友さん同士で不参加にして子供が1人にならないように調整してるという方もいるそうです😅
来年度ではなく急に来月からと言われてママさん達は困惑中です。
世間の保育園では平日にイベントがあるのって普通なんですかね?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
運動会、夏祭り、クリスマス会以外の参観日やお別れ会、ちょっとしたイベントは全て平日やってます!!
うちもちょっとした激戦区のこども園ですが、やってることは幼稚園よりな感じで不満タラタラです😒
めめ🔰
うちは運動会は休日ですが、演奏会とか参観などの一部イベントは平日です。
仕事休んでくる両親がほとんどですが、お母さんしか来てなかったりもあります。
平日だと、イベント後にそのまま保育園に預けることもできるので、イベントが終わり次第連れて帰る親もいれば、仕事のため預ける人もいます✨
はじめてのママリ🔰
うちはこども園で幼稚園組も保育園組もいますが、保育参観は基本的に平日です。
運動会やお遊戯会も前は土日にあってましたが、市内の大型ホールが毎年抽選で土日は倍率高くてなかなか難しくなってきたので、ここ何年かは運動会もお遊戯会も平日です。
働いてる保護者は何かしら不満はあると思いますが、基本的には皆さん参加されてます。
参観後は一緒に帰る人も預ける人もどちらもいます。
はじめてのままり
私の子供が通っているこども園は
月1回 平日に参観日があります 。
(必ず参加ではなく来れる人だけ来てくださいスタイル)
親が必ず参加しないといけないパターンの参観日も何月か忘れましたが朝から昼まで保育士体験のようなことをする日が設けられてます 。
はじめてのママリ🔰
運動会は平日ですが、他は全部平日にあります!
うちの園9割が共働きで延長使ってたりする人が多いです。1割が短時間だったり、専業主婦です。
イベントの後に平日ならそのまま預けることもできますし、終わったら一緒に帰る子もいます。
ママリ
大きいイベントは土曜日ですが、クリスマス会、誕生会、遠足、その他季節イベントはけっこう平日です。
でも、皆さん行かれたり行かれなかったり。示し合わせなくてもイベント後、帰宅組と保育組が半々ずつくらいなので、気にせず参加できる時だけして、イベント後は保育お願いすることが多いです😊
ママリ
10ヶ所くらい見学行きましたが
ほんっっと園によりけりです!
私が選んだ園は未満児はほとんど平日行事はなく、以上児になるとちょくちょくある園です!
コメント