前の旦那さんの子供と今の旦那さんの子供を同じように大切に思っているけれど、今の旦那さんは前の旦那さんの子供を受け入れてくれない。離婚すべきか悩んでいます。
バツイチなのですが、旦那さんに前の旦那さんの子供を我が子としてみると言ってくれたので信じてついてきて、今の旦那さんの子供を産んだのですが、全く前の旦那さんの子供だからと気にもとめてくれません。家族ではないと言われました。前の旦那さんとの子供は私にとっては大切な子供ですし、今の旦那さんの子供も私にとっては大切な子供です。しかし、どう決断したらいいのかわかりません。
子供3人連れて離婚すべきなのか、、
- ことまま(6歳, 12歳, 14歳)
コメント
ᙏ̤̫͚♡⃛ೄ
最低な父親ですね⍨⃝︎☁︎☁︎
酷すぎます。
前の旦那さんとのお子様を守れるのは
ことままさんしかいないですよ*̣̩⋆̩*
チョコマ
こーゆー旦那さんが虐待とかするんだろうなぁと思いました。
ほんとクズ過ぎます。
人の旦那さんにすみません。
でも子供が可哀想です。
目の前で差別されてるの、いずれ、わかってしまうと思いますよ。
子供のために“女”にならず決断してあげて欲しいです。、
-
ことまま
やっぱりクズですよね。最初はそう思いたくなかったのですが、我が子が生まれ私の気持ちもきっとわかってるはずだし、私が本当は言って欲しい言葉とかわかっていても話をうまくそらそうとするのでもうダメですよね。
女にならず母親として決断したいと思います。返信ありがとうございます^_^- 9月3日
Meg
私の旦那が義父から血の繋がった妹と血の繋がりのない旦那とを差別されていました!まだ6歳だった旦那は毎日のように義父から暴力を振るわれて、12歳で離婚するまで続きました。旦那の母は知っていて見て見ぬ振り。今でも旦那の頭には生々しい縫い痕があって可哀想です。そんな彼はそんな家庭環境で育ったせいで性格に難ありで大変です😭また私も本当の両親に育てられましたが、父に似た私は可愛くないと母から弟と差別されてきました。父は育児、家庭放棄だったので実質シングルマザー状態です。私が16になった年に離婚しましたが、どちらからも私を引き取れないと捨てられました💦そんな私もやはり性格に難ありです。どうか私達のようにさせないで欲しいです😭旦那様が変わってくれるのが1番ですが…難しそうですね。
-
ことまま
そんな過去があったの辛かったでしょう。お話ししてくださってありがとうございます。お姉ちゃんの方は理解もしていて今の旦那さんのこと最低だとか言ってますが気になるのは弟の方で実の父親も知らないし、甘えん坊の小1なのですが、今の旦那さんからママ②言うなと私がいないところで言われていたみたいです。このことは旦那さんの両親は知らず、子供達がこの間お菓子を旦那さんの両親から貰い、お礼の電話をかけたところ、パパの言うこと聞くのよと言われたそうです。この状況を旦那さんの両親に伝えて今後の話をするべきなのか、話したところで前の旦那さんの子供だから我慢すべきではないかと言われるか、どうしたらいいのか悩んでます。返信ありがとうございます。
- 9月3日
-
Meg
旦那様の両親に全て報告するべきだと思います。そこで前の旦那さんの子供だから我慢すべきと言われたら、離婚した方がいいと思います。そんな考えの両親のもとで育った人がまともな人間に育っているとは思えないですから。因みに私の弟は、バツイチ2人の子持ちの女性と結婚しました。当初は私も母も、今は可愛いと言えても自分の子供が出来てからは可愛いと思えなくなるかもしれないから。と反対していました。ましてや弟は25歳で初婚だったので余計に。でも結局、結婚して2人の子供も出来、4人の子供たちも差別する事なく幸せに暮らしています。そんな弟を尊敬していますし、世の中にはそういう男性もいます!ことままさんも必ずいつかそういう男性に巡り会える時が来ると思うので、諦めないで欲しいです。私もバツイチなので、中々離婚に踏ん切りがつかないのも分かりますが…子供達を守れるのは、ことままさんだけです。
- 9月3日
-
ことまま
今日の夜旦那さんに話そうと言われているのでその話も含めて、旦那さんの両親に報告しに行こうと思います。少し勇気が持てました。ありがとうございます。弟さん本当尊敬しますね。奥さんが羨ましいです。バツイチだからこそ、再婚にしても勇気がいるのに離婚となるとさらに勇気がいりますね…。でも子供の為にしっかり話して、旦那さんの両親にも話しをして決断したいと思います。ありがとうございます。
- 9月3日
-
Meg
話し合いが良い方向に進んで行くといいですね。また何かあったら話はいつでも聞きますので気軽にメッセージ下さい!
- 9月3日
-
ことまま
ありがとうございます。ほんとそう言ってもらえて嬉しいです。今夜頑張って話し合いしてみます。
- 9月3日
-
ことまま
聞いてください…。夜話そうと言われ何を言ってきたと思います?私の両親が子供達を週末引取るとこの間連絡があり、さっき旦那さんにあれから両親から連絡来たのかきかれ、週末引き取りに来るって言ってたから連絡ないけど?というと話しは終了され、涙が出てきてしまい旦那さんに2ヶ月になる娘がほぼ一日中泣いてずっと抱っこで疲れてるんだよね。ごめんね。と言われました、、。また日中疲れて娘と寝てて電話に気づかずなんで気づいてもラインで電話してこないのかと言われました。正直呆れて悲しくなりました。
- 9月4日
-
Meg
というと話し合いは出来なかったんですね。旦那さんは自分が悪い事をしているという自覚がなさそうですね💦やはりきちんと自分の気持ちを一から全て話さないと先には進まないと思います。ことままさんも今はまだ産後2ヶ月ですし、ホルモンバランスもまだ落ち着いていないから落ち込んだり悪い方向に考えたりしちゃうと思うので、なるべく自分の体も心も安定している日に話をした方がいいかもしれないですね!
- 9月4日
-
ことまま
明日旦那さんの実家に行って全て話そうと思います。
- 9月4日
-
Meg
頑張ってください👍
- 9月4日
-
ことまま
今日実家に行こうとしたのですが留守にしてると言われ行けませんでした。そのかわり旦那さんと話し合いをしたのですが、お互い妥協をしようと話になり、最初は旦那さんに何を言っても俺の意見は通らないと言われ、過去に子供を我が子としてみると言ったことに対して見てないと私が言ったので、、ここで平日は見るが週末にうちの実家に預けたいと言われ、今週話し合いをしに行こうとなったのですが、結局子供を実家に引き取ってもらえと言われました。私はもぅ反論はしてませんが、この人は人間のクズだとつくづく思いました。それでもまだ旦那さんは納得してないのか、普段私が何をしてるのか分からないと言い出し、だからと言って責めてるわけぢゃないと言われたのですが、なんでそこまで言われないといけないのかわかりません。
- 9月5日
-
Meg
旦那さんに子供を実家に引き取ってもらえと言われて、このままさんは何と返事をしたのですか?もちろん旦那さんの言うことは聞かないですよね?もう旦那さんに話しても埒があかないと思うので、旦那さんのご両親と、出来ればことままさんのご両親も合わせて話し合いをした方がいいと思います。夫婦間の事ですから本来なら夫婦で解決出来たら1番ですが、現状ことままさんのご両親にお子さん達を預かって貰ったり、また旦那さんも引き取ってもらえなどと無責任な発言でご両親をすでに夫婦間の問題からご両親の家庭への問題へと巻き込んでいるので。どうか旦那さん、義両親に負けないで自分の気持ちを伝えて下さい!可愛いお子さん達の為にも!
- 9月5日
-
ことまま
その場では何も言いませんでした。旦那さんには何回かもし、自分と離婚して旦那さんが我が子を引き取ったとし、いい女性が現れその人との間に子供が出来、今の我が子が冴えん思いをするのはどう思うのかと分かりやすく伝えたのですが、結果こうなってしまったので、旦那さんにこれ以上なにを言っても無駄だと思いました。明後日向こうの実家で、全てを話し親にも話し週末話し合いをして決めたいと思います。たしかにもぅ夫婦では解決できないところまできてますよね。私の中でどうも旦那さんの子供を引き取りたいと思えなくて、前の旦那の子供にされたから生後2ヶ月の子にもするとかではなく、この人の言葉を聞いていて、この人の子供は見たくないと今日初めて思ってしまいました。それまで引き取って子供3人とって思ってたのですが、さすがにショックとなんとも言えない感情で見れないなと思ってしまい、寝かす前、大泣きしてた子供をみて、前の旦那の子供達も部屋で泣いてるのかなと思うと涙が出てきてしまいました
- 9月5日
-
Meg
それがベストかと思います!ご両親の目の前だったら旦那さんも、きちんとことままさんの話を最後まで聞いてくれると思うし、さすがに無責任な発言も控えると思うので。
自分の子供でも可愛くないと思ってしまう事ありますよ。私も自分の主人の事を愛していないですし、正直憎いです。娘がまた主人に似ているので、夫婦喧嘩をした時なんかは娘が可愛くないと思ったり八つ当たりした事もあります💦でもそれはいっときの感情で、やっぱり娘は大事ですし愛していますよ。だから、ことままさんも今だけです。だから安心して下さい!- 9月5日
-
ことまま
旦那さんのこと愛してないんですか?しんどいですね。うちも八つ当たりしてます。生後2ヶ月の子供にまで旦那と話し合いしてて、腹が立ち旦那の膝の上にポイってなげてしまいました。それに旦那はめっちゃ怒ってましたが私もかなりいっぱい②だったので。でも2ヶ月の子は旦那の子供でもあるので、別に私ばかり見なくてもいいかと思いしてしまいました。今週で話し合いしてはっきりさせれたらなと思います。
- 9月5日
-
Meg
八つ当たりはこれで最後に出来るといいですね!旦那さんは育児手伝ってくれないのですか?話し合い上手くまとまるといいですね!
- 9月5日
-
ことまま
はい^ ^旦那さんは自分の子供しかみてないです。たまにお姉ちゃんとは話したりしてますが、弟の方は全くです。
子供の為にちゃんと話し合いしてきます!- 9月5日
マミル
私なら離婚します!
元の旦那さんの子供と今の旦那さんの子供を分け隔てなく、育てる事が出来ない旦那さんは虐待するからです。
-
ことまま
返信ありがとうございます。
やっぱりそうなんですかね。マミルさんの言う通り我が子が生まれる前に私がいないところで下の男の子を叩いてたみたいで。男の子が嫌いとも言われました。自分も男なのにと思うんですけどね…。我が子は女の子だから可愛がっていて離婚話もするのですが我が子まで片親にするのかって言われてしまい、でもそうするしかないと思うのですが理解してくれませんし、かといって前の旦那さんの子供を見るとも言わず平行線のままずっと話し合いなのかよくわかりませんが話をしてて、今日の夜も話し合いです- 9月3日
ママリ
上の方への返信みました!
自分の子供が産まれたら少しは変わってくれると期待したとありますが、やはり前からそういう態度だったのですね😢
私も子供二人連れて再婚して、今赤ちゃんが産まれました。
同じ状況だったらと考えると辛いです😢連れ子のお子さん達は何歳ですか??
-
ことまま
子供は女の子が小2の8歳と男の子の小1の6歳です。
同じ環境なのにとても悲しいですけど、私自身が悪いんだと反省してます。バレーさんの旦那さんはどんな感じなのですか?- 9月3日
-
ママリ
話し合いは出来ましたか?
私は3年生と4年生の子供です。今の夫は再婚する時に、子供たちに自分を2人のお父さんにさせて下さい!!と子供たちに言っていました!!私には、もしも私が先に死んでも、必ず自分が育て上げると言ってくれました!
誰かに会っても息子ですと紹介してくれます!
私は子供たちが最優先で、あなたは最後、もしくはあなたの事考える暇はないかも!?と言ってます。
他の方への返信で、連れ子をおいて、旦那さんと旦那さんの子供とだけで、でかけると書いてあって、本当に心が痛みました😭きっとことままさんはもっともっと悩まれていますよね😭
子供たちがいたから、離婚してもやってこれた事、子供たちがいるから今の自分がある事、私も常に忘れないようにしています!!- 9月4日
-
ママリ
私も、きっとことままさんも、、子供たちの本当の父親でさえ、子供たちを愛せなかったのを見てきたと思います!!
また同じ事、絶対子供たちにさせてはいけないです😢
もちろん、自分の子供でもイライラするし、腹立つし、けど、旦那さんがしている事は見逃せないです!!
1度は自分の息子として迎え入れる覚悟があったなら、とことん話し合ってほしいと思いました。
ただ、こういうステップファミリーを受け入れられる人と、受け入れられない人っているんですよね!好きな人の子供だから、大丈夫だろうって理由を見つけてる時点でやっぱりダメなんだなと経験上思いました。だから、そこにしがみつきて説得する事は難しいのかなと思います😣- 9月4日
-
ことまま
今旦那さんに前の旦那の子供を実家に引き取ってもらってほしいと言われました。どうしたらいいかわかりません。
- 9月4日
-
ことまま
まだ旦那さんの実家に話に行けてなくて、やはり一回話に行った方がいいですかね?
- 9月4日
-
ママリ
どうしたらいいか分からないのですか😭?
全員で暮らす事ができないのは仕方ないかもしれません😢
けれど、切り離すのは子供でいいんですか😭?
周りを巻き込んで話し合ってみて下さい!- 9月4日
-
ことまま
前の旦那の子供はみるつもりですが、今の旦那の子供をみれる自信がありません。
- 9月4日
★
私は、逆のパターンで旦那の連れ子を育てています。
中2になる少し前からパパと暮らしたいと実母の家から出てきてこちらで生活するようになりました。
最初は、母親にならなきゃいけない、自分の子供のように育てていかなきゃいけないと強く思って義理の娘に接していましたが、何を言っても反抗的な態度だったり、問題行動(お金を十万以上盗んだり、ご飯を捨てたりなど)が多く無責任ですが愛情も頑張る気力もなくなってしまいました。。
虐待の可能性があると他の方のコメントを読みましたが、お子さん達は何か旦那さんが可愛くないと思えるような行動をしてしまったとかはないですか?😭
もしそういうことがあって旦那さんの中で解決できれば愛情を注げるかと思います。
私の場合は、問題行動を注意しても繰り返し続き最終的には実母の所へ帰りたい、ここにいても楽しくないなどと言われたりしているので関係修復は難しいのですが‥💦
-
ことまま
返信ありがとうございます。
確かに全部が旦那さんの責任ではないと思っています。なので、子供達にも旦那さんが自分の子供と私と本当の家族3人で出かけたいと言われれば我慢してもらったりしてますが、旦那さんは子供達と籍を入れてから出かけたことなんて一回しかありません。それを私の両親は知っていて納得してないですが旦那さんの気持ちも優先したり私なりに子供達とはなしてそうしてますが、子供もまだ小学生ですし、旦那と出かけると帰りが遅く7時とか8時に家に帰っていて夜ご飯も作れる時は作っていきますが、作れない時もあり、その時は子供達はレトルトカレーでご飯を食べたりしていてこの生活でいいのか自分自身にも腹が立っています。- 9月3日
-
★
そうなんですね。
ことままさんとご主人の間の子と三人で出かけたいと言われてもまだ連れ子さんが小さいからそこは我慢してもらうしかないですよね😭💦
それに連れ子さんもまだ小学生だと寂しい思いしてしまいますもんね😭😭
私のように連れ子自身が嫌われるような行動をしてそのような状況になってしまっているなら話し合ったりして解決できるかなぁと思ったのですが、、、
ことままさんは、間の立場で一番辛くて大変だと思いますが、無理しないでくださいね。- 9月3日
-
ことまま
そちらこそお辛いでしょう。頑張って接しようとしても反抗され実の母がいいと言われ。無理せず接してあげてください。私も旦那さんの気持ちをもう一度考えなおして、子供達の行動等考えてみようと思います。ありがとうございます。
- 9月3日
ことまま
返信ありがとうございます^_^
そうですよね。子供の為にも考えていこうと思います。最初はバツ2になるのが怖かったですし、旦那さんが自分の子供が生まれたら少しは変わってくれるのではないかと期待していた自分がいて、生まれてもうすぐ2ヶ月になるのですが我が子ばかり可愛がり、それは当然だと思うのですが我が子がどれだけ可愛いから手離せないとかわかってくれるのではないかと思った自分に腹が立ちます。
ᙏ̤̫͚♡⃛ೄ
わかります。怖いですよね···☁︎☁︎
私の母も似たような感じなので。
きっとお子様が大きくなられた時
このことを知ったらとても悲しむと思います。ことままさん1人の愛情を感じるだけでも
子供は立派に優しく育ちます。
お母さんって凄いですよね𓅭♥
子供の為なら自分が犠牲になってでも
守れるんですから୨୧*。
ことまま
そうなんですね。
子供たちの為にも前の旦那さんから守ったように、今の旦那さんからも守っていこうと思います^_^