※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるにゃん
お仕事

保育園に入れる際、旦那の証明書も必要になりますか?旦那の証明書を取るのが難しい場合、どうしたらいいでしょうか?

保育園に入れたいのですが、私は正社員で働いていて今は育休を頂いていて、旦那の方は、解体をしているのですが、今年から、自立❔してるみたいで、自分が働いているという証明書がないです。【今までは、雇われていたのですが、社会保障などには入ってない、今までは年収は、年間で90万も満たないと思うのですが、】
保育園に入れる場合、旦那の証明書も必要になってきますか❔😭 旦那がちゃんと正社員的な枠に入るのが一番理想なのは重々承知しているのですが、11月に保育園に入れたくて、、初めての事で、役所にはちゃんと聞いてみようと思うのですが、私も復帰したらフルタイムで入らなければなりませんし、旦那の方は、朝6時から、帰ってくるのは夜の8時とかになります。。
旦那の証明書を取るのが難しい方っておられますか❔またそのような場合どうされたか教えて頂ければ嬉しいです。変な質問ですみません。よろしくお願いします!

コメント

旦那が職人で自営業でした。自営業の人が書く用紙があるので、そこに仕事内容や時間、月収や経費を書きます。私の地域は自己申告だけで特に証明とか何もいらなかったですよ😄

• るるにゃん

るるにゃん

コメントありがとうございます☺️
    そうなのですね!その用紙をもらってきます!ありがとうございます❣️

• 9月3日
れん

必要になってくると思います💦
自立してるってことは事業主?ですかね?それなら自分で書くと思います!
役所で必要書類一覧もらえるので、一度行って聞いてみてもいいと思います(^^)
体験談でなくてすみません💦

• るるにゃん

るるにゃん

コメントありがとうございます😊
    一応事業主という形になるのかなと思います!聞いてます!
    ありがとうございます❣️

• 9月3日

私の働いてた保育園では、両親の就労証明書必要でしたよ!所定の用紙があり、それに職場で印鑑押してもらって提出してもらってました。

• るるにゃん

るるにゃん

保育園によっても違ったりするのですかね^^;でも、いりますよね!
    ありがとうございます!

• 9月3日

自営業って事でよいのですかね?
うちも主人が自営業なので、就労証明書は自分で書いています(うちは自営業の方も企業で勤めてる方も同じ書式です)
印鑑は普段仕事で使用してるものを押してます。
自治体によって異なると思うので、書類を取りに行く際に聞いて見た方が確実かと思います。

• るるにゃん

るるにゃん

そうですね!自営業の部類だとおもいます!書類を取りに行く際に聞いてみます!ご丁寧にありがとうございます😊

• 9月3日