※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育園の不承諾通知について噂で聞いたので間違ってるかもしれないので…

保育園の不承諾通知について

噂で聞いたので間違ってるかもしれないのですが、
今の時代、市役所にお願いしに行けば無条件で
保育園の不承諾通知が貰える地域もあるのですか?

そんな事あるわけない!と思いましたが、
確かに、入りたくても入れないご家庭もある中、
まだ自分で面倒が見られるor見たいのに
育休も最大まだ先まで取れるのに
会社に早く戻る為に嫌々保育園に入れる人が
居るなら、その人に不承諾通知を渡して
なるべく必要な人に保育園に入ってもらう方が
市としてもいいですよね🤔
なのでありえる話なのかなぁと思いました😅

コメント

ゆうにゃ

有り得ますよ(*^^*)

わざと、いっぱいになっている保育園のみに申請して
不承諾通知を頂きます。
不正行為ではありません。
主様がおっしゃる通りの理由です‪(*´꒳​`*)

• ママリ

ママリ

ほんとにあるんですね!!その方がみんなハッピーですもんね!😊私も1歳になる時に保育園探さないといけませんが、最大2年は待ってもらえるので、そのやり方で不承諾通知貰います!✨✨ありがとうございます😊

• 9月2日
テキトー人間🕺

私はそれで育休延長してます😊
周りには絶対言えませんが(笑)

• ママリ

ママリ

ほんとですか!でも本当に必要な人も居るし私もぜひそうしたいです!😂あまり大きい声では言えないけど悪いことではないですよね!😊

• 9月2日
  • テキトー人間🕺

テキトー人間🕺

私は役所に行くまで知らなくて、仕事したいって雰囲気出した方がいいのかな?さり気なくいっぱいの保育園聞いたら教えてくれるのかなって不安でした(笑)
    そしたら説明してくれる時に「もし…まだ預けたくないって場合は〜…」って言われて、思わず大きな声で「えっ!?いいんですか!?🤣ぜひそれでお願いします!!!いやー保育園入れたいアピールしまくった方がいいのかな〜とか考えてたんですよ〜😂」って言っちゃいました(笑)
    悪いことじゃないです😊
    働くママの権利ですもんね😉✨

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

なるほどです😂市の人から言うとは(笑) うちの市はどうかわからないですが、私も探り探り行ってみます😅💓

• 9月3日
ぴーちゃん

できるみたいですね。
周りにもそうしてる方ちらほらいますよ👍
個人的意見ですが、不承諾通知受け取って育休延長するだけならいいとは思いますが、その分の育児休業給付金をもらうのはどうかと思います😅
働きたくないのにお金はしめしめと貰ってるわけですから。
その辺はグレーゾーンなんでわからないっちゃわからないですが、その給付金だって私たちが払ってる税金からですからね。
働きたくなきゃ辞めたらいいのに。って思います(笑)

• ママリ

ママリ

なるほど、そういう人も居るんですね…働きたくない、でも育休給付金がほしい、とかいう理由はちょっと違いますよね。私は働きたい気持ちはありますがもし保育園が見つからないならまだ自分で見ててもいいなと思えるだけで、それならもっと必要にかられている方が入れたらいいなと思った次第です。

• 9月3日
はじめてのママリ

私の地区にもいますよー。
本当に入りたいわけではないけど、とりあえず復職の意欲は見せつつ、絶対入れないところだけを希望して、入れなかったから育休延長せざるを得ないといい、育児休業給付金はもらっている家庭。
三人目もそうする予定だったようですが、三人目という事で加点がついて復職せざるを得なくなり4月から復帰していました。
育休とってたら働かなくてもお金入るのにーとか言っててふざけてるなと思いました(笑)

• ママリ

ママリ

そういう人も居るんですね。そういう甘い考えでの行動ならたしかにふざけてますね。

• 9月3日