※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

幼稚園の願書をキャンセルし、友人に譲ったが、再考して通いたいと思っている。友人との関係が心配。

10月からの幼稚園の願書を出したものの、やはり他の幼稚園も見たいと思って、一昨日、1度キャンセルしてしまいました。(幼稚園には別の理由で言いました)

最後の一枠だったので、ギリギリ入れなかったママ友(上の子は通っていて、下の子)に、譲りました。
しかしママ友は「えー、そうなの?ありがとう。
でも、うちは兄弟枠で4月に絶対入れるから、カフカちゃん家が4月から抽選にもれて一緒に入れなかったら嫌だよー!やっぱり、キャンセル今から取り消せば?」と言われました。
本音か分かりませんが…

ママ友は、まだ幼稚園に申し込みしてないみたいです。月曜日に先生に言って、入れたら、入るわ〜と言ってました。

色々考えまくって、やはりキャンセル取り消して、通おうかと考えてきました…最低ですが。

「やっぱり通わせようかな」とママ友に言ったら、完全に嫌われますかね?(;_;)
自分でも最低だなと思います(;_;)

コメント

稲穂

もっと自分の意見に自信を持ってください!!
ママ友に振り回されないで!同じ幼稚園に行かないと崩れるような関係なら、それは不要です。

• まる

まる

本当にそうですね…

でもママ友が理由というわけではなく、
    今から入れないと、枠が少なくて4月に入れないかもしれなくて…
    幼稚園自体に妥協点はありますが、早めに入れた方が良いのかな?とか悩んだり(;_;)

でも、やっぱりいろんな幼稚園を見学しまくって決めた方が良いですかね…
    幼稚園選び疲れました(;_;)

• 9月2日
あい

一度判断されたなら揺らがない方がいいですし、でもきっと最初の判断ってわりと的確だと思いますよ。
幼稚園はキャンセル取り消しができるんですか?

うちは入れたくないと一度断った園に、事情があって1年後に入りました。入るまでの1年間は断るなんて浅はかだった、もう入れないかもしれないのにとクヨクヨしました。周りにも選ばずあの時入園しとけばね〜と言われました😅
ですが、やっぱりあの判断は間違ってなかったと今思います。(カリキュラムが充実しているので今の年齢になってからの通園で良かった。小さいうちはのびのびしてほしかったのでこの園に入れなくて良かった)
理由にもよりますが、やっぱり納得いく形で入園の方がいい気がします。