※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が鼻血が出ることが心配。小児科で血液検査をすべきか迷っている。この月齢での鼻血はよくあることでしょうか。

1歳9ヶ月の息子がいます。心配なのでアドバイスお願いします。

3週間前の夜、昨夜、先程に鼻血が出ました。止血をすればすぐに止まりますが、小児科にて血液検査をすべきか判断に迷っています。

この月齢での鼻血は良くあることなのでしょうか。
宜しくお願いいたします。

コメント

あちゃ

保育士しています。お子さんによって鼻血が出やすいお子さんは案外、結構います。のぼせやすかったり、粘膜がまだ弱いので出ちゃうみたいです。特に男の子の方が多い気がします。
お子さんは鼻に指を入れたりしますか?ほじってしまって出る子もいます。
心配なら血液検査までいかなくても、一度かかりつけの小児科で聞いてみるのがいいと思います。

• みりん

みりん

現役保育士さんからの心強いアドバイス、本当にありがとうございます。

そうですね。様子見でまた鼻血が出るようであれば小児科に行って相談してみます😌

ありがとうございました😊

• 9月2日