※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
お仕事

学童での育休について知りたいです。一年生で学童に入り、育休時に辞めることになりますか?復帰時に再度入ることは可能でしょうか?

学童で悩んでいます。
一年生で学童に入り、わたしが育休になると学童は辞めることになりますよね?また、復帰時(小学校二年生の途中から)入ることは可能なんでしょうか?
妊娠しているわけではないので、直接聞くこともできず。知っている方教えていただきたいです。

コメント

r

学童で働いてました!
私が勤めていたところは、お仕事してないと辞めることになってしまいますが、学年の途中から入ることも可能でした!

• みーこ

みーこ

ありがとうございます。
    途中から入るパターンもあるんですね!

• 9月2日
  • r

r

結構途中からの子いました( ¨̮ )
    学校が長期休みの時に来て、そこから入るって子も割といました!

• 9月2日
  • みーこ

みーこ

途中から入るのも珍しくないのであれば安心です。
    現在の地域の学童の利用多さはわからないですが、途中から入れる可能性もあるならもう一人子どももと思えそうです。

• 9月2日
anemone❁.。.:*✲

うちの子は学年の途中から入りましたよ( ´ ▽ ` )産休の間は通えますが、育休に入ると辞めなくちゃいけません。
再度年度途中には入れると思うのですが、出産後復帰まで席を確保してもらえるか聞いてみようかなぁーと思ってるところです♬

• みーこ

みーこ

産後せきだけ確保しておいてもらえると助かりますよね✨
    途中から入って馴染むまで大丈夫でしたか?

• 9月3日
anemone❁.。.:*✲

同じクラスのお友達もいたので馴染むまでに時間はかからなかったですよ(^^)むしろ入学当初から通っているインターナショナルのアフタースクールの方が時間かかりましたT_T