※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃尻
子育て・グッズ

二歳半の息子の言葉が遅いですが、男の子は遅いことがあるので気長に待って大丈夫ですか?

二歳半年の息子の言葉がはっきりなかなかでません。
ドージョ!(どうぞ)
おかーあん!(お母さん)
ママ!(これははっきり言えます)
たまにナイナイ!(無い)ぐらいで
後はもはや何を言っているのか解らない宇宙語みたいな感じなのですが
男の子は遅いって聞くので気長に待っても大丈夫でしょうか?

コメント

さなママ

うちの甥っ子の話ですが甥っ子は今3歳です。桃尻サンのお子さんと同じように発音が悪いと言うか言葉がはっきりしません。
保育園では後1年待ってみてそれでも変わらなければ言葉の教室と言うのがあるみたいでそこに連れて行った方がいいとの事でした。言葉の教室に行けば1回で直る子もいるそうです。
桃尻サンの地域でも言葉の教室があるかどうか役所とか保育園とかに聞いてみてはどうですか?

ayaniu1610

2歳半なら大丈夫ですよ(^ ^)
息子は生後7ヶ月ですが、7人きょうだいの1番上です。
うちの上の弟は、上に3人もお姉ちゃんがいるからか口下手であまり自分のことを話しませんでした(´・_・`)今はハタチそこそこですが、彼が話すと私は相槌しか打てません(^_^;)多分1、2時間永遠と話し続けてくれます(;´Д`A

また、従兄弟たちの子ども(男の子です)がそれくらいですが、会話しようとしても全くつじつまが合わず(^◇^;)普段一緒にいるママは言葉を拾えるけど、たまにしか会わない私は従姉妹の通訳なしでは何を言っているのかさっぱり(>人<;)

主人の従兄弟の子が遊びに来たときも(当時2歳半過ぎ)、アンパンマンしか喋らなかったです(^◇^;)
怒っても「アンパンマンアンパンマンアンパンマン〜」と言いながら泣き出す(^^;;
私も主人も大丈夫なのか?と心配していましたが1年後(3歳半過ぎ)に会ったときは 「お菓子ちょうだい」「外で遊んでも良い?」など普通のことを言うので、逆にびっくりしました(^.^)

日中はママと二人が多いですか?
ママと二人が多いと、ママは言葉を交わさなくても理解してくれるので言葉の必要性を感じず言葉の遅い子がいるようですね(o^^o)ママは赤ちゃんのときから一緒にいるから安心してしまうのでしょうね(^^)♡

息子さんが言葉を必要とする環境に連れ出してあげてください。飲み込みの早い2歳児、すぐに喋り始めて逆にびっくりしてしまうかも!

桃尻

多分あるにはあると思うんです(*´ω`*)
ただ、もう少し様子みても大丈夫かなと(o・д・)
初めての息子なので(゜Д゜;)

さなママ

もし私も初めての子がそうなったら早めに連れていくかもしれないです。うちの姉は3人目なので気楽に考えてるのだと思いますが。
保育園とか言ってるなら先生に相談してみたらいかがですか?個人差がある事だし大勢の子を見てる先生なら色々聞けるかもしれませんよ。

桃尻

保育園まだなんですよ(o・д・)

私も上に長女いるので少し気楽に考えてるかも(・・;)

れいまま(22)

保育士してました(^ω^)
2歳半でしたら何も問題ないと思いますよ*\(^o^)/*
これからどんどんしっかりしてくるとおもいます!
3歳児検診の時に気になるようでしたら相談してみるといいと思います(^ω^)

桃尻

ありがとうございます(*´ω`*)
気長に待ってみます(。・∀・。)ノ