お宮参りについて相談です。今実家に里帰りしているのですが、お宮参り…
お宮参りについて相談です。
今実家に里帰りしているのですが、お宮参りまでは実家にいるつもりでいます。
お宮参りの場所を決めるのに、私は赤ちゃんがぐずったり、授乳のこともあるので、近いところを希望なのですが、義実家は少し遠く、人だかりも多いところを希望しています。
私は義実家に嫁いだ身なので、ここは義実家の言う通りにした方がいいのでしょうか…?
まだ生後1ヶ月で授乳や、ぐずったり、人の多いところに行くのがすごく心配です。心配しすぎでしょうか?
体験談、アドバイスを頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
- ちー(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
とと
やはり義実家に任せるのがいいと思いますが、心配になりますね。・°°・(>_<)・°°・。私も今同じ状況ですが、旦那と相談して旦那から義両親に自分の要望伝えてもらいました😭
退会ユーザー
ご主人から義理のご両親に伝えてもらうのはどうですかね…😭赤ちゃんとママが疲れちゃいますよ😭💦
-
ちー
お義母さんはなんでもしてあげたいみたいな人で、そんな中旦那は育ってきているので若干頼りないと感じています…
でももうそんなこと行ってられないので言ってみます‼️😢
ありがとうございます!!!!- 9月4日
ぽにょ
まだ生まれて1ヶ月ですし、赤ちゃんとお母さんの身体が1番です✨だから、ちーさんの意見を尊重して決めるのが1番だと思います✨旦那さんはどうおっしゃっているんですか?
-
ちー
決断力がない私なのですが、子どものためにも意見を言って頑張って行きたいと思います!!!!
旦那は私と子どもの体調に合わすと言ってくれています✨
頼れるところは頼ろうと思います!!
かな
お宮参りは里帰りが終わってすぐの頃にしました。
お宮参りの場所もスケジュールも義母が決めました💦
嫁いだ立場なので何も言えず、従いました…。旦那にも言えずです😓
場所も家から1時間弱の場所で
お宮参りのあとに食事、食事のあと1時間ぐらい時間を開けて写真館での写真撮影も予定されてました…。
写真撮影の頃には娘も疲れてしまい、グズグズ😢おっぱいあげて泣き止ませると今度はグッスリ😪
正直、『何もわかってない。』と一日中イライラしていて、私は最悪な一日でした😞
旦那さんから言ってもらうのも良いかもしれませんよ✨😭
-
ちー
うわーーーーかなさん尊敬します😭
ほんと何もわかってないですね!!!!!!お疲れ様でした…
旦那に言ってもらうように頑張ります‼️
ありがとうござます!!!!- 9月4日
sachira
一般的には出生地や住んでいる氏神様に、無事産まれてきた感謝と健やかな成長をお願いする行事だったみたいですが、今はそこまで場所にこだわる事も少なくなっているようです!
昔は義両親、両親、子で行っていましたが、今は両親と子だけ、又は母方の両親も一緒にイベントとして、終わった後に皆んなでご飯食べたり、寒い日暑い日は避けて100日のお食い始めの時にまとめて両家で行う人も増えているようです。
義両親の意見より、ちーさんと赤ちゃんの体調と気持ちを第一に考えて、負担の少ない方で大丈夫だと思いますよ💫
義両親には旦那さんから、病院からまだ遠出はしない様に言われてるからって言ってもらえたらいいですね(^-^)
-
ちー
なるほど!!!!詳しく知らなかったので勉強になりました🙇♀️‼️
自分たちを優先にしていきたいと思います!!!!
病院から言ってもらいたいです(笑)
ありがとうございます!!- 9月4日
エリザベス
私は里帰り中に実家の近くの神社にお宮参りしました!
両家一緒にお宮参りなら、絶対地元の近いところ!勝手に決めてました😅
赤ちゃんの体調やご機嫌、初めて長時間外に出す事に対しての本人・私のストレス、出来るだけ負担を減らして行いたかったので大安かどうかだけこだわりました😀
ただでさえお宮参り→写真撮り→食事
で疲れてクタクタ、機嫌も悪くなるのに😭
知らない所で遠出したらもっと疲れて悲惨な事になると考えた結果です🤣
幸い皆様、母親の意見優先で事を進めさせてくれたのでこうなりました😂
神主さんにも、今は里帰り中にされる人が増えてきてるますよ!と言われたので、ご主人に提案してみてはいかがですか?
せめて近場で😭💔
心配しすぎとは思いませんよ!
-
ちー
ほんとイライラするの目に見えます‼️😭せっかくのお祝いなので気分良く過ごしたいです!!
エリザベスさんのご家族ご理解あって羨ましいです!!
心配しすぎではないと言ってもらえて、気持ちが楽になりました🙇♀️
あっぽん
旦那様からご家族にちーさんと赤ちゃんの状態を伝えてもらって、場所を考えてもらったらいいと思います(^^)
嫁いだから言う通りには物凄くわかります(°_°)
けれど、それでちーさんや赤ちゃんに負担がかかってしまうと私は辛いです(°_°)
せっかくの行事なのに(°_°)
一度お気持ちをお伝えになったらいいのではないかな?と思います(^^)
-
ちー
『嫁ぐ』って古い考えなのかなって思ってましたが気は使います…
ほんとせっかくのお祝い事なのでやりたいようにやらせてもらおうと思います‼️
けーちゃんandそーちゃんママ
私は、お宮参り、赤ちゃんの事優先して私達の住んでる地域まで来てもらいます。
真夏が、お宮参りの時期だったのですが、赤ちゃんの事も考えてずらしました。
首も座ってないし、遠出するにはまだ早いですしね。
夫からちゃんと伝えてもらいましたよ。
-
ちー
生後2ヶ月さんやったらそろそろ行かれるんですか??
真夏は大変ですよね💦今年は特に…
遠出はまだまだ考えられないです(´;ω;`)
旦那に伝えてみようと思います!!!!- 9月4日
-
けーちゃんandそーちゃんママ
本当は4日いく予定でしたが、台風の為、5日に行きます。丁度3カ月になるので。(o^^o)
今時は、本当気候と赤ちゃんの体調優先です。(o^^o)- 9月5日
えりか
嫁いだ身だから…とこの先何でも義実家の言うことに従うつもりでしょうか?
わたしならそれは嫌なので、自分のこどものことなので夫婦で話し合って決めてから両家に伝えます。
お宮参りも息子が首すわってない事や自分も本調子ではないこと、時期が夏だったことなどが心配だったので見送り、お食い初めとまとめて地元で両家招いてやりました💡
心配事が多いならやったところで気疲れするだけですし、ご夫婦で話し合って決めてはどうでしょうか?
-
ちー
たしかにこの先のことを考えたらハイハイ聞いてるだけではだめですね‼️
子どものためにも強くなろうと思います😤
まとめてするのもいいですね✨
ほんと話し合って決めたいと思います!!!
ちー
ほんと心配になります…
義実家の意見も取り入れつつ旦那と相談したいと思います😭‼️
ありがとうござます!!!!