明日の検診で、出産時に吸引を受けてから1ヶ月、コブのような腫れができています。色々調べたところ、血頭腫かもしれないとのこと。同じ経験の方いますか?
明日1ヶ月検診なんですが、出産の時に吸引を行いました(>_<)出産してから退院するまでの間、退院してから約1ヶ月はなかったであろうブヨブヨしたコブみたいなのが出来てます。コブの箇所は吸引で引っ張られてかさぶたの後ができてるところなんですが、色々調べると吸引された子は血頭腫というのができるということみたいなんですが、退院してから約1ヶ月コブなんてなかったはずがここ数日で膨らんできてて同じような方いらっしゃいますか?😭
- ぴっぴ(6歳)
コメント

きな
うちも吸引でした
1ヵ月検診の時はまだブヨブヨあったと思います
先生に聞いたら頑張った証だね〜
と言われ、時間がたてばなくなりますよ
とのことでしたっ
今はブヨブヨなくなりましたっ

ms12♡
上の子が吸引分娩で血頭腫できました。まだ髪が薄い赤ちゃんの頃はすごく目立ちましたが成長するにつれてなくなる?目立たなくなりますよ!
私も初めはすごく心配してましたが、大丈夫です🙆
-
ぴっぴ
そうなんですね(>_<)うちの子は退院してからこの約1ヶ月の間はコブなんてなかったんですがここ数日で
あれ?なにこのブヨブヨしたの😱💦あれ?昨日より膨らんでる?!😭😭っなってます😨日にちが経って膨らんでくることもあるのでしょうか?😵- 9月3日
-
ms12♡
うちの子は吸引分娩して生まれた瞬間からできていたように思います。でも先生は子供は痛いとは感じてないし徐々に吸収されてくから大丈夫と言われました🙆気になるようなら検診時に聞いてみるといいですね!
- 9月3日

はるちゅんママ✩*॰¨̮
上の子が吸引はしていないのに結構大きめの頭血腫がありました。
頭血腫は徐々に骨に吸収されてブヨブヨはなくなりますよ!
-
ぴっぴ
そうなんですか(>_<)お風呂入ってから頭洗ったり拭いたりが怖いです😭😢ここ数日で膨らんできて心配でなりません(>_<)明日が1ヶ月検診ですが同じような方の話も聞いておきたくて💦
- 9月3日
-
だんだん固くなってきてないですか?
頭血腫を強くぶつけたりしなければ大丈夫らしいので頭洗ったり拭いたりは気にしないようにしてました。
気にしてると小さくなってきてるのか大きくなってきているのか判断できなくなったりしたので…。でも検診時には必ず聞いてました!
1ヵ月検診の時は全然小さくなってないです。よく半年くらいすれば目立たなくなるとか言われましたがうちの子は全然で1歳すぎでやっと目立たないかなーでもどこにあるかわかるからあたしにはわかりました笑笑- 9月3日
-
ぴっぴ
ここ数日で膨らんできたのでかなりブヨブヨしてます😭💦 ちょっとの振動でもブヨブヨが波打つ?ような感じです😢そうなんですか😱💦一応明日が1ヶ月検診なので先生に聞くんですがその前に同じような方からの話を聞きたくて😢目立たなくなるまでにも個人差があるみたいですね😩
- 9月3日
-
大きくなってるなら検査とか場合によっては血を抜いた方が良かったりするみたいです。息子は小さくなりましたが大きくなるなら…上の説明受けました。時間がかかっても吸収されてくれるならいいって思っていたけど流石に1歳の時には検査しなきゃいけないのかなとか考えてました。
- 9月3日
ぴっぴ
うちの子はここ数日でブヨブヨが膨らんできてその前まではなかったので不安でして(>_<)
きな
なるほど!
うちもしばらく気づきませんでした
でも2週間くらいには あ!と思ったので
頑張った証だと納得出来ましたが
ここ最近急にとなるとなんだか
心配ですね😞明日1ヶ月検診なら
急に出てきたことを伝えてみて
大丈夫なのか聞くのが良いですね😣💡
ぴっぴ
あれ?こんな膨らみあったかな?からうちの子も気付きました?😭💦
なるほど…明日しっかり聞いてみます😢教えていただきありがとうございます😭✨