マイホームの方、検討中の方。やはり、子供が小学生になるまでに住む場…
マイホームの方、検討中の方。
やはり、子供が小学生になるまでに住む場所を決めましたか?
契約するまでに、どんなことで悩み、どう解決しましたか?
よければ、教えてください!
私は、3月で1歳の娘と3人暮らし。
二人目も考えているので、長女が小学生までの数年間に、マイホームのために貯金できる額はそんなに多くはならないと思います。
それなら、消費税が上がる前、東京オリンピックの前、低金利、の今が買い時!!と営業マンの言う通りにしてもいいものか。
家を建ててからローン返済が辛くて後悔しないかなとか、クヨクヨする性格で、悩み出したらマイホームを契約する覚悟ができません。
- ままり(生後10ヶ月)
コメント

みー
私は建売を購入しました。
今は金利が良く、住まい給付金や住宅エコポントがもらえたので助かりました。
今は賃貸ですか?
うまくローンを組めば家賃より安くなる場合もありますよ!
実際私は家賃より安いローンの返済です!

✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆
こんにちは☆
つい一昨日ハウスメーカーを決め来月契約します‼︎
今は旦那の実家で同居してますが,家を取り壊して新築を建てます。
旦那の実家は築40年以上で建物が古い為,建て直します。
なので土地などは悩みませんでしたが,いろんなハウスメーカーに行きどこが安くできるのか,各ハウスメーカーのいいところ,悪いところなどいろんなことを調べ,あとは営業の方の相性だったり…悩みました。
けどやっといい営業さんにもめぐり合い,私たちの条件に合ったハウスメーカーが見つかったので来月契約します。
-
ままり
コメントありがとうございます。
うちも一昨日!笑
一昨日、初回の土地探しで気に入る土地があり、今週末に土地とハウスメーカーの契約予定なんです。
いろいろ調べた結果、坪単価が少し高めのハウスメーカーを気に入ってしまったので、ローンが心配で。
営業の方との相性がまだよくわかっていないのも、契約するか悩むところです。
いい営業さんと巡り会えたのは、マイホームが楽しみですね!- 12月16日

さおり3ママ
ローンの審査は、やったんですか?
まずどれぐらい、借り入れできるかが肝心なのかと。
うちは契約、地鎮祭を最近終え次は着工式があります‼
家って思った以上にお金かかります💧
わたしたち夫婦も考えてた以上でした(笑)
-
ままり
ローンの事前審査?で銀行で借り入れできる額は教えてもらました。
ただ、借りれるだけ借りると、10年、20年後、教育費などがかかり返せなくなりそうで…。
ローンは給料の25%程度って聞きますが、一般的なサラリーマンの給料の25%だと、注文住宅はあきらめなきゃだめですかね…。
マイホーム楽しみですね!!- 12月17日
-
さおり3ママ
建坪を少し小さくしたり
あとは土地を安く済ませたり…
うちは旦那が妥協しない性格なので
ローンは結局13万になってしまいました💧
どうにか、働いてもらいますけどね。- 12月17日
-
ままり
旦那様は希望や意思がしっかりされてるんですね!うらやましい(*^^*)
うちは、『ママはどう思う?』と、決断を人任せにし、お金の相談など『俺は家計とかローンとか、わからんから』と聞いてくれなくて…。
毎月ローン13万だと修繕費の積み立てなどで15万近くおうち代になくなりますね。
うちの旦那がどれだけ働いても、そこまでのローン払っていけないです!
妥協してないマイホームは楽しみですね♡- 12月17日
-
さおり3ママ
旦那の希望が多過ぎて
わたしは妥協しましたね💧
キッチンにも口出してきて
めんどくさいんでそれも妥協しました。
だから良くないですよ(笑)
ほぼ家に居るのはあたしですから…
はい、15万です(笑)
どうなることやら(;´_ゝ`)- 12月17日
-
ままり
キッチンにも!?
こうしたい!この方が良い!と希望が言えるのは、しっかり考えてるからこそ言えることなので、私は羨ましいと思いました(*^^*)
でもキッチンは…笑♡
たしかに奥さまの方がおうちにいるのに(^_^;)
素敵なマイホームになりますように♡- 12月17日
-
さおり3ママ
たいして料理もしないくせに
わたしの領域に入ってきましたよ、旦那は(笑)
お互い、いい住まいができると
いいですね(^-^)- 12月17日
-
ままり
キッチンは嫁の領域ですよね!笑
ありがとうございます!- 12月17日
ままり
減税?などの使える制度は使わないと!ですね。
今は会社に家賃の半分ほどを負担してもらっているので、マイホームのローンが返せるか…。
建てたい土地に、建てたいホームメーカーだと、最低で4000万以上かかってくるので覚悟ができないです。