※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★☆
子育て・グッズ

チャイルドシートのお下がり、お礼の相場はいくらぐらいでしょうか?いとこからもらったが、状態は二人の子どもが使った後。お礼はいくらが適切でしょうか?

チャイルドシートのお下がり、お礼の相場はいくらぐらいでしょうか?

いとこから「もしいらないなら、今週のゴミ出しで捨てる予定だけど…いる?」と、連絡が来ました。
今、他の人から借りてはいるので、どうしても必要という訳ではないですが、一応もらっとこうか、的な状況でもらいました。

状態としては、キレイではないです。それなりに二人の子どもが使った後というカンジです。でも衛生上気になるまではなく、使ってればどうせこのぐらいにはなるよな、ぐらいです。

いくらぐらいのお礼をしたら良いでしょうか??

コメント

みかん

いとこさんとの関係性にもよるでしょうけど、私は近くに住んでますし仲良い方なので、もし貰ったとしたらハンカチやお菓子くらいのお返ししかしないと思います😊

• ☆★☆

☆★☆

私も同じく、車で10分の距離に住んでて、子ども達もまぁまぁ歳が近くて、昔から付き合いある仲です☺️服とかのお下がりもこの先ちょこちょこあげたいみたいです。
    なので、1000円ちょっとの茅乃舎のだしセットあげたんですが、少なすぎたかな?とか思ってました😅💦

• 9月3日
  • みかん

みかん

全然良いと思います‼︎いとこさんも捨てるより楽だっただろうし、使用感があるものなわけだし、ましてや仲良いいとこさんだし😊茅乃舎のだしだと金額どうこうより使い勝手が良いので素敵だと思います❤️

• 9月3日
  • ☆★☆

☆★☆

ですよね!私も全く同じ考えで選びました。
    ただ、今回質問させて頂いた理由が、何となく反応がいまいちだった気がして😅
    でも、短大も栄養科行ってて、パンとかも絶対手作りする!とかこだわりのあるいとこなので、だしにもこだわりあるのか?単純にモノがあまり気に入らなかったのかもしれないです(笑)私だったら茅乃舎、大喜びなんですが😂

ご意見頂いて安心しました✨ありがとうございます😊✨

• 9月4日
  • みかん

みかん

私も茅乃舎だったら嬉しいですけどね😊
    そんなに気にしなくて良いと思いますよ💓こうやって悩んでいるだけで十分だと思います😊

• 9月4日
ととろ。

わたしなら3000~5000円程度のお菓子とかにします🙆‍♀️

• ☆★☆

☆★☆

やはり親戚とはいえ、3000円以上でしたかね😅💦💦

• 9月3日
いー

主人の職場の人からチャイルドシートを貰った時は内祝いの菓子折を渡しました!
チャイルドシートのクリーニング代とかは自分たちで持ってるのでそんな高価なお返しではなくても大丈夫かなって思います😉

• ☆★☆

☆★☆

産まれてすぐとかだと出産祝いみたいなものですし、内祝いの菓子折り、ちょうどいいですね😊✨
    ネットで調べてても、高価じゃなくていいみたいに書いてありましたが、高価のレベルが分からずで😅💦
    ありがとうございます!

• 9月3日