コメント

りっち
私はなしだと思います。
ドレスで出席されないのですか?

よっさん⭐
私は無しですね😅
普通のドレスは買わないんですか⁇💦
-
はる
回答ありがとう😊
ドレスありますが
前回と変えようかと思いまして…- 9月2日

コテツママ☆
私も無しかなー。
他はどんなものを合わせるのですか?
スカートにしろ、パンツにしろ同じような黒だと喪服みたいにみえます😅
だからって他の色だとバイカラーになりますし…
-
はる
回答ありがとうございます😊
そうですね🙌- 9月2日

♡じゃじゃ丸♡
なしです!
何故ドレスではないのですか?
-
はる
前回と変えようかと思いまして…- 9月2日

🐷💗🐷💗🐷💗🐷💗
私も無しです!
どちらかと言うと喪服に近いし、もう少し、華やかな感じの物がいいと思います!
皆さん仰るようにドレスでいいと思います🙆
-
はる
- 9月2日

mari
合わせ方によっては私はアリかなーと思います!
分かりやすいものをと思って写真のものはバイカラーですが、今はストールなどに代わってこういった形で肩を隠すのも可愛いなと思います🕊
ゲストが華やかなドレスを着ることで会場を華やかにしたり、新婦さんが若く見えて粋な心遣いとされてるのであって、黒自体は絶対NG!ではないようですよ🙋♀️
もちろん全身黒や黒のストッキングは喪服を連想させてしまうのでNGにはなってしまいますが☺️
-
はる
なしが多くて常識ないのかなと思ってしまいました。
とっても素敵なコーデですね💛
下はキレイ素材の黒合わせて
アクセサリーをさりげないポイントでいこうかと…
でもやはり上下黒はNGですかー😅
ネットやSNS見てても、結婚式で黒のオールインワンや黒のパンツスタイルよく見かけるので🙈💦- 9月2日
-
mari
妖精みたいに可愛らしいショールやボレロってどうしても苦手で…💦
私も今月友人の結婚式があるので色々と見ていたところでした☺️
実際式場では圧倒的に黒系が多いですけどね🤔
着て行かれるのははるさんなのであまり無責任なことは言えませんが、アクセサリーや髪型、小物などで華やかにすればマナー違反という訳ではないと個人的には思います💭
上下黒がNGというよりは、お写真のものとっても可愛いですが、首元が詰まっていて露出が少ない分、黒の面積が少し多く見えると思うので、華やかに見せるにはもしかすると少し寂しいかも知れませんね🤔- 9月2日
-
mari
例えば全身黒というとストッキングも黒とか、バッグもお葬式か?!と思うような控えめなバッグとか、そういった感じです🙈💭
- 9月2日
-
はる
私も可愛らしいよりカッコイイ方が好みです🙌
色々意見下さってありがとうございます❤️
私も色々見てますが
やっぱり上下黒はよくいるし
ネットで結婚式の服検索してもたくさんあります😔
なのにこんなにナシの意見が多いのはなんででしょう😔
首元は確かにそうですね🤔
もちろん黒ストッキングは履かないし
髪アップにして、ピアスとネックレス…色物のバッグでおかしくないかなと思ってました😞- 9月2日
-
mari
うーん、合わせ方によってはマナー違反になり兼ねないので、避けた方が無難ではありますよね🤔💓
最近ネットで血眼でゲストドレス探してましたが(笑)、カッコいい感じがお好きな方にも良さそうなワンピースもたくさんありましたよ💕
きっと実際の会場には私やはるさんのように、全然黒もアリ!って意見をお持ちの方もいれば、皆さんのように無し〜!って方もいらっしゃると思うので、併せて検討してみてください☺️
黒であろうがカラードレスであろうが、友人がオシャレして参列してくれるのは自分自身が花嫁だった時は本当に嬉しかったものです💕- 9月2日
-
はる
そうですよねー!
ナシが多いというのも参考になりました🙇🏼♀️
確かにオシャレして来てくれると嬉しいですよね💓
ネイルやヘアカラーも新しくしてファッションを検討し直してみます🙇🏼♀️
お話ができてよかったです☺️- 9月2日
はる
ドレス検討します🙌