娘を揺さぶることで揺さぶられっこ症候群になる可能性があるか心配です。病院で検査が必要でしょうか?
揺さぶられっこ症候群について質問をです( ; ; )
まもなく3ヵ月になる娘を
スーパーなどに置いてある2ヵ月から使える
硬めのカートに乗せて外でやっていたイベントを見に出ました。
その際少し倒して乗せました。
外は、砂利まではいかないですが
コンクリートでガタガタの道路だったんですが
揺さぶられっこ症候群になったりするんでしょうか?!
あまりにガタガタ揺れるので、自宅のベビーカーに乗せ換えたんですが...
嘔吐や気になる症状は今のところないんですが、病院へ行った方がいいでしょうか?
検査とかすぐ出来るんでしょうか?
- シウ(6歳)
コメント
choco
そのくらい大丈夫だと思いますよ
寧ろそのくらいでなってたら
皆なってますし抱っこ紐なんて使えないと思いますよ
とととん
はじめまして✨
はじめての育児、心配になっちゃいますよね😣
揺さぶられ症候群になるほどの衝撃は、
例えば、ぬいぐるみをおもいっきり前後にガクガク揺らすと、首が前後に激しく揺れますよね💡それを赤ちゃんにやるくらいの衝撃のことです。
大人が故意にやらないとならないレベルの衝撃なので、ベビーカーくらいなら全然大丈夫ですよ♪
-
シウ
返信ありがとうございます(^^)
そこまでの揺れではなかったです💦💦
こんなに気にするくらいなら
すぐやめて自分のベビーカーにすれば良かったです😢- 9月2日
退会ユーザー
そのくらい全然大丈夫だと思います😅揺さぶられっこ症候群って想像よりかなりの揺れですよ!
-
シウ
返信ありがとうござます(^^)
ガクンガクンってはならなかったですが...心配になってしまって😢- 9月2日
チー坊
大丈夫だと思いますよ!
そのくらいでなってたら、うちの子ヤバイと思います😅検査してと言われても病院も困ってしまうかと💦
あまり気にし過ぎない方がいいです!
色んなこと気にしすぎると疲れちゃいますよ😭💦
-
シウ
そうですよね💦
症状ないのに病院行って
検査して下さいなんて言っても、そもそもやってくれませんよね😭- 9月2日
-
チー坊
はじめての子育て、ちょっとしたことでも不安になりますよね!
赤ちゃんでも身体は正直なので、具合悪かったらちゃんと分かると思います😊
あー失敗した!って事は私も沢山あるので、次から気をつければいいと思ってます😊✨
あまり気張り過ぎず、お互い子育て楽しみましょうね❤️- 9月2日
-
シウ
ありがとうございます✨✨
すみません、なんか
側から見れば大げさ‼️って思われるかもですが...
初めての出産で一度
流産した事があるので
この子だけは、失いたくなくて😢
もっともっとこれから大事にします😌- 9月2日
ポン
揺さぶられっこは、大人でも肩持って「どうしてくれんだ!!」なんて言いながら揺さぶられる感じです。大人でも痛いですよね。それを首もすわってない赤ちゃんにやれば頭が勢いで動いてしまって、ジェットコースターに振り回され続けてる状態です。前後にガクンガクン揺れ続けると、脳自体が揺れてしまって血管が切れる原因にもなります。
赤ちゃんの頭が、前後にガクンガクンと激しく揺れる
もっと 具体的に言うとこんなことです。
2秒間に5~6回ほど強く・速く揺らす
高い高いで空中に投げるのを何度も繰り返す
なのでコンクリートの地面でガタガタいうくらいの揺れであれば問題ないかと思います😊
-
シウ
2秒間で5.6回ですか💦
えっと、コンクリートで
ガタガタの道での小刻みな揺れなら、まずは大丈夫って事でいいんでしょうか?💦- 9月2日
-
ポン
コンクリートでガタガタの道での小刻みならまずは大丈夫です!!
- 9月2日
-
シウ
そうなんですね💦
お世辞にも綺麗なコンクリートじゃなかったので😢
穴ぼことかにはさすがに
避けましたが...- 9月2日
-
ポン
これで舗装してるの?!って道ありますよね。
ガタガタして乗り心地が悪いとか、ガタガタ道が1時間も2時間も続けば気持ち悪くなったとかはあるあるだと思いますが、スーパーのイベントでの移動程度の時間、しかも途中から自宅ベビーカーに乗せ変えているなら問題なしです。そのままスーパーのカートに乗せていたとしても揺さぶられっこ症候群にはならないと思います😀
そう考えると、揺さぶられっこ症候群になるくらいの揺さぶられをしちゃう親って…と考えさせられます。- 9月2日
-
シウ
はい、ホントそんな感じでした😢💦
しかも外に出る前にも
ガタガタ道あったし
今考えれば何ですぐに抱っこか自宅のに変えなかったんだろうって思います💦💦
しかもこの炎天下...
結局イベント諦めて店内に入ったんですが...
そもそも、それで
揺さぶられっこ症候群になってたら、いずれ症状出てくるんでしょうか?
というか、まずは大丈夫‼️と思いたいです💦
皆さんに、大丈夫だよって言ってもらえて
だいぶ気持ち、楽になってきました💦💦- 9月2日
-
ポン
ガタガタ道よりも熱中症の方が心配になりますね😅症候群も熱中症もグタッとなったら即病院だと思います。
お子さんの症状はどんなですか?
調べたらこんなことが書かれていました!
私の娘が仮にそのイベントに行ってスーパーのカートに乗せていたなら→のように判断します😃
1ミルクを飲まない、または嘔吐する
→普段も吐き出してはいるので回数が多いようなら観察
2笑わない
→普段笑うので笑わないと観察
3痙攣
→普段みられない症状なので速攻病院
4長時間眠り続ける(傾眠傾向)
長い時で5時間は寝てくれるのでお風呂はやめておこうかな、お風呂前までに起きておっぱい飲むなら気にせずお風呂いれる
半日以上ミルクなどを飲まずに、起こしてもすぐ寝てしまう状態を言います。お昼寝や夜間の睡眠でも、長い赤ちゃんは6~8時間続けて眠る赤ちゃんもいますが、大抵途中でおっぱいやミルクを飲んでいます。ミルクなどを飲める状態でなく、昏々と眠り続けるようなときは注意が必要です。
とのことです。- 9月2日
-
シウ
ご丁寧にありがとうございます💦
あまりに暑かったので
イベントは断念しました💦
スーパーのベビーカー
日よけが付いていないので
娘、眩しい‼️って顔していて自宅のベビーカーで日よけありにしたら、すぐ寝ました💦
そのあと涼しい店内に入ってスヤスヤ...
自宅に戻って授乳してスヤスヤ...
見た感じ大丈夫そうには見えるんですが...- 9月2日
-
ポン
断念して正解❗️懸命な判断ですよー。子供あってのイベントですからね。体調崩してまで参加することなしです😃
授乳してスヤスヤしてたら私ならそのままいつも通りに生活しますね😃お風呂もいれちゃいます!
飲んでくれてるから熱中症も大丈夫そうですし🙆♀️
最後はママの判断になるので、それでも心配💦となれば病院連れて行ってあげるのがママも安心できるのかなと思います😊- 9月2日
-
シウ
ベビーカーの赤ちゃんは
大人より地面に近いので暑いってテレビで言ってたので💦
ちなみに、揺さぶられっこ症候群の心配で病院行ったとしても様子見、で終わっちゃいますよね😭
何も症状ないし💦💦- 9月2日
nakigank^^
それは全然問題ないですよ😌
胸の上で子供を寝かせようとしてたのですが突然子供が胸の上から横に頭をかなり強めに振って行ったので、それはさすがにヤバいのではと不安になりましたが、健診のときに先生に事を話したら一回振ったぐらいでは大丈夫だし、ヤバいのは大人の力で何回も強く揺さぶったときにヤバいから、もし大人の力で一回振っても大丈夫だと思うよとのことでした。
顔色が悪くなったり、嘔吐をしたら病院に行ってくださいね。
-
シウ
コンクリートのガタガタで
小刻みな揺れだと、まずは大丈夫って事でいいんでしょうか?💦
ガクンガクンとなるような感じではなかったです😢
一応少しシート倒していたので....- 9月2日
nakigank^^
小刻みなら大丈夫だと思います。
先生が行った動作では、大きく強くって感じでしたし、小刻みでも大人の力任せにやってるならそれはダメだと思います。
あともし危ない状態になる時は、振られたあと子供がそのままクタっと元気がなくなり、目がうつろになって顔色が悪くなり嘔吐したりするって言ってました。
-
シウ
小刻みにガタガタって感じでした(>_<)
特に嘔吐もなく、母乳も飲めているので大丈夫って事でいいでしょうか?(>_<)- 9月2日
-
nakigank^^
母乳飲めるなら大丈夫だと思いますよ。
他のことで体調が悪くても判断がしにくいって言ったら、母乳飲まなかったらいかんっていつも言われました。たまに飲む子もいるみたいですが、顔色わるかったり、嘔吐したり、飲まなかったりと何らかしらサインがあるみたいです。- 9月2日
-
シウ
そうなんですね!
母乳飲むし、嘔吐などは今のところないです!
でもこれから急変したら大変なので注意深く見ておきます!- 9月2日
nakigank^^
あとから症状が来る場合もあるみたいなので、私なら何日か様子見ると思います。
それでも不安なら早めに病院に相談してみるのもいいと思います(^。^)
-
シウ
何日かして、何かしら症状見えたら連れて行こうかと思います(^^)!
ありがとうござました!- 9月2日
ポン
地面からの照り返しが凄いですもんね。ただでさえ代謝が良くて汗かいてるので、夏場は余計に考えちゃいますよね😃
そうですね。症状出ないと様子見で。で終わっちゃうと思います。
今も様子見の状態だと思うので、メモでも取っておいたらどうでしょう?おっぱい何回飲んだとか、オムツ何回変えたとか、体温計あるなら記録して。
何かあったときにお医者さんにそのまま見せれば動揺してしまったとしても伝えられて良いかと😃
症状が出ないとママの答えって出ないですよね。これが良いのか悪いのか、ただただ心配するしかなくって…どこのママもそうだと思います😊
-
シウ
たくさん教えてくれて、ありがとうござます‼️
今、実家からアパートへ帰って来てお風呂入れて授乳しました(^^)
もう少し、ゆっくりしてから
お風呂入れた方良かったかな...💦
メモを取っておきますね📝
お風呂に入れる前に
体温測っておけば良かった...
少しの事で気にしてしまっていたら、これから先
やっていけませんよね😢
もう少し、しっかりしないとです😖
その後は、まずはいつも変わらないので思い過ごし、だったようです💦
でもあとから状況現れたりする事もあるんですよね😢😢
怖い...- 9月2日
-
ポン
お!2回目の授乳も問題なく飲んでくれたんですね😃お風呂も入れてて安心しました。実家でも何も言われませんでしたか?何かいつもより元気なくない?とか。表情が違くない?とか。言われてないなら何事もなかったのかなと😊良かったです
子供が喋れない分、心配になりますよね😥今の大丈夫だったのかな?とか。
私は大雑把な性格なので検診の時に看護師さんに聞いてみたんです。
ズボラだし大雑把だし、子供に何かあった時に、私は気づいてあげれるのでしょうか?質問したくても思いつくこともないんですが、病院に駆け込むようなサインは赤ちゃんから読み取る事が出来るんでしょうか?と。
そしたら、ズボラでも大雑把でも毎日赤ちゃんと向き合っていたら、病院に駆け込むような出来事があれば直ぐに気付けますよ!と。目が虚ろだったり、元気がないなーとか、いつもと何かが違うって分かるものです。仮にママが気づかなくてもパパが気づいてくれますよー。て。
シウさんも子供に何かあれば必ず気づいてあげられると思います😊それだけ心配してて、毎日向き合ってるんですから✨- 9月2日
-
シウ
家の人は特に何も言ってなかったです💦
ただ実家に行くと
アパートにいるより長く寝てしまったりして
毎日とは比べるのが微妙ですが...😭
帰ってから旦那に話したら
気にし過ぎ!と言われました💦
病院に駆け込むようなサイン、ちゃんと気付ければいいな...
泣き過ぎとかであれば
結構あるので、もしそれがサインなら分からないかも...- 9月2日
-
ポン
誰も気づかないなら今回は何もないかと👍旦那さんも言うように気にしすぎです!
大丈夫😊きっと分かりますよ。
気にしすぎちゃうのはママだから仕方ないことです👍
私も気になりだすと止まらなくなって、旦那に気にしすぎと言われたりします😅それを言われると落ち込んでたりするんですが、それだけ子供を大事に思ってるからだよー、悪い事じゃないけど😁よくそれで大雑把とかズボラとか言えるよねー、十分気をつけてるじゃん大丈夫だよー。て。
何かあると人間悪い方悪い方に考えちゃいますよね😅
揺さぶり症候群に関してはミルク飲まない、嘔吐する。笑わない。痙攣。長時間寝続ける。になるので、ミルク二回も飲んでるならまーず大丈夫かと😃
泣きすぎとかだと何時間からとも言えないですもんね。子供によってそれぞれですし。うちの娘は夜中にギャン泣き2時間というのがありました。結果げっぷ出したら解決っていうね😅
こうやって経験値を上げていくんだなーと実感した出来事でした。- 9月2日
-
シウ
本当に本当にありがとうございます😌✨✨
何だかラクになりました💦
すみませんホント面倒かけてしまって😭
気にし過ぎ!って言われる度に落ち込むの分かります💦
悪い方悪い方に考えてしまったらキリがないですよね...
もう少し余裕持てればいいんですけど...
1つ1つ不安を解消してくれて本当に感謝しています✨
夜中2時間のギャン泣きは中々凄いですね😱💦
何か気に食わなかったんでしょうか💦
お話できればイイんですけどね😌💦
今は今で楽しいし、幸せですけどね😊- 9月2日
-
ポン
いえいえ😃少しでもラクになれたなら良かったです✨
一日一日過ぎて行けば、あれ?そういえばあんなことあったな〜くらいに思える日が来ますよ👍
今もイベント終わってからかなり時間経ってますし😁
ほんと話せない分よけいにアレコレ考えてしまって…旦那は朝と夜だけだけど、ママは24時間つきっきりだから余計プレッシャーと言うか😅
ほんとお話出来れば1番ですよね😃たまに覚えてたりするっていいますよね。何でパパとママのところに来たのー?って聞くと答えてくれたり…
今日のことも覚えてたら答えてくれるかもしれませんね😃
毎日大変だけど、娘の泣き顔も笑顔も寝てる姿も見てて幸せだなーってしみじみ思う瞬間が平凡ながら好きです😊
明日も戦いですよー
ゆっくり休んでくださいね
おやすみなさい🌙- 9月2日
-
シウ
本当に今日は何から何までありがとうございました😊‼️
気持ちが楽になって
ゆっくり眠れそうです✨
3時間くらいで娘起きますが(笑)
今日の事、日記に書きました🙌🏻
過ぎていった日々が懐かしくなるんですよね😄
あんな事で悩んだなーって🤔
こうやって一緒に成長していくんですね😌🌈
お話出来るようになったら聞いてみたいです✨
色々😊💓
本当に本当にありがとうございました😄‼️‼️- 9月2日
シウ
気にしすぎですかね( ; ; )