※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

2歳のお子様をお持ちの方、二人目出産予定の方が心配しています。上の子はまだ言葉が少なく、意思表示はするものの理解できないと癇癪を起こすことも。二人の子供が一緒に泣いたりするのが心配で、ほぼ一人で子育てをするため不安があります。

3月に二人目を出産予定です。
その頃上の子は2歳2ヶ月になるのですが、
どのようになっているのか想像がつきません、、、

同じような年の差で二人目出産された方、
もしくは2歳くらいのお子様をお持ちの方、
どの様な感じですか?

今はまだ喋るのも単語数個しか話せません。
意思表示は色々してくれますが、私がわからなかったりしたら、癇癪おこしたりします( ;∀;)

二人一緒に泣いたりしたらどうなるんだろう、、、
ほぼワンオペなのでかなり心配してます( ;∀;)

コメント

rhy

ほぼ2歳2ヶ月差になります😊
イヤイヤ期と赤ちゃん返りが同時に来て結構大変でした😅
けど、赤ちゃんのお手伝いもしてくれたりはしました😊
今は2人でケンカもしてますが仲良くくっ付いて遊んでたりするので可愛いです😌
上の子は下の子が生まれたら急にベラベラ喋りだしました☺️

• ままり

ままり

イヤイヤ期すでに若干始まりつつあり、ゾッとしているところです( ;∀;)笑
    赤ちゃんのお手伝いとかしてくれるんですね!可愛い、、😍
    今の息子をみてるとまだ想像できませんが笑
    妹さんが生まれてから話し出したんですね!楽しみです😚

• 9月3日
  • rhy

rhy

そうですよね😅
    私も全然想像出来なかったです😌
    生まれてから凄まじく話すようになりました😱
    びっくりでした😣

• 9月3日
マッチョ

上の子が2歳2ヶ月、下の子が1ヶ月です!丁度、まりかさんの出産時期と同じ時期がいまです!
生まれた数日は赤ちゃん返り大変でした😢今はお兄ちゃんの自覚が出てきてお世話など率先してしてくれるし、下の子の心配までしちゃってますよ!
ワンオペでしたら、大変ですよね😅
上の子にストレスや寂しい思いをさせないように、なるべく上の子優先でいまは、生活しています!なんとかなりますよ😊💓

• ままり

ままり

わーまさに未来の私ですね!
    赤ちゃんがえりってやっぱりするんですね( ;∀;)
    お兄ちゃん偉いですね!まだ2歳で弟ちゃんの心配までするなんて( ;∀;)
    お兄ちゃんはもう結構おしゃべりされますか?

上の子優先大切ですね!🙂
    すごい参考になりました。ありがとうございます😊

• 9月3日
☃

娘と息子がちょうど2歳差です。
うちも主人が多忙で日曜以外はワンオペです😭
私もとても不安でしたが、意外と大丈夫でしたよ☺︎
同時に泣いてしまったら、よほど赤ちゃんに危険がない限り上の子を優先させ、上の子が落ち着いてから赤ちゃんのお世話をするようにしていました。
娘も泣き止むと「赤ちゃんも泣いてるよ」と一緒にお世話をしてくれたりするようになりとても助かりました♡
「ママうんちしてるよ」「ママげぇしたよ」なんていつも私より先に気づいてくれてました!笑

一番大変だった事はお買い物ですね😭
買い物中も娘もまだ2歳、抱っこして欲しかったりするので、
抱っこ紐を買い足し、娘をおんぶして前に赤ちゃんを抱っこしてサンドイッチ状態でお買い物に言ってました!笑
周りから見たらかなり笑える光景ですが、、、
それ以外は基本的にそんなに大変じゃなかったですよ♡
逆に下の子が1歳すぎて意思が出てくると、喧嘩したり2人違う方向へ走って行ったりで大変なことが増えました😭
でもその頃にはお母さんも2人育児に慣れてると思うのできっと大丈夫です⋈*。゚

• ままり

ままり

ワンオペ辛いですよね、、毎週土日が待ち遠しいです( ;∀;)
    やはり上の子優先は大事なんですね!
    色々教えてくれて、ちゃんとお姉ちゃんになってて偉いです!!

買い物今も大変なのに、、もっと大変になるなんて、、ゾッとします笑
    サンドイッチ状態❗️全然笑える状態なんかじゃないですよ( ;∀;)私がみたら頑張ってるママさんに尊敬します!むしろ美しい光景に見えます。

また成長しても違う悩みは尽きませんよね( ;∀;)

とても参考になりました!ありがとうございます😊

• 9月3日
berry

下がちょうど2歳差です。最初の1ヶ月はイヤイヤ期と赤ちゃん返りが酷かったです💦授乳してると泣きながら抱っこをせがみそれまでなかった指しゃぶりまで😥その後は大分落ち着いて授乳してるとぬいぐるみ持ってきて服捲り上げて真似したり(笑)1人目より何かと忙しいので気付けばかなり大変な時期はあっという間に過ぎました😂

• ままり

ままり

お返事遅くなりすみません!イヤイヤ期と赤ちゃんがえりのダブルきつそうです、、イヤイヤ期はすでに始まりつつあります( ;∀;)
    指しゃぶりですか、、ママがとられた様で寂しかったんでしょうね、、😓
    授乳の真似っこ想像するだけで癒されます😍
    たしかに二人目は忙しさから早く時間が過ぎそうですね!頑張ります!
    回答ありがとうございました😊

• 9月3日
  • ままり

ままり

あと関係ありませんが、アイコンのお子様の写真めっちゃ可愛いです😍
    うちは金銭的に3人無理なので羨ましいです(*´∇`*)

• 9月3日
  • berry

berry

ありがとうございます😊実は3人目は予期せずできてしまい正直焦りました😂子育て、本当にお金かかりますよね💦

• 9月3日