※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
ココロ・悩み

授乳中でも乳がん検査は可能です。右のおっぱいにしこりがあり、痛みも感じる場合は病院を受診することをお勧めします。27歳で家族に乳がんの歴史がある場合、早めの検査が重要です。

授乳中って乳がん検査してわかるものなんですかね?
最近、仰向けになると右のおっぱいの付け根?というかそのへんがしこりがあります。
普段は痛くないのですが、強くおしたり、うつ伏せになってそこが当たると軽く痛いです。
病院に行ったほうがいいですよね?(>_<)
年齢は27さいです…
祖母の姉が乳がんで亡くなり、その娘さんも乳がんです。。。

コメント

momoriQ

こんにちは(^^)
授乳中でも乳がん検査は出来ますよ(^^)授乳中だと恐らくエコーと視触診になると思います。
乳腺外科のある病院に行ってみて下さいね。早く心配がなくなりますように(_ _`*)

🌷

1人目、授乳中にしこりがあって、乳腺外科に行きました。
マンモは受けれないですが、エコーは受けれます。
エコーで異常がわかれば、生検になると思いますよ。

nymph

乳がん健診は30才から是非受けましょう!と呼びかけたり、検査の助成金を出す自治体が多いですが、
専門家は親族に乳がんがいる場合は25才から検査を受けるか、または25才で乳がんになっていれば、その5才下の20才で受けるみたいな、
通常より5才早く受けることを勧めてます。

小林麻耶さんみたいに授乳中だからといって見落とされてしまうこともあります。
乳がんで数値が上がる検査項目もありそれは採血でもわかったり、CTや細胞を取って調べることもできます。

ぜひ受診してみてください!
ご不安かと思いますが、行って何でもなかったと笑っちゃいましょう!
きっと大丈夫ですよ😊🍀