1歳3か月の男の子を育てている母親が、2人目の子供を考えているが、最近のいやいや期に悩んでいる。他の母親のストレスも見て、2人目を躊躇している。2人目に前向きになりたいと相談しています。
1歳3か月の男の子を育てています。
2人目について質問です!
最近やっと、夜泣きも少なくなってきて睡眠も確保できるようになり余裕がでてきました!
そろそろ2人目欲しいなぁと思っていたのですが…
最近、いやいやが凄いです!
気に入らないと、仰け反りバタバタ、ギャン泣き、頭突き、叩くなどなど、、、
この間は外食先で、ポニーテールを引っ張られ、どうすることもできず、私はそのまま後ろに転倒…
思わず頭にきて、手を叩いてしまいました。
叱るじゃなくて、ただのイライラです。
最近、御飯をブチまけられたりしても叩いてしまいます。
わかっていても、イライラが先に出てしまう自分がいます。
また保険センターで合同の身体測定があった時に、2歳前くらいの子どもと、首がすわる前の子どもをつれたお母さんがいて、上の子はギャン泣きで…でもお母さんは、うるさい!静かにして!
ずっと怒鳴っていました。
それを見て他人事じゃないなぁって、余計2人目なんて無理かもって思ってしまいました。
みなさんは、2人目欲しいなって思ったきっかけとか、実際に2人目が生まれて大変なときどうのりきってるのでしょうか?
うまく言えないのですが、みなさんの意見を聞いて私も2人目に前向きになりたいです!
ちなみに、子育て全てが苦とかではなくて、楽しいです٩( ᐛ )
よろしくお願いします!
- さくちゃ(8歳, 10歳)
えいぱん
イライラしてしまうお気持ちわかります!
私は今9ヶ月の息子を育てていますが、2学年差で子供がほしいなと思っているので、そろそろ2人目を考えています!兄弟がいるとやっぱり癒しも2倍にもなるのかなと思ったり、自分自身に兄弟がいたので子供は一人っ子にしたくないと考えていました!!
子育ては決して楽ではないですが、楽しい事も多いので乗り切れるかなって思います(´ω`)
コメント