児童館デビューを迷っています。0歳児クラスについて知りたいです。友達との経験から、子どもを騒がしい環境に慣れさせたいと考えています。行ったことがある方、どんなことをするか教えてください。
児童館(児童センター)デビューするか迷っています。
家の近くに児童館があるのですが、風邪とかうつったら嫌だし、まだ5ヶ月だと子どもも楽しめないんじゃないか(ゆっくりお散歩とかの方が楽しいんじゃないか)と思って行ったことがありません。
ただ、先日友達と子連れでカフェに行ったら人混みや他の子どもの泣き声にびっくりして泣いてしまい、普段からがやがやした環境に慣れさせた方がいいのかなと思って児童館デビューを考えています。また、保活の情報交換とかも出来るなら魅力的だなあと思ったり…。
0歳児クラスというのがあるのですが、通われている方、どんなことをするのか教えていただきたいです。また、あえて行っていないという方はその理由も伺いたいです😊
よろしくお願いします✨
- ママリ
なな
同じ月齢です!😊
週に2回くらいで児童館いってます〜!
まだまだ飛行機ポーズばっかりで1ミリも移動しない息子ですが
周りで遊んでる子たちを見て楽しそうに笑ってたりするので
ちょこちょこ気分転換に行ってます😊
しかも赤ちゃんだと逆に子どもたちが寄ってきて
子どもが寄ってくるとお母さんたちと話すキッカケにもなるので良いですよ〜😊
まな
私の娘は3ヶ月から支援センターで遊ばせています!
少し大きな子が遊んでるのをじっと見ていたりおもちゃに手を伸ばすようになったので家にないおもちゃや広い空間が楽しいようで2時間くらいしっかり遊びます!
風邪をうつされる問題はなかなか防げませんが私は空いている午前中早い時間に連れて行き混んで来るお昼頃には帰るようにしています。
うちの子は最近たくさん遊ばないと夜寝ないのでなるべく支援センターやデパートの子供広場などに連れて行きます遊ぶだけでなく遊んでいる子を見て目を疲れさせるようにしています!
ゆち
上の子は4ヶ月になる少しまえに支援センターデビューし平日はほぼ毎日いってました!下の子は上の子がいる関係で2ヶ月になってからすぐ児童館デビューしました!
児童館いくのが早かったからとくに菌をもらったとかなかったですよ!
0歳児クラスのあつまりは児童館によって多少異なるとはおもいますが、上の子がいってたときは、会がはじまると、自己紹介→親子のスキンシップ遊び→自由におもちゃであそぶ時間&まま同士の歓談で45分くらいでした!
メメ
支援センターなら4ヶ月で行き始めました
でもそれくらいってゴロゴロしてるだけなので、本当にママ同士話したりする為って感じでした
ただ、ママ友や情報交換したいならその時期から行った方が良いと思います
歩き回るようになると他のママさんと話してる暇なんてないです💦
たまに自分の子ほったらかしてお喋りに夢中な人とかもいますけどね…
うちの地域では支援センターには保育士さんも沢山居るので、歌や絵本など刺激になって子供も楽しんでました😊
児童館は動き回るようになった頃から行きましたが、家の中より自由なのでハイハイやあんよの練習にはとても良かったです🙆♀️
こちらは近所なので、近隣の幼稚園情報とか聞けて良かったですね
まぁ、5ヶ月なら無理して沢山行かなくても良いかなーと…
月に数回、遊ばせるくらいの感じでも良いと思いますよ😊
そのうち嫌でも毎日連れ出さないといけなくなりますから💦笑
いー
4ヶ月になった頃に初めて児童館行きましたよー!
0歳クラスです!
基本みんな自由に遊んでます!
私が行ってるところは終わりの時間30分前になったらみんな集まって絵本の読み聞かせとベビーマッサージをするそうです!
まだそれは参加してないのでどんな感じかは分からないですが😓
あとほぼ居るのは9~11ヶ月の大きめの子でした💦
うちの子はゴロゴロしておもちゃちょっと触ってるだけでした😂
でも周りの子供とかを見てたりしていい刺激になったと思います😊
お母さん同士で交流というか、話したり色々出来るので自分の息抜きにいいかなって感じでした🙋♀️✨
子供が楽しんだりできるのはハイハイとかで動き回れるようになってからかな?とは思います🤔
ママリ
皆様ありがとうございます!
遅くなってしまい、かつまとめての返信ですみません💦
コメント