11ヶ月の赤ちゃんを完母で育てており、断乳や卒乳後の水分補給について悩んでいます。赤ちゃんがおっぱいを飲まなくなり、水分摂取が心配です。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。
断乳、卒乳後の水分補給について🍼
11ヶ月になったばかりの女の子を完母で育てています!
離乳食もよく食べるので、最近授乳は夜のみにしました。
おっぱいを欲しがって泣いたり機嫌が悪くなる事はないのですが、おしっこの量がとても減りました。
水分不足が心配なので、マグやコップでお茶や水を入れ飲ませていますが、それほど飲みません。
おっぱいを飲まなければおしっこの量が減るのは当然ですが、これでいいのか心配です…
本人は変わらず元気ですが…
夜もこのまま飲まなくても寝てくれそうなので、そろそろ卒乳できそうな感じなのですが、水分が足りなくなるのではと不安です。
同じくらいの月齢で断乳または卒乳された方、その後のお子様の水分補給はどうしましたか?
やはりおっぱいがなくなるとお茶などごくごく飲んでくれましたか?
教えていただきたいです😣💓
- さゆり(7歳)
コメント
もえぎ
離乳食の時にお茶やお水をあげて、それ以外の時は飲ませても飲むだけしかあげてませんでした。
今も飲みたいだけしか飲ませてません。
喉が渇いていればしっかり飲みますし、要らない時は全く口もつけないですよー。
なのでちょくちょく「飲む?」って渡してあげるだけで十分だと思います。
本人が元気なら大丈夫ですよ😊
さゆり
確かに、少し前の暑い時期はごくごくしっかりとお茶飲んでました…!
私が気にし過ぎてるだけで、必要な量は取れてるのかもしれませんね!
安心しました☺️💓
さゆり
下に返信してしまいました☺️💦
もえぎ
もし脱水気味になったら、まず反応が鈍くなったり、ぐったりしてきますので、それだけ気をつけてあげてくださいまし😊