※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おと
子育て・グッズ

5ヶ月で6キロの体重増加、友達や親の見た目の変化に不安。増え方や摂取量について相談したいです。

5ヶ月になったばかりで体重が6キロです。
3ヶ月が5400グラムで全然増えてないのですが増え方はこんな感じになるのでしょうか(>_<)
缶ミでいま180×5回です。

とくに保健師さんとかにはなにもいわれないから大丈夫だと思いますが、友達とか親から見た目なんかあんまり変わらないねえと言われ不安です…。

コメント

ゆみ

娘も体重の増えが緩やかになったので、4ヶ月健診で保健師さんに聞いたところ、「1ヶ月400g増えたら上等。寝返りとか運動量が増えたら体重が緩やかになるのは当たり前。1ヶ月1kg目安はもう考えなくていい。」
と言われました❗
成長曲線内であれば問題ないそうです😃

• おと

おと

そうだったんですね(>_<)
    一応曲線内です!
    ありがとうございます😊

• 9月2日
♡♥︎♡

うちの子、5ヶ月〜6ヶ月の1ヶ月で300しか増えてませんでしたよ😂
出生体重2830グラム、今は7ヶ月で7200ぐらいです。
はじめの頃はあまり増えないことを心配して必死に飲ませたりしました。
今も見た目も細めですが、成長曲線内でちょっとずつ増えてはいるのでもう気にしてないです!

• おと

おと

みなさんそのくらいなんですね(>_<)
    安心しました!
    ありがとうございます😊

• 9月2日
  • ♡♥︎♡

♡♥︎♡

ちなみについ最近8ヶ月になったんですけど、7ヶ月から160ぐらいしか増えてませんでした🤦🏽‍♀️

• 9月15日
  • おと

おと

160ですか😳
    そんな穏かになるんですね💦
    わざわざ教えていただいてありがとうございます(>_<)!

• 9月15日
  • ♡♥︎♡

♡♥︎♡

緩やかというか、増えてなさすぎて保健師さんにちょっと心配されました(笑)
    まあでも動き回るし仕方ない!って思ってます(笑)

• 9月15日
  • おと

おと

そうなんですね😅
    そうなんですよね笑
    もうハイハイしそうでずっと動いてるしそりゃ増えないよなーとは思います笑

• 9月16日