※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやmam
子育て・グッズ

授乳について混合か完母か悩んでいます。右のおっぱいが出にくく、ミルクを足すことが増えました。満足していれば混合にするべきか迷っています。同じ経験の方の体験を聞きたいです。

授乳のことで相談させて下さい。
今完母のままもう少し頑張るか、混合に切り替えるか悩んでいます。
私もともと右のおっぱいがあまり出なくてそれでも誤魔化しながら最近まで完母でいけてたんですが、娘の飲む量が増えてきたのかミルクを足すことが増えてきました…。
子供が満足していれば混合にするべきやとは思うんですが変な意地が出てしまってなかなか踏ん切れない自分もいます。[おっぱいでないことが母親としてとか考えてしまうのかも💧]

同じように片方おっぱい出にくい方出にくかった方の体験聞かせてください💦

コメント

らり

ミルクも立派な栄養があります!
赤ちゃんの為にもでないならミルクを飲ませましょう!

• あやmam

あやmam

ありがとうございます✨
    様子を見て足していくか考えていきます。

• 9月2日
わはは母

私も同じで、左のほうが吸わせやすかったので、左を吸わせることが多かったら、左のほうが出がいいので、子どもは左ばかり飲むように😂
ほぼ左だけで育てました😂(一応右も離すまであげてから左あげる)

ですが統計によると、片乳だけで満足する子どもは実は半数近くもいて、片方だけの授乳で終わることは普通なことなのだそうですよ🙆

どのような理由からお子さんが満足していないとお考えになられたのでしょうか??

• あやmam

あやmam

回答ありがとうございます✨

右が出にくいのが分かっているのでいつも右からするのですが吸ってすぐに足をピーンとして離してしまうので左にするんですが寝てくれなかったりそれでもグズグズ言ったりするので量が足りてないのかなって思ってしまってます💧

ぁと寝かすのも抱っこしておかないと寝てくれず日中ほとんど抱っこ紐です💦

• 9月2日
  • わはは母

わはは母

なるほど!左のおっぱいは赤ちゃんが離すまであげておられますか?
    もしそうでしたら、
    右を離すまで→左を離すまでを2セットくらいしてあげるといいと思います🙆
    おかわりタイプの子もいますので😊

WHO 母乳ガイドラインには「成長加速現象(大きな成長があるときはより頻繁に求める)について、ミルクを足さないこと」と明記しています。
    お母さんが都度授乳すれば、成長加速現象の場合でも数日で生産量は追いつくそうですよ🙆

それと、一番の前提は吸着がうまくできているかどうか、です。吸着がうまくできていなければ、いくら母乳がたまっていても飲むことはできません💦
    なので、まずはこれが一番大切です🙆
    授乳の態勢、お母さんの姿勢、赤ちゃんの角度、などが大きくかかわってきます。

色々書いてしまいましたが💦
    とはいえまだ3ヶ月です🙆探り探りしているうちに、いつの間にか大きくなっていると思いますよ😊

最後に、母乳不足のサインはふたつだけ
    ①体重が増えない
    ②おしっこが1日6回以下

このふたつに当てはまらなければミルクを足す必要はありません🙆
    自信をもって母乳育児続けてくださいね😊

• 9月2日
  • わはは母

わはは母

我が子もずーっと抱っこマンでした💦
    でも成長にともなっていつの間にか抱っこ卒業してました。徐々にですが💦
    大変ですが、いつか終わります😭

• 9月2日
  • あやmam

あやmam

丁寧な回答ありがとうございます✨
    離すまであげています✋
    たまにずーっと加えたままで寝てるのかなぁっと思って離そうとすると口が再開して動き出したりが続くのですがそうゆう時も満足するまでそのままのがいいですか?

なるほど💡
    簡単に諦めてはダメってことですね💦上の子の時も無理やぁーっですぐに諦めてしまったので今回はもう少し粘ってみます😁

産院とかで見てもらうと赤ちゃんは上手に加えてるって言われます💧
    今朝から授乳クッションに乗せてしてみることにしました👍娘と試行錯誤していきます✨

ありがとうございます💦
    3ヶ月で出ないともぉー出ないと聞いたことがあってダメなんやなぁって思ってたのでもう少し頑張れそうです!

ミルク足す前は体重が伸びずでおしっこは1日6~8回程度でした💧

• 9月2日
  • あやmam

あやmam

そぅですよね…いつか終わるけど私の腰も終わってしまいそうです笑😅

• 9月2日
わはは母

そうですね😊寝ながらでも口が動いている限りは続けたほうがよいです😊
たいていは寝ながらでも満足すればちゅぱっと乳首を吐き出すのですが、そうでない場合もたまにあります💦

諦めたくなる気持ちもわかります😭わたしも何度もそうなりそうに、、、諦めることが悪いことではないので、お母さんがどうしたいかが一番かなあと思います😊混合のほうが気持ちが楽ならそれでもいいと思いますし🙆

赤ちゃんが上手にくわえられていると言われたなら、吸着はOKってことですね🙆

体重が伸びず、おしっこが6回程度ということはちょっと母乳不足に当てはまりますね💦
ただ、その時期はまだ乳首を完全に離すまであげておられなかったとしたら、後半の高脂肪母乳(←これで体重が増える)が十分飲めていないので、伸び悩んでいたということもあるかな、、?
授乳回数は1日どれくらいでしたか?

• あやmam

あやmam

なるほど…無理に止めさすから余計にグズグズゆってたのかもです💧

優しい言葉😢両方何回か吸わしてそれでもダメな時は飲ましたりしようかと思います😃

そぅみたいです(><)

7~9回です✋💦

• 9月2日