※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ジュディ
子育て・グッズ

産後早い段階から混合で育てる予定です。ミルク作る水について、水道水は煮沸すれば大丈夫でしょうか?それとも赤ちゃん用の水がいいですか…調べても分からなくなりました。

産後早い段階から混合で育てようと思ってます💡

よくミルク作る用の水に水道水は良くないと見掛けるのですが、ケトルで煮沸すれば大丈夫ですか?
それとも浄水器やウォーターサーバー借りたり、赤ちゃん用の水を買った方がいいのでしょうか…😅

調べれば調べれるほど分かんなくなって来てしまいました💦

コメント

水道水をポットで一度沸騰させておいて、70度で保温してます(*^o^*)

🐷💗🐷💗🐷💗🐷💗

そのままの水道水はダメで、沸騰させた水道水は、大丈夫ですよ!それを冷ました、湯冷ましで、熱湯で溶かしたミルクに湯冷ましをたしたりして適温にしたりします😁

ゆっき

煮沸してあれば大丈夫ですよ😊
私はポットのお湯と、そのお湯を冷まして冷蔵庫で冷やしたものを使ってました✨

シイカ

ケトルで煮沸すれば大丈夫ですよ〜🙌
わたしは、ポットを1台置いて常に熱いお湯がある状態と、朝イチ鍋でお水を沸騰させてそれを保温機能なしの水筒に入れて湯冷ましにしてます。
こうすれば、ミルク作るときに
ポットのお湯+湯冷ましですぐに赤ちゃんが飲めるくらいの人肌温度のミルクができますよ〜🙆‍♀️
最初は湯冷まし作ってなくて、ミルク作るたびに水道で人肌温度になるまで冷やしてたんですが、これだと冷やしてる時間、赤ちゃんを待たせなきゃいけないし水道代も無駄になっちゃうので、湯冷まし作るのはオススメです🙆‍♀️

ミルク用のお湯は普通のポットで水道水を沸騰させ、85度でキープしています。
お湯を入れてから水を足して冷ましたいのであれば、そのポットのお湯を蓋のついているボトルなどに入れて冷蔵庫で保管すれば1日OKです🐼◎
百均とかに売ってる蓋付きのプラスチックボトルとかに入れてましたよ😁

ジュディ

コメントありがとうございます😊
みなさんのやってる方法参考にさせて頂きます💓