※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chocola
お出かけ

来月で1歳8カ月になります。子供を旦那さんに預けて1泊2日で出掛けられ…

来月で1歳8カ月になります。
子供を旦那さんに預けて1泊2日で出掛けられた方いらっしゃいますか?

妊娠前に甲状腺の病気の橋本病にかかり今はチラージンSを毎日朝50ミリ服用しています。
数値自体は安定していて現在も通院中です。
一度産後に先生と相談して服用を辞めたらまた前と同じ症状が出てしまい、再度服用中です。
先生からは一生治らないので、ホルモンのバランスを採血で見てお薬の服用を継続していくかどうかという話まで聞いているのですが、主人・義家族はどうにかならないの?という感じで💦
説明してもあまり納得しては貰えず、だいぶ前から東京の専門医に相談しに行きなさい!ずーっとと言われていたので、来月、子供を旦那に預けてセカンドオピニオンをしに行こうか迷い中です。
半日ちょっと預けたことはありますが、今日の2人の様子を見て更に不安になってしまいました。
正直、今行くべきか悩みます。
来年からは保育園に預けて仕事に出ようと思っているので、チャンスは来月から3月までしかないのですが…どうしたら良いのかわかりません。

似たような方いらっしゃったらアドバイスください。

コメント

さくら

私の妹が橋本病です。(2人子供います)
毎日薬を飲んで、一生薬を飲み続けないといけないそうです。

まずはご主人、義家族には橋本病というものを理解してもらわないとダメですね!
どうにかならないの?という感じは酷いな、と感じました💦

もし東京に行かれるなら旦那さんも一緒に行って、旦那さんに病気について一緒に聞いてもらった方がお互いにとって良いと思います!

私なら実母、旦那、子供と一緒に行って病院行く間実母に子供をお願いして旦那と話を聞くと思います。

• chocola

chocola

コメントありがとうございます😊
    妹さんが同じ病気なんですね(^^)
    夫はハイハイって感じで特に義母がどうにかならないの?って感じです。
    何度も説明をしてるのですが、同じ甲状腺の病気の方の話を聞いてきたりテレビで見たものを信じ切っていたりと何度説明してもいやいや!そうじゃないんじゃない?って感じでちょっと困ってます😅
    私は現在通院してる先生も専門医の資格があるので、きっと東京に行っても同じだろうと予想しています💦
    主人に子供と3人でと言ったら交通費・宿泊費が結構かかるのでと断られました。
    実母は私の嫁ぎ先より遠方で県外に住んでおり、実母も仕事や家族のことで忙しく頼れないので、どうするべきか?悩んでおりました😣

• 9月3日
  • さくら

さくら

まずは病気を理解してもらわないと困りますよね!

妹も家から離れた専門医のいる有名な病院に行って病気が分かりましたが今は家の近くの専門医のいる病院で薬貰ってますよ!
    なので専門医の先生に診てもらっておられるなら東京でも同じかもしれないですね!

宿泊費やお母様の事を考えると、今通院されてる病院で良いかな。と思いました!
    今後、症状に大きな変化があった時には東京まで考えてみても良いかなと思います。

体調気をつけて下さい。

• 9月3日
  • chocola

chocola

ありがとうございます😊
    自分は専門の病院ではなく普通の内科の病院で判明しました💦
    東京に行くかどうするか考えている日までまだ少し時間があるので、どうするべきか考えてみたいと思います。

• 9月3日
2児のママ

私は2人目妊娠直後に橋本病で甲状腺機能低下症が発覚して総合病院にの専門医にかかっています。

甲状腺の病気も本当に人それぞれで薬飲んで身体が楽になる人もいますし正常値でもしんどい人もいます。
薬もchocolaさんのように正常値が続けば一度休止する人もいるみたいですが
せんせいのおっしゃるとおり一生おつきあいする病気みたいです。

この病気は見た目にわからないのでなかなか理解してもらえませんよね。
放置してると死ぬこともあるらしいですが薬飲んでると頑張れてしまうので😅

わざわざセカンドオピニオンしても同じこと言われて終わりだと私は思います、、、。
もしどうしてもってなるならお子さんがもう少し大きくなってご主人がしっかり見られるようになってからでもいいのかなと思います😊
それまでは近くの専門医に定期的に見てもらうのはどうですか?😊

• chocola

chocola

そうなんです。
    周りから見たら普通で私の場合、ただすごく太っちゃった人にしか見えないみたいで辛いしなかなか理解してもらえないのが辛い病気です。
    現在通院中の内科の先生も甲状腺の専門医の資格があり、待合室に資格者証を貼ってあります。今の先生は一生お付き合いする病気だよ、たぶん専門の大きい病院に行っても見解は一緒だと思うよ。行くのは構わないけどね😊って言ってくれてます。
    それに出産時に里帰りした先の総合病院でも代謝内科の先生にも一度見て頂いていて私自身はもうこの病気に対してすごくすごく納得しているのですが、義母に何度もこの橋本病について説明しても、いや、絶対に大きい専門病院に見てもらった方が良いと耳を貸してくれません。
    もう言い続けて3年以上経つので、一度、そう言った大きい専門病院に行って同じ結果でした!!!と言えば納得してくれるのでは?と思い悩み、考えていました。

• 9月5日
SB

同じく橋本病です。
可哀想に…😔本人が1番辛いのに、周りが理解してくれないとなると余計悲しいですね😣

東京の大きい専門病院って、表参道の伊藤病院ですかね?

そこにかかっていますが、2、3時間待って診察30秒って感じです😂

同じこと言われる気がします…
橋本病でも機能正常ならチラーヂンお休みの期間もあるかと思いますが、定期的に経過診て足りなければ補充っていう治療は変わらない気がします。

• chocola

chocola

そうなんです💦
    表参道の伊藤病院に行こうと思ってます。
    前に義母から神戸の隈病院の話もされました。
    私自身、今の先生の言ってることは理解出来てますし、本当はセカンドオピニオンも行っても言われることは変わらないとわかっているのですが、もう大きな専門病院に行けと言われ続けて3年になりますし、私が現在のお医者様から聞いた話を義母にしても全然聞き入れてくれないので、一度伊藤病院へ行って同じ結果でした。と言えば納得して貰えるのでは?と思い、伺おうと思ってます。
    たぶんこのまま行かなければ行かないでずっと言われるので😢

2・3時間待つのですね💦
    初診だともっと待つのでしょうか?
    ちなみに紹介状持って行きます。

• 9月7日
  • SB

SB

わかりますよ〜、辛いですね〜😣
    疲れやすいでしょうから遠出して無理するの可哀想だし、何より家族の理解が得られないのが精神的につらい…😭

私も初診の時紹介状持って行きました。
    初診は血液検査に加えてエコーもやったので、昼前に病院入って出たのは4時頃でした…😳

土曜日だからっていうのもあるかもしれません。平日ならもう少し空いているのかも…

ただ外出できるので!ランチやお買い物に出かける分には何不自由ないです😍

• 9月7日
chocola

橋本病って本当に見た目だけではわからないので、辛いですよね😭
遠出も実家が県外で少し遠いので、だいぶ慣れてきましたが、行った時とか遊んでる時は気持ちがハイで分からなかったりしますが、一旦疲れて来ると早く家帰りたい!になっちゃいます💦
来年からお仕事しようかと思っているので、不安で仕方ないです。

やっぱりエコーと血液検査しますよね!
私も遠方なので、たぶん昼前に入れるか入れないかです😅
行くのも土曜日なので、SBさんみたいな感じになりそうですね😄

待ってる間は外出OKなのですね!
良いことを聞きました✨