10ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについて質問です。夜の寝かしつけをミルクでしているけど、虫歯の心配があるので、いつまでミルクで寝かしつけたか教えてください。
寝かしつけについて質問です!
もうすぐ10ヶ月(現在9ヶ月)の子を育てています。離乳食はまだ2回食で、ミルクと母乳の混合です。歯は上下合わせて5本ほど見えています。
本題ですが、まだ、夜の寝かしつけをミルクの寝落ちで寝かせています。
そろそろ歯も生えてきたし、虫歯も心配になってきました。
みなさん、何時頃までミルクもしくは母乳で寝かしつけましたか???
参考までにおしえていただければ幸いです!
よろしくお願いします!
- ゆゆこ(^ω^)(9歳)
コメント
ユピピ
今1歳0ヶ月ですがまだオッパイあげながら寝かしつけしてます!
歯磨きは朝昼晩としっかりしてるので、あまり虫歯は気にしてません。
to@Ⓜ︎
うちの子は、11ヶ月から保育園に行っているんですが、当時ミルクで寝かしつけていました。
その方がすぐ寝てくれるし、こういっちゃアレですけどラクだったので…(^^;;
でも、保育園の先生から、もう一歳になるし、ミルクやめてもいいですよと言われ、寝かしつけも、別の方法でお願いしますと言われました。
うちの場合は、離乳食が思うように進まず、私がミルクに頼ってばかりだったのも原因だったようで…(^^;;
それなら、と、一歳を機にバッサリやめました。
それからは、頭ヨシヨシや、背中トントンで寝せています。
意外とそれでも寝てくれたりします。
はじめの数日は、少しぐずりましたけどね〜…
-
ゆゆこ(^ω^)
回答ありがとうございます!
1歳ごろからミルクの寝かしつけ、止められたんですね。
うちも離乳食が思うように進んでおらず、まだ栄養の面でもミルクと母乳を飲ませているので、ついついミルクに頼ってしまっています。
私は1歳頃から保育園に預けるので、三回食にして徐々にミルクをやめる方向に…と努力してもよい時期なのかもしれませんね。
ありがとうございます♡- 12月17日
ゆゆこ(^ω^)
回答ありがとうございます!
朝昼晩、ちゃんと歯磨きしてる成果かもしれませんね!!
私はついつい嫌がるので、お茶を飲ませるくらいしか出来ていないので、しっかり歯磨きしようと思います。
ありがとうございます♡