※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナツキ
妊娠・出産

後期の妊婦で、昼から夕方まで寝ていて夜から昼まで起きている生活になっています。象足になった足の腫れが気になります。この生活や腫れについて心配です。

予定日をすぎている妊婦です!
後期に入ってから、昼過~夕方まで寝てねしまって夜~次の日の昼まで起きるという逆転の生活になっています。
これはあんまりよくないのでしょうか?

あと、ここ何日かで足が象足になってしまって足を高くしたりして寝てたりするのですが中々治りません。解決方法はありますか??

コメント

ゆきんこ

私も後期に入り、夜寝れなくて逆転していました!
昼寝しすぎた時は、たくさん歩いて夜寝れるようにしましたが、あんまり効果なかったかも(;_;)

足はお風呂上がりに、ボディクリームを塗ってマッサージするとだいぶマシになりました✨

夜寝れなくて、予定日越えましたけどスピード安産でしたので、あまり心配しすぎないようにお過ごしください(^-^)v

まま@2人目妊活

8月29日に予定日超過で出産しました。

私も逆転生活していましたが、この授乳のために逆転生活していたんだな、と実感しました。

なかなか泣かれたりするのは辛いですが…
日々奮闘中です!

まめ01280606

臨月に夜眠れないのは、赤ちゃんが産まれた後にきちんと泣き声で起きられるようにする為に、眠りが浅くなるホルモンが出ている為だそうです。

男性は赤ちゃんの泣き声で起きられない場合もありますが、お母さんはすぐ起きられるのはこの為みたいです。

むくみは、今旬のゴーヤ、スイカが抜群にむくみ取れます‼︎
風呂やらマッサージでは全く効果無いくらい浮腫むのですが、これを食べると、スイカは当日中、ゴーヤは次の日からトイレ止まらなくなり、干からびるくらい浮腫が取れます☺️

ゴーヤは塩で苦味抜きしてからゴーヤチャンプルかなんかで、半分は食べて下さい。

mchama

浮腫はメディキュット履いたらかなり良くなりましたよ🙌🏻
起きている時は歩いてますか?

ちゃり

私も予定日を過ぎて一週間以上です。今、入院して促進剤2日目です。

私は授乳の練習と思って昼でも夜でも眠い時に寝ていましたよ。
夜は3~4時間ぐらいでトイレに起きてしまいそこから眠れず。
昼間は1~2時間の昼寝を2、3回といった感じでトータルすると結構寝ていました。
ご本人が眠れなくて辛いとかでなければ昼夜逆転でも大丈夫だと思います。

むくみですが、私は後期の体重増加が大きく、むくみが原因なのではと助産師さんに言われました。
むくみを取るには常温以上の水分を取って横になっているのがいいと教えてもらい実際にやってみるとトイレの回数が増えて体重も安定しましたよ。
あとはマッサージクッションで脚をほぐして、どうしても辛い時は夫に揉んでもらってました。

りー

2日予定日を過ぎてる初マタです。
同じく昼から夕方まで寝て夜は目がパッチリ!頑張って寝ても1、2時間で目が覚めるので..もう諦めてます😱
今日も昼頃から眠くなるんだろうなぁ〜。

ちぴ

明日が予定日です!
わかるー😌笑笑
ここ2週間は昼夜逆転です。夜1.2時間寝て。いつ陣痛きてもいいように、夜もちゃんと寝たいんですけどね💦