離乳食がうまく進まず悩んでいます。離乳食を食べない時期か、母乳とのバランスが心配です。一旦休止した方がいいでしょうか。
生後5ヶ月突入翌日から離乳食を始めました。
10倍粥をあげると毎回4口目くらいから泣きます😅
小さじ1も食べてないと思います。量が増えません。
試しにかぼちゃや人参をあげてみたらパクパク食べたのですが、お粥食べないということはまだ離乳食始める時期じゃないってことですかね|ω・`)💦
午前中の授乳の1回を「離乳食+母乳」にすると思うんですが、空腹時に離乳食から食べさせようとすると泣きます😣母乳を先にあげると食べてくれるんですが🤣これじゃダメですよね💦
一旦お休みした方がいいんでしょうか。
初めてで悩みすぎて夜眠れず胃痛がします😅笑
どう進めればいいのかアドバイスいただけると嬉しいです✨
- あおmama(6歳)
コメント
とめ
かぼちゃやニンジン食べれるんですね!なら、おかゆが好きじゃないのかなー^_^ホントは、離乳食からあげた方がいいですが、おっぱい飲んでからでも食べてくれるなら、あまり神経質になるより、楽しく離乳食が食べられるならその方が、ママも赤ちゃんもストレスないですね!正しい方法は、参考程度に、親子が楽しく進めていけるといいですね。
退会ユーザー
まだまだ母乳やミルクが主な時期だから気にすることないですよ!
ミルク以外に慣れる準備期間ですので、離乳食中に泣いたらやめる、でいいと思います。
むしろ4口も食べてくれるなら上々では?☺️それにかぼちゃや人参は進んで食べてるならすぐお粥も食べられます!食べられる食材をお粥にちょっと混ぜてあげると甘みがあって気に入ってくれるかもです👍🏻
-
あおmama
回答ありがとうございます!
なるほど!!お粥に混ぜたら食べてくれるかもしれないですね😳全く思いつきませんでした💦
泣いたらやめるでいいんですね😢何で食べてくれないのー?って落ち込んでましたが、4口でも上々と言っていただき安心しました😢✨
明日は甘い野菜とお粥をちょっと混ぜてあげてみようと思います🔆ありがとうございます❤- 9月3日
-
あおmama
人参とお粥を混ぜてみたら、小さじ4くらい食べてくれました😭✨しばらくこの作戦で進めていきます♡ありがとうございましたー!!❤
- 9月4日
-
退会ユーザー
わー!おめでとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))♡しかも4口も!すごいです!😳
これで混ぜたものとお粥だけのものを交互に食べさせて、お粥本来の味も慣れさせるといいですよ☺️✨
すぐにコレだけじゃ足りない!と催促するようになりますよ😆
ゆる〜くがんばってください😊👍🏻- 9月4日
-
あおmama
食べてくれて私も嬉しかったです♡
あ、なるほど…💦今日は全部混ぜてしまったので、明日はお粥だけでもあげてみようと思います!!✨足りない!って泣かれたら可愛いなー❤笑
ありがとうございます(❁´ω`❁)- 9月4日
リゼ
また母乳がいいのかもしれませんね!
うちも下の子がそんな感じで結局七ヶ月スタートでした!まずミルク飲んでから食べる感じでしたよ!
空腹時に離乳食食べない子は結構います。まだ赤ちゃんはお腹すいたらミルクってのが感覚でありますからね!
長男は離乳食完全拒否で一才半までミルクで一才半から大人のご飯を急に食べるようになって急にミルク飲まなくなりました!
ただの離乳食嫌いだったみたいです(笑)
考えすぎず、いつか食べるわ!くらいでやっていけばいいですよ😊
個人差あることですから😊
-
あおmama
インスタで離乳食日記つけてる方の投稿みて、あぁ皆順調なんだな…こんなに食べるんだ…って余計に落ち込んでました🤣ミルクからじゃないと食べない子、結構いると聞いて安心しました😢✨
離乳食、味しないですもんね🤣!少しずつ慣れさせて味つけできるようになったら息子もバクバク食べてくれるかもですね❤
元気出てきました!ゆっくりやってみます!
ありがとうございます❤- 9月3日
あおmama
お粥は味がしないし好きじゃないだけですかね…3口食べてくれるだけでも良しとしますかね😅
何がなんでも本の通りに進めよう!!とは思っていないつもりなんですが、上手くいかないとやっぱり落ち込みます🤣しばらくはおっぱい→離乳食でゆっくり、楽しくやってみようと思います!!❤
気持ちが楽になりました。ありがとうございました✨